2010-04-23 18:36:08
ГлавнаяГражданское право и процесс — Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава



Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава


Неопределенность прав на недвижимое имущество приобретателей имений создавала серьезные препятствия вотчинному обороту, так как лица, заключившие земельно-правовые сделки, не имели достоверной информации о том, кому принадлежит данное имение, какие на нем лежат обременения, каковы ограничения прав собственника недвижимого имения? Неопределенным было также положение вотчинного кредитора, не имевшего достоверной информации о том, является ли залогодатель действительным собственником имения и не обременено ли имение взысканиями по другому залогу. Приобретатели имения не были защищены таким образом от споров и притязаний других лиц на имение.

Уверенность приобретателей, залогодержателей и других лиц, приобретающих какие-либо права на недвижимое имущество, в защищенности и незыблемости своих прав подрывалась правилами гражданского судопроизводства, которое требовало проверки предшествующих переходов при приобретении права собственности (ст. 420. Т. X. ч. 1 Свода гражданских законов). Прочность и бесповоротность приобретенных прав на недвижимое имущество в значительной мере ослаблялась законоположением, согласно которому всякий, владевший законно чужим имуществом, несмотря на то, что добросовестное или недобросовестное было это владение, обязан, по окончательному решению суда, немедля возвратить имущество его настоящему хозяину (ст. 609, 1384, 1427, 1627, 1629 Т. X ч. 1 Свода гражданских законов).

Решительно выступая за обновление вотчинного законодательства, член ипотечной комиссии П.А. Марков обращал внимание на следующие обстоятельства. «До истечения десяти леть со времени совершения купчей или закладной всегда могутъ быть предъявлены посторонния права на проданное или заложенное имение, можетъ быть оспорено или признано недействительнымъ право собственности продавца, залогодателя или одного изъ предшествовавшихъ имъ собственника имения. Въ такомъ случае продажа или залогъ имения, несмотря на полную добросовестность покупателя или залогопринимателя, должны быть уничтожены».

Неопределенность и бесправность положения собственников, оформивших свои права крепостным актом, объяснялась не только тем, что крепостной акт не мог служить доказательством права собственности и что отсутствие такого акта не могло служить доказательством противоположного. Проектируя реформу. Редакционная комиссия принимала во внимание и такой существенный недостаток действовавшего во второй половине XIX в. гражданского законодательства, как значительное ограничение распоряжения имениями и вотчинными правами в них.

Такого рода ограничения при продаже и залоге лишь свободных, не состоящих под запретом имений, законодатель вводил по различным мотивам, и не только по определению суда, но и по распоряжению других органов. В частности, налагались запреты при совершении закладной на имения (ст. 1647 Т. X ч. 1 Свода гражданских законов); при выдаче свидетельств о свободности имений для представления их в залог и для обращения в заповедные (п. 4 ст. 154 Положения о нотариальной части); при обеспечении исков (ст. 590-623 Устава гражданского судопроизводства, ст. 1392 Т. X ч. 1 Свода гражданских законов, ст. 90, 498, 509, 559, 560, 1056 Т. X ч, 2 Свода гражданских законов).

Вотчинная реформа была ориентирована таким образом на устранение господствовавшей на практике юридической неопределенности и непрочности прав на недвижимое имущество. Для того чтобы устранить материальную неопределенность землевладения и гарантировать приобретателям и залогодержателям свободу вотчинного оборота, потребовалось упорядочение межевого дела, завершение работ по генеральному и специальному межеванию. Для этого также предусматривались меры, направленные на то, чтобы исключить споры о пространстве имений. В частности, вводился принцип описания имений в вотчинных книгах, связанных с индивидуализацией имений, т.е. с указанием «такихъ признаковъ, которые служили бы отличению, обособлению данного имения от другихъ и устраняли бы всякое сомнение относительно того, къ какому имению относятся записанные в вотчинные книги права и обременения».

Можно выделить следующие основные начала, которые составляли основу проектируемой вотчинной реформы. Во-первых, записка вотчинных прав в вотчинные книги (начало вотчинной записки или начало внесения). Во-вторых, признание вотчинных книг гласными и достоверными (начало публичности или гласности), в силу которых записанное право только одно считается действительным (начало бесповоротности). В-третьих, начало специальности, суть которого состоит в том, что предметом и обеспечением вотчинных прав служит определенная недвижимость в том составе, в каком она записана в вотчинную книгу. В-четвертых, равное и взаимное отношение таких прав на имение, которые при конкурсе подлежат равномерному удовлетворению (начало старшинства) с изъятием записанных в вотчинной книге прав от действия давности.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435               




Интересное:


Мировой суд как форма осуществления ответственности
Понятие заключения гражданско-правового договора и его составляющие элементы
Право собственности и право общей собственности
Договор аренды здания, сооружения и нежилого помещения
Влияние системы судов общей юрисдикции на установление родовой подсудности
Вернуться к списку публикаций