2010-04-23 18:26:38
ГлавнаяГражданское право и процесс — Подготовительные работы по введению новой вотчинной системы и терминология проекта Вотчинного устава



Подготовительные работы по введению новой вотчинной системы и терминология проекта Вотчинного устава


И поскольку термин вотчинный традиционно связано с недвижимым имуществом, Редакционная комиссия также без каких-либо колебаний признала необходимым использовать вотчинное право, объектом которого являются права на недвижимое имущество. Вполне правомерно потому, что в ПВУ выделен раздел 1 «О вотчинных правах». Здесь в главе 1 посвященной праву собственности, устанавливаются правила, ст. ст. 19, 20, 21, 22, регулирующие порядок приобретения права собственности на недвижимое имение как в случае его добровольного отчуждения так и на основе судебного решения(ст. ст. 19-22).

И поскольку вотчинное право является разновидностью более общей категории абсолютного права, проектируемые правила о внесении в записей в вотчинную книгу базируются на положении о том, что вотчинные права «представляютъ большое разнообразие и по объему и по содержанию. Они могут исчерпывать все материальное содержание права собственности, захватывать все хозяйственное и экономическое назначение имения, оставляя собственнику только формальное право собственности (например, при праве вечного и пожизненного владения), или же могут касаться содержания права собственности только отчасти, изъемля это частичное содержание от исключительного пользования собственника, обязанного допускать совместное пользование лицъ постороннихъ (напримеръ, право прохода, проезда, право совместного пастбища и т.п.)».

В главе II «О правах в чужом имении или об ограничениях права собственности «(ст. ст. 23-29) устанавливаются ограничения в праве пользования и владения имением, появившиеся ранее в своде гражданских законов 1832 года. Речь идет об ограничениях, когда в вотчинную книгу вносятся такие права в чужом имении как право отдельного владения, вечного, пожизненного или срочного. Особо при этом выделены городские и сельские сервитуты, воспрещающие некоторые действия, входящие в сферу правомочий собственника. Среди сельских сервитутов можно отметить дорожные и водные сервитуты, например, право прохода и проезда, право примкнуть плотину к чужому берегу, право пастбища, право водопоя и др.

ПВУ предусматривает также обременения, связанные с правом рыбной ловли, правом въезда в лес и т.п. Особо выделены поземельные повинности, отражающие правовое положение временно обязанных крестьян, которые до перехода на выкуп исполняли за пользование землей натуральные и денежные повинности для помещиков. В соответствии с традициями, сложившимися на основе регального права, которое давало государству право присваивать собственность на все ископаемые в пределах данной территории, закреплялось право третьих лиц на разработку недр земли.

По существу вотчинными правами в проекте устава именуются также права по договорам найма и продажи леса на сруб, которым посвящена глава III раздела 1 проекта. При этом Редакционная комиссия учитывала, что законодательство о наемных договорах при переходе имения к новому собственнику не ограждало в полной мере права всех заинтересованных лиц, прежде всего вотчинных кредиторов и будущих приобретателей имения. Именно в этой сфере были ослаблены начала гласности и широко распространены тайные и скрытые договоры, порождавшие различные злоупотребления со стороны недобросовестных должников. Это выражалось в умышленном обесценении имений по договорам найма, установлении ничтожно наемной платы или непомерном расширении прав нанимателя за вознаграждение, выплачиваемое вперед или выговариваемое негласно, фиктивных сделках по мнимому переводу имения на другое лицо при сохранении за собой всех реальных доходов. На практике предпринимались необходимые меры для признания недействительными таких договоров. Так, Гражданский кассационный департамент сената в соответствии с требованиями п. 2 ст. 1529 т. X ч. 1 признавал за залогодержателями право предъявления исков об уничтожении таких договоров, заключенных до получения повестки об исполнении в случае, когда они уменьшают обеспечение залоговой сделки.

Однако такие меры были признаны недостаточными для защиты прав залогодержателей, на которых было возложено бремя доказывания перед судом невыгодности для имения договора и недобросовестности действий должника. Министерство финансов ходатайствовало перед Государственным советом о мерах по ограждению учреждений поземельного кредита от обесценения заложенных имений при их передаче в арендное содержание на долгие годы за незначительную плату.

В дополнение к принятым Государственным советом мерам Редакционная комиссия признала необходимым согласовать, возможно, более справедливым образом, противоположные интересы нанимателей, вотчинных кредиторов и приобретателей имений. Для этого наемные договоры были подчинены действию начал вотчинной гласности и старшинства. В связи с этим ст. 32 ПВУ гласит, что в случае добровольного возмездного отчуждения имения, публичной продажи и отсуждения его, заключенный прежним собственником, но не внесенный в вотчинную книгу договор найма, срок которого простирается далее трех лет со дня внесения в вотчинную книгу нового собственника, может быть по требованию сего последнего, прекращен с наступлением в третьем году числа, соответствующего числу, назначенному в договоре до окончания его действия.

Требование о прекращении найма должно быть заявлено нанимателю до истечения года со времени внесения нового собственника в вотчинную книгу и не позже месяца со времени получения собственником запроса нанимателя о том, согласен ли собственник оставить договор в силе.

Требовать прекращения найма не может тот, кто по соглашению с прежним собственником, принял на себя обязанность исполнить договор найма.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910




Интересное:


Юридическая характеристика закладной как ценной бумаги и осуществление прав по закладной
Подготовительные работы по введению новой вотчинной системы и терминология проекта Вотчинного устава
Договорные отношения до получения патентной охраны изобретений
Категория экономические споры в арбитражном процессе
Вина в нарушении договорных обязательств в советском гражданском праве
Вернуться к списку публикаций