2010-04-23 18:36:08
ГлавнаяГражданское право и процесс — Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава



Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава


Согласно ст.1 проекта Устава внесению в вотчинные книги подлежат: право собственности; права в чужом имении или ограничения права собственности, как то: права отдельного владения, вечного, пожизненного или срочного, право на разработку недр земли: вотчинные повинности, т.е. право участия частного и вообще права, устанавливаемые в одном имении или известного лица либо учреждения (например, право прохода и проезда, право примкнуть плотину к чужому берегу, право иметь окна на чужой двор, право: пастбища, водопоя, рыбной ловли, перевоза, въезд в лес и тому подобное); вотчинные выдачи, т.е. лежащие на имении выдачи деньгами или натурою в пользу известного лица или учреждения; право залога.

В вотчинной книге обозначается не только установление всех указанных прав, но и их прекращение и дальнейшие переходы, за исключением лишь залоговых прав, передача и заклад которых могут совершаться вне вотчинной книги, посредством вручения залогового акта с засвидетельствованною нотариусом надписью о передаче или закладе (ст.86).

Кроме права собственности, прав в чужом имении и прав залога ПВУ (ст. 30) допускал внесение в вотчинные книги прав по договорам найма имения и продажи леса на сруб. В вотчинные книги вносились также в соответствии с нормами ст. 12 проекта Устава ограничения в праве распоряжения имения, установленные по договорам, завещаниям и актам учреждения майоратов заповедных имений.

Для того, чтобы обеспечить прочность имущественных прав в ипотечных отношениях, устранить существовавшую неопределенность земельных прав, ПВУ заменил действовавшие законы о приобретении вотчинных прав на недвижимое имущество. Во-первых, он ввел новый порядок укрепления недвижимых имуществ с изъятием этого дела и сведения нотариусов и с упрощением и удешевлением производства. Во-вторых, он ввел в действие вотчинную систему, т.е. первоначальную записку недвижимых имений в вотчинную книгу.

И хотя первоначальный ПВУ бы издан в 1893 году, однако, основные его положения («главные основания») были приняты во внимание и при выработке проекта Гражданского уложения. Здесь в ст.837 были воспроизведены полностью положения вотчинного устава по вопросу о приобретении права собственности производными способами. «Право собственности на недвижимое имение, въ случае продажи, дарения, выдела, наделения приданаго, мировой сделки и вообще во всех случаяхъ добровольного отчуждения переходитьъ къ приобретателю со времени внесения его в вотчинную книгу; приобретение недвижимых имений по другим основаниям, как то: по Всемилостивейшему пожалованию, по наследству, по давности владения, вследствие принудительнаго отчуждения и т.п., совершается незавивисимо отъ внесения приобретателя въ вотчинную книгу, - но отчуждать имение и обременять его вотчинными правами приобретатель до внесения въ книгу не въ праве».

Таким образом, оба проекта приняли начало вотчинной записки или начало внесения как первое, основное начало реформы порядка укрепления обеспечения прав на недвижимое имущество. Их суть состоит в следующем. «Каждое приобретение вещныхъ правъ становится законнымъ, по выражению Штейна, лишь через земельную книгу (nur duvchdas Grundbuch) и под условием совершения перехода по правилам вотчинного производства (Grundbuchsverfaren), то есть, по проверке надлежащимъ учреждениемъ документовъ, которыми обосновано требование внесения (§§ 4 и 20 Grundbuchordnung) и ст. 19 и 20 Ипотечного устава от 14 апреля 1818 г., действущаго в Варшавском округе). Относящийся к недвижимости договоръ, въ земельную книгу не внесенный, служить источникомъ правъ личныхъ».

Выражением начала вотчинной записки или начала внесения является также положение о том, что для записки вотчинных прав на недвижимые имения, прав собственности, прав в чужом имении (ограничений права собственности) и залога учреждаются вотчинные книги (ст. 1 ПВУ). Кроме того, предусматривалось правило, согласно которому право отчуждения имения, установления в нем ограничений права собственности и права обременения залогом принадлежит лишь тому, кто записан в вотчинной книге в качестве собственника (ст.8 проекта Устава).

Надо, однако, иметь ввиду, что принцип внесения, провозглашенный в ст. 1 ПВУ, закреплен лишь в самых общих выражениях. По этой причине достаточно сложным является и решение вопроса о том, должен ли он действовать в абсолютной или относительной форме? С одной стороны, составители проекта придавали данному принципу абсолютное значение, так как исходили из того, что «вотчинные права безъ всякаго исключения могутъ возникать, изменяться и прекращаться исключительно путемъ внесения въ вотчинную книгу. Следовательно, какъ события, такъ и действия лицъ остаются, при абсолютности принципа внесения, безъ всякаго влияния на вотчинные права, пока не внесена в книгу соответствующая статья».

С другой стороны, принцип внесения в абсолютной форме подвергался критике как в ходе работы ипотечной комиссии, так и в юридической литературе, в которой отмечалась относительность этого принципа, создавшего двойственность в способах приобретения вотчинных прав и сохранившего таким образом один из существенных недостатков действовавшего порядка укрепления прав на недвижимое имущество.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435               




Интересное:


Возникновение и развитие концепции вины в римском частном праве
Вина в нарушении договорных обязательств в гражданском праве зарубежных государств
Комиссия 1894 - 1899 годов по пересмотру Судебных уставов и закон «О преобразовании суда в сельских местностях» 1912 года
Законодательство 1880 - 1890 гг. и его влияние на мировой суд
Заключение гражданско-правового договора в общем порядке
Вернуться к списку публикаций