2010-04-23 18:36:08
ГлавнаяГражданское право и процесс — Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава



Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава


Согласно ст. 114 проекта Устава каждой вотчинной книге присваивается номер, который служит не для того, чтобы «легче отыскивать имение в томе, но и для отличия его отъ другихъ недвижимостей, безымянныхъ или имеющихъ одинаковое съ ним название». Поэтому во все время существования вотчинной книги этот особый вотчинный номер остается без изменения.

Мировая практика выработала табличную и хронологическую формы ведения вотчинных книг. При табличной системе, принятой в Пруссии, в первом отделе (описание имения) выделялось десять столбцов, во втором (собственник) - четыре, в третьем (вотчинные обременения и ограничения в праве распоряжения) - шесть, в четвертом (ипотека и вотчинные долги) - одиннадцать столбцов. При хронологической форме вотчинных книг, принятой в Саксонии и Баварии, объемы отдельных томов вотчинных книг значительно меньше вотчинных книг при табличной системе (на 280-300 страниц). Каждый том при хронологической форме вмещает больше имений по сравнению с такими томами при табличной системе. И число самих томов с хронологической формой значительно меньше.

Форма вотчинных книг, принятая ПВУ, воспроизводила в определенной мере форму, применявшуюся в реестрах крепостных книг прибалтийских губерний, с той лишь разницей, что в России предлагалось ввести особую графу погашений в отделе залоговых требований. В ст. ст. 116-121 указываются отделы, из которых должна состоять вотчинная книга каждого имения и содержание этих отделов. Сведения об имении помещаются в начале книги, в ее заглавии (116) и в первом отделе (ст. 117). За описанием имения следует описание собственника во II отделе, указывающем правовые основания, по которому приобретено имение в собственность. Здесь же дается описание ограничений права распоряжения собственника, например, ограничение по завещанию и дарственной записи распоряжения, объявление собственника несостоятельным должником или признание его неправоспособным вследствие душевной болезни или расточительности (ст. 118). Сведения об обременяющих имение правах и долгах помещаются в конце книги в III отделе. Этому посвящена ст. 119, в которой обозначаются ограничения права собственности (прав в чужом имении) и прав по договорам найма и продажи леса на сруб, а также перемены, касающиеся указанных прав. В четвертом отделе дается описание залоговых требований и перемен, касающихся залога: передачи или заклада требований, переход требования по наследству, уступка старшинства, погашение этих требований и перемен (ст. 120).

Вотчинная книга служит основой оборота и кредита благодаря тому, что каждый вправе получать из нее необходимую информацию (ст. 123). При обсуждении этой статьи возникли дискуссии. Правило, разрешающее всем, даже незаинтересованным лицам, подвергалось сомнению по ряду причин. Основные возражения были связаны с тем, что неограниченная гласность вотчинных книг может привести к оглашению информации об имущественном состоянии частных лиц и нежелательному вмешательству посторонних в чужие дела. Высказывались опасения, что такое вмешательство может совершаться и по неблаговидным мотивам, например, ростовщиками, желающими получить информацию о делах будущих и настоящих клиентов. Выдвигались предложения допускать обозрение вотчинных книг только с разрешения начальника вотчинного установления. За ним признавалось право не допускать к обозрению вотчинных книг лиц, не заслуживающих доверия и не представивших начальнику вотчинного установления доказательств о том, что заинтересованное лицо действительно имеет законный интерес в получении соответствующей информации. При всех условиях должно быть обеспечено право на допуск к обозрению вотчинных книг собственника имения и тех лиц, в пользу которых записаны вотчинные права. С разрешения начальника вотчинного установления разрешение на обозрение вотчинных книг выдается также иным лицам, желающим совершить вотчинные сделки.

Большинство членов комиссии опасалось злоупотреблений и произвола со стороны начальников вотчинных установлений и выступало за неограниченной гласность вотчинных книг. В обоснование безусловной гласности вотчинной книги приводились различные аргументы. Делались ссылки и на то, что по действовавшему в XIX веке законодательству почти все вотчинные сделки оглашаются путем печатных объявлений. Такая публикация производилась, в частности, по сделкам о вводах во владение, о запрещениях и разрешениях, о купчих, дарственных, раздельных записях, закладных. Законодательство разрешало каждому получить в главном выкупном учреждении за установленную плату из запретительных и разрешительных книг необходимую информацию по какому угодно имению. По изложенным соображениям большинство членов комиссии высказалось за безусловную гласность вотчинных книг, что и нашло отражение в части первой ст. 124. Каждый вправе рассматривать вотчинную книгу и извлекать из нее нужные сведения. В части второй ст. 124 проекта содержатся нормы, установленные на тот случай, когда просителю требуется различного рода информация по документам или протоколам, хранящимся в вотчинном деле имения. Речь идет о таких постановлениях обязательственного характера, не внесенных в вотчинную книгу, как соглашение о неустойке, завещательное распоряжение о воспитании детей завещателя, о назначении душеприказчика и др. В некоторых случаях, как указывалось выше, допускалась ссылка в самой статье вотчинной книги на акт, который служит основанием к внесению статьи. Во всех этих случаях заинтересованным лицам: предполагаемым наследникам сторон, лицам, приобретающим какие-либо права по вотчинной книге, лицам, вступающим в сделку с собственником имения, предоставлялось право знакомиться не только с вотчинной книгой, но и с содержанием относящихся к ней документов.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435               




Интересное:


Оспоримые и ничтожные сделки
Становление института дарения в системе безвозмездных сделок
Принцип свободы гражданско-правового договора - основополагающий принцип гражданского права в условиях рыночной экономики
Понятие о залоге недвижимости: историко-сравнительный правовой аспект
Подготовительные работы по введению новой вотчинной системы и терминология проекта Вотчинного устава
Вернуться к списку публикаций