2010-04-23 18:36:08
ГлавнаяГражданское право и процесс — Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава



Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава


Система залоговых прав по проекту Вотчинного устава

Проект ГГУ был основным, но не единственным образцом, находившимся в поле зрения специалистов по русскому залоговому праву, при подготовке ПВУ. Его составители принесли в этот кодификационный труд свое понимание залогового права, ориентируясь на то, чтобы дать заинтересованным лицам возможность выбора большего числа залоговых прав. Это обстоятельство облегчало приспособление этого проекта к нуждам земельного оборота, не требуя разрыва со многими цивилистическими, в особенности вещно-правовыми конструкциями, господствовавшими на разных территориях Германии. Вполне закономерно потому, что в основание классификации различных видов залоговых прав был принят принцип, по которому определялось отношение «между требованием, являющимся основаниемъ залогового права, и самимъ залоговымъ правомъ. И едва ли, - полагал барон А. Фрейгат-Лоринговен,- нуждается въ доказательстве утверждение, что этотъ принципъ единственно возможный съ юридической точки зрения».

В соответствии с указанным принципом ПВУ выделяет прежде всего акцессорную ипотеку. При этом имеется ввиду, что права верителя из ипотеки находятся в зависимости от обязательственного требования и внесение в вотчинную книгу не оказывает влияния на правоотношение. Рассматривая залог как право строго акцессорное, ПВУ допускал передачу ипотеки лишь постольку, поскольку передаваемо само требование, в обеспечение которого установлена ипотека. Акцессорность ипотеки основывается таким образом или на соглашении сторон или на предписании закона. Закон требует, чтобы ипотека была акцессорной в трех случаях. Во-первых, когда обеспечивается требование из бумаг на предъявителя или ордерных. Во-вторых, если обеспечивается требование неопределенное по сумме или могущее возникнуть в будущем. В-третьих, в случае принудительного залога на основании судебного решения о взыскании денежной суммы или судебного определения об обеспечении денежного иска.

Таковы основные виды залогового права, предусмотренные ст. 44 ПВУ, который возникновение залога увязывает с моментом внесения обеспечиваемого требования в вотчинную книгу на основании договора или завещания (добровольный залог) или же на основании судебного решения или распоряжения правительственного установления (принудительный залог). В мотивах к классификации различных видов залоговых прав делаются ссылки на нормы ст.1 Главных оснований, провозгласивших, что укрепление прав на недвижимое имущество, ограничений права собственности на оное, а также устанавливаемых на имуществе обеспечений (т.е. залогов) совершается запискою означенных прав, ограничений и обеспечений в крепостную книгу.

При этом принимались во внимание также требования ст. ст. 5 и 10 главных оснований, закрепивших правило о том, что имение, на котором установлено залоговое право, может быть отчуждаемо должником и обременено новыми долгами, если обязанности по залогу как вотчинному обременению имения, переходят на всякого нового приобретателя последнего. Соблюдение данного правила возможно лишь при условии, когда установление залога связано с деятельностью, позволяющей третьим лицам убедиться в любое время в существовании залога. Речь идет о внесении записей о залоге в вотчинные книги.

Внесение записи в вотчинную книгу означает не простое лишь оглашение права, не укрепление права, приобретенного до такого укрепления, не одно только доказательство существования такого права, а необходимое условие его возникновения и приобретения. Это означает, что до внесения записи о совершенном залоге в вотчинную книгу не может быть речи о существовании залога как такового. Соответственно этому проектировалось правило ст. 44 проекта, гласящее, что залог приобретается со времени внесения обеспечиваемого имением требования в вотчинную книгу.

Юридическая конструкция ст. 44 ПВУ во многом близка решению вопроса о системе залогового права, известной Польскому ипотечному уставу (ст. ст. 7, 49-51), Остзейскому гражданскому законодательству (ст. ст. 1383, 1384, 1392, 1393, 1412, 1413, 1569, 1590, 1597), Австрийскому гражданскому уложению (ст. ст. 449, 451), Австрийскому закону о вотчинных книгах (ст. 4), Баварскому положению об ипотеке 1822 года (ст. ст. 1,9, 10,13,21), Прусскому закону о приобретении права собственности на недвижимое имущество 1892 года (ст. ст. 18 и 19), Саксонскому гражданскому уложению (ст. ст. 394,395, 397,398), Бельгийскому ипотечному закону (ст. ст. 3 и 4), Французскому гражданскому уложению (ст. 2116), Итальянскому гражданскому уложению (ст. ст. 1965,1968, 1981).

Определяя систему залоговых прав, составители ПВУ исходили при этом из понимания залога, данного в ст. 43 проекта, как права дополнительного и строго акцессорного. Потому особое внимание в ст. 44 проекта обращается на требования норм материального права, в силу которых для внесения записи о залоге в вотчинную книгу необходимо наличие требований, обеспечиваемых залогом, а также одного из особых оснований возникновения залога - добровольного или принудительного залога. Говоря о требовании, в обеспечении которого должна быть установлена ипотека, ст. 44 имеет ввиду, что вотчинному установлению должен быть представлен акт, удостоверяющий существование требования. Речь идет о договоре, который служит одновременно и доказательством требования и основанием залога. В том случае, когда договор о залоге относится к особому долговому акту (особому письму, векселю), он должен быть изложен в виде дополнения к нему. Это может быть долговой акт или духовное завещание об отказе известного требования (ст. ст. 142 и 145 проекта) или исполнительный лист о присуждении или обеспечении требования (ст. 146). При этом допускается также представление вотчинному установлению правительственного установления, содержащего указание на требование, которое подлежит обеспечению залогом (ст. 189).



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132333435               




Интересное:


Сервитуты в Гражданском кодексе Франции 1804 года.
Принципы правового регулирования неустойки
Акцепт как согласие заключить договор
Принцип свободы договора как основополагающее начало для заключения гражданско-правовых договоров
Теоретические аспекты понятия, содержания и значения гражданско-правового договора и их отражение в законодательстве РФ
Вернуться к списку публикаций