2010-04-23 18:36:08
ГлавнаяГражданское право и процесс — Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава



Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава


Основные начала вотчинной системы

Начало вотчинной записки или начало внесения.

Приступая к характеристике одного из основных принципов вотчинной системы по ПВУ, необходимо напомнить, что российское ипотечное законодательство еще в XV веке установило порядок, согласно которому на основании поземельных записей государство устанавливало действительных собственников имений и размер обложения частной собственности на нужды государства.

Об этом уже шла речь в § 1 главы 2 настоящего исследования, где достаточно подробно была описана эволюция российского законодательства об особых книгах для записки поземельных прав.

Первоначально, как известно, в соответствии с Уложением Алексея Михайловича 1649 г. (ст. 34 гл. 17) переход прав на землю (вотчины, поместья или двора) из рук в руки осуществлялся по актам о переходе прав на недвижимость, которые являлись в поместном приказе и записывались в особые книги. При этом приобретение права собственности на имение приурочивалось к записи в эти книги.

По совершении записки имения в книгах поместного приказа каждый новый приобретатель имения по договору получал «отказы грамоты», т.е. выпись из книг, которыми по свидетельству И. Энгельмана подтверждались его права на определенное имение, и прежде всего право владения (пользования и распоряжения) на основании царского указа и принадлежащих лицу, за которым вотчина справлена, крепости.

Это мнение о приобретении права собственности на землю по Уложению 1649 г. с момента выдачи справки, т.е. записки акта или права, на котором основывалось приобретение земли, в книги приказа именем нового собственника, разделялось и А. Д. Любавским, который полагал, что право собственности на землю покупателя признавалось вполне приобретенным, когда оно было подтверждено отказной грамотой, по которой и осуществлялся местным начальством ввод во владение.

Впоследствии этот порядок был изменен законодательством Петра Великого, которое в 1699 г. ввело двойную запись купчих крепостей на земли, которая совершалась при их совершении и представлении к исполнению, завершавшуюся вводом во владение. В 1781 г. был установлен новый порядок, согласно которому о переходе права собственности на землю «следуеть довести до сведения подлежащей гражданской палаты и публиковать въ газетахъ». Это породило практику различных злоупотреблений, связанных с тем, что в период между совершением купчей и публикацией о вводе во владение, некоторые лица совершали неоднократно продажу и залог имений в присутственных местах. Для предупреждения двойной продажи и залога одного и того же имения Правительствующий сенат предписал, «чтобы гражданские палаты, по совершении закладныхъ и крепостей, немедленно давали знать той гражданской палате, въ ведомстве коей заложенное или проданное имение состоить». Одновременно было установлено, что о совершенных продажах и залоге имений должны быть даны публикации в ведомостях обеих столиц.

Позже Указом от 19 ноября 1832 г., ст. 555 Т. X ч. 1 Свода гражданских законов (изд. 1832 г.), ст. 1416 Т. X ч. 1 Свода гражданских законов (изд. 1857 г.) было введено правило о том, что «если одно и то же недвижимое имение будетъ продано двумъ разнымъ лицамъ, то имение утверждается за темъ изъ двухъ покупщиковъ, которого купчая крепость совершена прежде».

Однако проведенное в 30-40-х гг. обновление законодательства, закрепившего повсеместное совершение купчих крепостей, не дало желательных результатов. Потому уже в 50-е гг. XIX в. в юридической литературе утверждается взгляд о том, что необходимо отменить публикации о совершении купчих крепостей. Это предложение выдвигалось, в частности, сенатором Цеймерном, который полагал, что такая публикация лишь устанавливает права продавца и покупателя, но нисколько не предрешает вопроса о правах третьих лиц на проданное или заложенное имение и не решает вопроса об окончательном переходе права собственности на имение. Более того сенатор Цеймерн вполне обоснованно полагал, что совершение такой публикации о совершении купчей по правилам ст. 1431 Устава гражданского судопроизводства «представляется совершенно излишнею и можетъ укоренить ложное убеждение, будто однимъ совершениемъ купчей приобретается окончательно право собственности на имущество». Судебными уставами 1864 г. и Положением о нотариальной части 1866г. система крепостных книг была заменена системой нотариального положения. В ее основе лежала идея регистрации земельных прав, связанной с ведением реестра крепостных дел, сосредотачивающей всю информацию о юридическом положении имений. Законодатель отменил в связи с этим положение, согласно которому ранее присутственные места, совершающие акт, направляли копии с публикацией об этом в губернию и уезд, где находится имение. Была отменена публикация в Московских сенатских объявлений о вводе во владение, установленная ст. 1431 Устава гражданского судопроизводства.

В ст. 158 Положения о нотариальной части перечислены акты, устанавливающие переход права собственности на недвижимое имущество: купчие крепости; ряднины и отдельные записи; раздельные акты, по которым общее имущество переходит в собственность одного из участников, или разделяется между ними по частям; мировые и иные сделки, в силу которых одна из сторон уступает другой право собственности. Акты эти, как требовала ст. 66 Положения о нотариальной части, не только должны быть облечены в письменную форму, но и совершены они должны быть нотариальным порядком.

Однако такое совершение акта еще не порождало вещных последствий, так как закон требовал, чтобы нотариальным порядком совершенный акт был утвержден старшим нотариусом. Для утверждения нотариального акта, выписка из актовой книги должна быть предъявлена старшему нотариусу того судебного округа, где находится имущество, в годовой со дня совершения акта срок, лично или сторонами, или, по их поручению, одним из местных нотариусов того города, в котором находится нотариальный архив или через поверенного (ст. 163 Положения о нотариальной части).

При утверждении предъявленной выписки старший нотариус, как это требовала ст. 165 Положения о нотариальной части, удостоверяется в подлинности выписки и в том, что законы гражданские не воспрещают совершение и утверждение акта, и что означенное в предъявленной выписке имущество действительно принадлежит стороне его отчуждающей. Это обстоятельство устанавливается справкой в крепостных, запретительных и разрешительных книгах, а также в реестрах крепостных дел и в указателях к этим актам и реестрам (ст. 167-168 Положения о нотариальной части). Затем старший нотариус, взыскав в казну пошлины, делает в соответствии с требованиями ст. 169 Положения о нотариальной части на предъявленной выписке надпись об утверждении актов, вносит его в крепостную книгу и отмечает о том в реестре крепостных дел.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435               




Интересное:


Вина в нарушении договорных обязательств в дореволюционном гражданском праве России
Приостановление срока исковой давности в гражданском праве
Подготовительные работы по введению новой вотчинной системы и терминология проекта Вотчинного устава
Односторонние сделки в гражданском праве Российской Федерации
Сущность эвтаназии и ее правовое регулирование
Вернуться к списку публикаций