2010-04-23 18:36:08
ГлавнаяГражданское право и процесс — Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава



Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава


Однако в литературе и на практике доминировал иной взгляд, согласно которому требование старших нотариусов о представлении им крепостных актов, удостоверяющих права продавца, для утверждения актов на недвижимость признавалось правомерным. «Старший нотариусъ, писал проф., сенатор Исаченко, должен удостовериться въ томъ, что отчуждаемое или ограничиваемое чемъ либо имущество действительно принадлежать тому лицу, которое переуступаетъ на него свои права другому. Для сего это лицо обязано представить все те акты, по коимъ то имущество укреплено за нимъ. Такими актами могутъ быть лишь акты крепостные, какъ-то: купчие, данныя, дарственныя, отдельныя и раздельныя крепости, жалованныя грамоты, межевые акты, решения и определения судебныхъ месть, ва также вводные листы».

Подобного рода требования в действительности не были ни на чем не обоснованы, противоречили закону и весьма часто влекли за собой большие стеснения земельного оборота, что влекло за собой и такие последствия как обязанность платить неустойку и убытки.

Здесь не исключались и такие случаи, когда крепостной акт мог затеряться, например, перед тем моментом, когда наступает срок для совершения купчей. При этом не исключалась возможность получения дубликата, хотя процедура получения такого дубликата была очень сложной и длительной. Наконец, нередкими на практике были и такие случаи, когда имение принадлежало двум совладельцам, а крепостной акт находился только у одного из них. И если один из сособственников желает провести отчуждение имения, а другой противодействует этому, задерживая у себя крепостной акт. И поскольку такие случаи достаточно широко распространены на практике, возникал вопрос, насколько обоснованы требования старших нотариусов о предъявлении крепостных актов.

Ст. 176 Положения о нотариальной части требовала, чтобы старший нотариус при утверждении выписки удостоверился в том, 1) что законы гражданские не воспрещают совершение и утверждение акта; 2) что обозначенное в представленной выписке имущество действительно принадлежит стороне, его отчуждающей или согласной с ограничением права собственности.

Ввиду особой исключительной важности этого момента закон указывал и тот способ, которым старший нотариус должен удостовериться в праве продавца, дарителя, залогодателя. Ст. 168 гласит: «Для удостоверения въ принадлежности имущества стороне, отчуждающей его, старший нотариусъ обязанъ справиться въ крепостныхъ книгахъ, а также въ реестрахъ крепостныхъ делъ и въ указателяхъ къ этимъ книгамъ или реестрамъ, или потребовать представления другихъ доказательствъ на принадлежность имущества согласно съ правилами, въ законахъ гражданскихъ установленными».

Из ст. 168 Положения о нотариальной части следует, что на первом плане находятся книги старшего нотариуса, а затем говорится о возможности (но не обязанности) требовать и другие доказательства, однако ни слова не говорится о крепостных актах и о выписках из крепостных книг. И Правительственный сенат в своих разъяснениях указывал на то, что к другим доказательствам, о которых идет речь в ст. 168, не относятся акты укрепления.

Более того дореволюционные юристы обращали внимание на то, что «акты укрепления не могутъ служить теми доказательствами, о которыхъ говорить конецъ ст. 168 нотариального положения, какъ и вообще доказательствомъ чего бы то ни было. Мы знаем целый рядъ случаевъ, где у бывшего владельца остаются крепостные акты, несмотря на то, что онъ давно перестать быть собственникомъ, а именно, когда имущество было продано съ публичного торга или приобретено кем-нибудь по давности. Во всехъ случаяхъ держатель «синей бумаги» не будетъ собственникомъ, хотя бы у него оставались крепостные акты; если кто-либо имеющий такой крепостной актъ, после того, какъ его имущество перешло по давности къ другому лицу, при чемъ этотъ переходъ былъ отмеченъ въ книгахъ старшего нотариуса, захотелъ бы его отчудить и представилъ бы въ крепостной актъ въ доказательство своего права, то онъ ничего не добился бы. Старший нотариусъ посмотрить прежде всего въ свои книги и въ утверждении акта откажетъ. Ясно, что крепостной актъ, какъ таковой, не можетъ служить доказательствомъ права собственности. Если его содержание находится в противоречии съ темъ, что имеется въ книгахъ старшего нотариуса, то доказательное его значение равно нулю; если же содержание акта совпадасгъ съ книгами, то онъ совершенно не нуженъ, такъ какъ, все-равно старший нотариусъ прежде всего долженъ справиться со своими книгами, а если они даютъ ему основание считать кого-либо собственникомъ, то что может прибавить къ этому крепостной актъ? На наш взгляд, ровно ничего».

Неопределенность и бесправность положения собственников, оформивших свои права крепостным актом, объяснялась не только тем, что крепостной акт не мог служить доказательством права собственности и что отсутствие такого акта не могло служить доказательством противоположного. Проектируя реформу, редакционная комиссия принимала во внимание и такой существенный недостаток действовавшего во второй половине XIX в. гражданского законодательства, как значительное ограничение распоряжения имениями и вотчинными правами в них.

Такого рода ограничения при продаже и залоге лишь свободных, не состоящих под запретом имений, законодатель вводил по различным мотивам, и не только по определению суда, но и по распоряжению других органов. В частности, налагались запреты при совершении закладной на имения (ст. 1647 Т. X ч. 1 Свода гражданских законов); при выдаче свидетельств о свободности имений для представления их в залог и для обращения в заповедные (п. 4 ст. 154 Положения о нотариальной части); при обеспечении исков (ст. 590-623 Устава гражданского судопроизводства, ст. 1392 Т. X ч. 1 Свода гражданских законов, ст. 90, 498, 509, 559, 560, 1056 Т. X ч. 2 Свода гражданских законов).



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435               




Интересное:


Начало течения сроков исковой давности и последствия их истечения
Сущность и юридическая природа залогового правоотношения
Правовое регулирование действия ипотеки по российскому праву
Юридическая характеристика закладной как ценной бумаги и осуществление прав по закладной
Супруги как субъекты права общей собственности
Вернуться к списку публикаций