2010-04-23 18:36:08
ГлавнаяГражданское право и процесс — Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава



Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава


Вотчинная реформа требовала легального закрепления совокупного залога, связанного с возможностью судебного или добровольного раздела на отдельные части имения, обремененного залогом между сонаследниками. ПВУ предпринимал попытки для облегчения получения кредита под залог одного и того же долга несколькими имениями. При этом учитывалось и зарубежное законодательство, в том числе Баварский закон 1822 г. В комментариях к этому закону проф. Геннер, автор проекта закона, указывал на то, что кредит владельца нескольких недвижимых имений соизмеряется не столько с ценностью каждого из них в отдельности, сколько с общею всех их вместе стоимостью, в том твердом убеждении, что то может пропасть в следствие малоценности одного из имений, вознаградится из ценностей другого.

Однако главная причина, по которой прибегают к совокупному залогу, как показывает западноевропейская ипотечная практика, состоит в следующем: собственники имений, поземельный кредит которых представляется почти исчерпанным, состоит в следующем: собственник приобретает возможность найти нужные ему средства и выйти из затруднительного финансового положения только обеспечением, лежащим на всех имениях нераздельно.

В соответствии с изложенным Редакционная комиссия формулирует вывод: «Не допускать совокупного залога, значило бы отрезать путь къ кредиту темъ собственникамъ, которые могуть все более в немъ нуждаться. Ведь кредитъ оказывается иногда единственнымъ средствомъ избегнуть полнаго разорения даже для людей, обладающихъ значительною поземельною собственностью, когда имения, вследствие обнаружившегося кризиса, могут найти покупателя лишь по крайне низким ценам».

ПВУ не только не препятствовал, а наоборот, благоприятствовал тому, чтобы собственник имения заключал с вотчинным кредитором специальное соглашение, по которому последний обязан обратить взыскание, прежде всего на данное имение, и может обратиться к другому известному имению только в случае неудовлетворения претензий из первого имения. Данное условие такого соглашения должно быть оглашено в подлежащих вотчинных книгах. Благодаря этому увеличивается кредитоспособность заложенных имений, обремененных совокупным залогом по сравнению с той кредитоспособностью по договорам, в которых не оговорены условия о постепенности обращения взыскания на заложенные имения. Благодаря этому увеличивается готовность третьих лиц вступать в сделки по имениям, обремененным совокупным залогом.

При этом надо иметь в виду, что в случае легализации совокупного залога не отменялось действие общегражданских законов, и в частности, тех начал, провозглашавших положение о том, что никто не вправе обогащаться за счет другого (ст. 574 т. 10, ч. 1 Свода законов гражданских, изд. 1887 г; Решения гражданского кассационного департамента Сената 1879 г., № 339, 1880 г. № 218, 1882г., № 60, 1883 г., № 32, 1887 г. № 13).

ПВУ говорит о двух субъектах залогового права - залогодателе, т.е. лице, отдающем свое имущество в залог в обеспечение своего долга, и о залогодержателе, т.е. о лице, принимающем имущество в залог в обеспечение своего требования. Наиболее распространенными случаями на практике являются тс, когда залогом обеспечиваются обязательства самого собственника. Однако ПВУ вслед за ст.69-73 Положения о казенных подрядах и нормами п.1 ст. 1629 т. 10, ч.1 Свода гражданского законодательства закрепляет правила о том, что собственник может предоставить принадлежащие ему имения под залог, как своего обязательства, так и обязательства другого лица. Этот вид залога получил название залога, устанавливаемого в обеспечение чужого обязательства. Оно имеет характер вотчинного поручительства, которое ограничивается исключительной ответственностью заложенного имения, и исключает личную ответственность собственника этого имения за плату чужого долга. В германском законодательстве и правовой литературе этот вид залога получил название поручительного (Burgschfts - hypofhek).

Объем залоговой ответственности имения по отношению к чужому долгу, обеспеченному поручительным залогом определяется правилами ст.74 проекта Устава. Здесь, как известно, ответственность заложенного имения ограничена ответственностью за капитальную сумму требований за наросшие на нее за последние два года проценты, за понесенные вотчинным кредитором при взыскании судебной издержки в установленном размере. Проценты, текущие по залоговым требованиям, подчинены по проекту устава началу гласности и потому должны быть внесены в определенном размере в вотчинную книгу.

При установлении залога в обеспечение чужого обязательства наряду с соглашением должника с его кредитором оформляется соглашение собственника с должником. И то, и другое соглашение, как полагает проф. Л.В. Гантовер, «может быть изложена в одномъ акте или двухъ различныхъ актахъ».

Такое соглашение должно соответствовать требованиям ст.5 проекта Вотчинного устава, закрепившего начала гласности или публичности, в соответствии с которыми соглашение должно быть изложено в акте, совершенном в вотчинном установлении по месту нахождения заложенного имения.

ПВУ (ст.54) воспроизводит положения ст.71 и 72 Устава о казенных порядках и т. Х ч. 1 Свода законов гражданских закрепивших право собственника представлять свое имение под залог чужого обязательства без ограничений срока действия залога или ограничением этого срока, по истечении которого право залога признавалось прекращенным. В случае установления залога в обеспечение чужого обязательства на срок, в течение которого служит обеспечением залогового требования, этот срок должен быть внесен в вотчинную книгу.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435               




Интересное:


Юридическая характеристика закладной как ценной бумаги и осуществление прав по закладной
Необходимость совершенствования теории и практики применения института эмансипации несовершеннолетних
Недействительный и незаключенный договор
Виды сроков исковой давности и их применение в гражданском праве
Содержание договора аренды здания, сооружения и нежилого помещения
Вернуться к списку публикаций