2010-04-23 18:36:08
ГлавнаяГражданское право и процесс — Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава



Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава


Этим заканчивается совершение крепостного акта. Поэтому момент утверждения старшим нотариусом и сопутствующие ему моменты внесения актов в книгу и отметки в реестре крепостных дел может быть признан моментом перехода права собственности к приобретателю. Такую позицию последовательно проводил и Правительствующий Сенат, который неоднократно разъяснял, что купля-продажа недвижимого имения должна считаться окончательно свершившейся и право собственности на имение перешедшим от продавца к покупщику со времени утверждения акта старшим нотариусом, с внесением акта в крепостную книгу, независимо от времени передачи покупщику выписки утвержденного акта.

При этом действовало правило о том, что после утверждения акта старшим нотариусом и внесения акта в книгу старший нотариус в соответствии с требованиями ст. 171 Положения о нотариальной части выдает выписку из крепостной книги одной из сторон. Он же сообщает по правилам ст. 179 Положения о нотариальной части в сенатскую типографию объявление о переходе права собственности на недвижимые имения для опубликования в Сенатских объявлениях.

Поскольку право собственности приобретено уже в момент утверждения акта старшим нотариусом, то последующие события, которые совершаются при участии старшего нотариуса или без его участия, следовало бы признать лишенными правового значения в вопросе о моменте перехода права собственности. Однако, закон указывал на важное значение некоторых последующих моментов.

Именно, по утверждении старшим нотариусом и после выдачи выписки акта приобретателю, по просьбе последнего совершается ввод во владение приобретенным имением. Просьба подается в окружной суд с представлением подлинного акта укрепления, и суд, удостоверившись в том, что акт совершен по правилам, предписанным законом, и что в самом акте нет запретов на переход имущества к другому владельцу и спора о самом акте, составляет постановление о вводе во владение имением. В соответствии с нормами ст. 1427 Устава гражданского судопроизводства просителю выдается исполнительный лист, на основании которого судебный пристав или местный мировой судья, или земский начальник совершает ввод. На эту процедуру приглашаются все смежные владельцы, местный сельский староста, свидетели, преимущественно из живущих в имении лиц, арендные владельцы. Неявка этих лиц не останавливает, однако, совершение ввода.

Сам ввод совершается, как это установлено ст. 1428, 1430 Устава гражданского судопроизводства, прочтением акта и составлением протокола - вводного листа, где отмечается, кто вводил во владение, каким имением и от кого это имение перешло к приобретателю; вводный лист подписывается всеми присутствующими, о совершении ввода делается отметка на акте укрепления. О совершенном вводе сообщается старшему нотариусу, который отмечает об учинении ввода в реестре крепостных дел и сообщает об этом в сенатскую типографию для напечатания в Сенатских объявлениях. Отмеченный на этом основании в реестре крепостных дел день ввода во владение недвижимым имением считается, как гласит ст. 1432 Устава гражданского судопроизводства, началом действительной передачи и укрепления прав на имущество.

Этим постановлением сообщается вводу во владение то значение, которое по древнему русскому праву принадлежало «справке и отказу». Выше отмечалось, что в период действия Уложения 1649 г. всякий акт на приобретение недвижимости в уезде должен был отмечен в поместном приказе, который впоследствии был заменен вотчинной коллегией. Именно эта коллегия после совершения надлежащих справок утверждала имение за надлежащим приобретателем, которому и выдавала особый акт, именовавшийся «отказною книгою». Это действие называлось «учинением вотчинной дачи», «запискою имения за новым владельцем» или «справкою и отказом».

Правительствующий Сенат неоднократно в своих решениях 1871 г. (№ 644), 1874 г. (316), 1893 г. (107) разъяснял, что при утверждении старшим нотариусом нотариального акта на недвижимое имение безусловное требование удостоверения о вводе во владение отчуждающего то имение лишено законного основания.

Правовая доктрина также смотрела на институт ввода во владение «как на тягостную, но пустую формальность, безъ которой можно обойтись совершенно безнаказанно для приобретаемого права». При этом сохраняли действие законоположения ст. 1523, 1524 т. X ч. 1 Свода гражданских законов, которые возлагали на лицо, купившее дом или иное строение в уезде или городе объявить купчую крепость в установленном порядке в надлежащем судебном месте. При этом устанавливались правила на тот случай, если в течение двух лет со дня объявления и опубликования в ведомостях о купчей крепости или вводе во владение, никто не возбуждает споров о купчей крепости. При таких условиях исключался какой-либо спор о правах на приобретенное имение.

Таким образом, и правовая практика, и теория считали существенным моментом в вопросе о переходе права собственности не только утверждение акта старшим нотариусом. Они не отрицали серьезного правового значения и за остальными указанными в законе моментами приобретения права собственности. По той причине, что с каждым из них приобретенное право получает все больше прочности. Однако вотчинный оборот нуждался не только в постепенном укреплении совершающегося перехода права собственности, но и в актах бесповоротной прочности. На эти цели и были направлены положения проекта Вотчинного устава, закрепившие в качестве основного принципа вотчинной системы записку всех прав на недвижимое имущество в вотчинные книги.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435               




Интересное:


Комиссия 1894 - 1899 годов по пересмотру Судебных уставов и закон «О преобразовании суда в сельских местностях» 1912 года
Вещно-правовые последствия заключения, изменения и расторжения договора о продаже жилого помещения
Подготовительные работы по введению новой вотчинной системы и терминология проекта Вотчинного устава
Понятие недействительной сделки в российском гражданском праве
Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава
Вернуться к списку публикаций