2010-04-23 18:36:08
ГлавнаяГражданское право и процесс — Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава



Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава


На эту двойственность в способах приобретения вотчинных прав обращает внимание и Редакционная комиссия, которая отмечала, что в одних случаях приобретение этих прав происходит одновременно с внесением их в вотчинные книги, в других помимо такого внесения. Специалисты по вотчинному праву также обращали внимание на двойственную позицию проекта Вотчинного устава. Он, с одной стороны, отказался от действовавших законоположений об утверждении акта, выдаче выписки, вводе во владение, двухлетней давности, излишне усложнявших переход права собственности. С другой стороны, ПВУ оставался на почве действовавшего законодательства. Здесь момент возникновения права собственности также, как и в действовавшем во второй половине XIX в. законодательстве, связывался не с моментом вотчинной записки и осуществлялся «въ силу Всемилостивейшего пожалования, по судебному определению въ силу публичной продажи или въ силу непосредственного применения специальнаго или общего закона (принудительное отчуждение, наследование, давность).

Анализ ст. 19 и 25 ПВУ показывает, что здесь доминирует идея вотчинной записки, так как при установлении залога, купле-продаже (ст. 1417 Т. X ч. 1 Свода гражданских законов, ст. 158 Положения о нотариальной части), мене (ст. 1374 Т. X ч. 1 Свода гражданских законов), даре, выделе и назначении приданого (ст. 987 и 1006 Т. X ч. 1 Свода гражданских законов, ст. 158 Положения о нотариальной части), мировой сделке, при совершении других договоров об уступке права собственности (ст. 158 Положения о нотариальной части) приобретение прав происходит одновременно с внесение их в вотчинную книгу.

Нормы ст. 19, 25 и 44 ПВУ базируются на прямо противоположной идее, согласно которой внесение в книгу служит лишь способом оглашения приобретенных прав, состоявшегося ранее на основе общегражданских законов. Так, в соответствии со ст. 1254 Т. X ч. 1 Свода гражданских законов право на открывшееся наследство принадлежит наследникам с момента кончины владельца недвижимого имения. Согласно ст. 934-941 Т. X ч. 1 Свода гражданских законов право собственности на пожалованное имение считалось возникшим с момента передачи в узаконенном порядке имения на основании именного Высочайшего Указа о пожаловании. Особый порядок отчуждения имений частных лиц был установлен в случае изъятия их для государственных и общественных надобностей. Согласно ст. 576, 579, 589 казна приобретает отчужденное имение на основе Высочайшего указа. При этом совершалась купчая крепость в зависимости от того, состоялось ли добровольное соглашение о вознаграждении или нет.

Помимо внесения в вотчинные книги происходило приобретение вотчинных прав при продаже частных имений с публичных торгов. Согласно ст. 1164 Устава гражданского судопроизводства член мирового суда или окружной суд, где производилась продажа имения, выносит постановление об укреплении имения за покупателем после внесения им покупной цены и пошлин за переход имения. Лишь после этого на основании данного определения совершается нотариусом данная, которая отмечается старшим нотариусом в реестре крепостных дел (ст. 1165 Устава гражданского судопроизводства, ст. 181 Положения о нотариальной части). Кассационный Сенат в связи с этим разъяснил, что после определения имения за покупателем, последний имеет право на доходы имения и должен признаваться собственником со дня публичной продажи.

Проект Гражданского Уложения сохранил действовавшие ранее законоположения о приобретении имуществ с публичных торгов и закрепил правило о том, что публичная продажа недвижимых имуществ завершается выдачей данной крепости. Проданное с соблюдением установленных правил с публичных торгов имение укрепляется за купившим безвозвратно и ни в каком случае не подлежит выкупу.

В объяснениях к ст. 19 и 20 ПВУ подробно объяснены мотивы, побудившие Редакционную комиссию закрепить принцип внесения в качестве необходимого условия возникновения вотчинных прав в случае, когда они устанавливаются на договоре, и ввести изъятия из этого принципа в случае, когда для возникновения вотчинного права не требуется внесения в книгу.

В силу ст. 3 ПВУ вотчинные права вносятся и погашаются в вотчинной книге по четырем основаниям: договору, завещанию, судебному решению, распоряжению правительственного, земского, городского и общественного учреждения. На основании первых двух оснований возникает добровольный залог. В остальных случаях возникает принудительный залог на основе судебных решений и правительственных установлений.

Что касается договоров, в том числе и вотчинных договоров, заключенных между сторонами в вотчинном установлении или у нотариуса и содержащем в себе соглашение об установлении залога в недвижимости одной из сторон с целью обеспечения обязательного требования другой стороны, то никто из членов Редакционной комиссии не подвергал сомнению положение о том, что такие договора действительно могут служить непосредственным основанием для внесения записей в вотчинную книгу. В дополнение к сказанному обращалось внимание и на то, что «правооснованиемъ для внесения должен служить именно договоръ, а не одностороннее согласие на внесение собственника», так как «это вытекаетъ уже какъ изъ дословного смысла ст. 47, такъ и вообще изъ всей системы проекта ВУ».

Что касается завещания, то оно в отличие от договоров таким непосредственным основанием для внесения записей в вотчинную книгу не служило, так как определение об утверждении в наследстве и даже постановление об обеспечении наследственных прав зависело исключительно от суда. ПВУ сохраняет таким образом действовавший порядок судебной, в порядке охранительного производства, проверки прав наследников, закрепленный ст. 1408 Устава гражданского судопроизводства, с той лишь разницей, что ввод во владение заменяется внесением наследника в вотчинную книгу. Потому проверка прав наследников по закону и утверждение их в правах по наследству оставалось в исключительном ведении суда; на вотчинные установления возлагалась обязанность оглашения по вотчинной книге переходов имения и вотчинных прав в нем к наследникам, утвержденным в правах наследства. При таком порядке внесения записей в вотчинную книгу вотчинное установление не вправе обсуждать законность представленных ему завещаний, так как это право находилось в исключительном ведении суда, утверждавшем завещание к исполнению. Обязанность вотчинного установления, как это следует из объяснений Редакционной комиссии, ограничивалась «внесениемъ въ вотчинную книгу соответствующихъ статей на основании завещания, утвержденного къ исполнению, или на основании выданной судомъ копии определения об утверждении завещания къ исполнению».



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435               




Интересное:


Приостановление срока исковой давности в гражданском праве
Вина в нарушении договорных обязательств
Ликвидация юридических лиц и ликвидационный процесс
Договор строительного подряда в системе гражданско-правовых договоров
Содержание договора аренды здания, сооружения и нежилого помещения
Вернуться к списку публикаций