2010-04-23 18:26:38
ГлавнаяГражданское право и процесс — Подготовительные работы по введению новой вотчинной системы и терминология проекта Вотчинного устава



Подготовительные работы по введению новой вотчинной системы и терминология проекта Вотчинного устава


В законодательстве XVII века были и другие ограничения права распоряжения вотчинами, но более специального характера. Таковым было запрещение отдавать свои вотчины «по душе». Несмотря на запрещения, последовавшие в XVI веке, отдача «по душе «продолжалась. Жалованные грамоты на вотчины начала XVII века предоставляют даже пожалованным лицам вотчины по душе. Составители Уложения нашли нужным подтвердить прежние запрещения.

Другие ограничения установлены указами 1562 и 1572 гг. В первом указе речь идет об изстаринных княжецких вотчинах. Князья не могут ни продавать их, ни менять, ни давать в приданое, ни завещать. Им предоставлено только право отказывать женам, но небольшую часть. Если бы жене была отказана большая часть, требовалось утверждение государя.

В законном порядке изстаринные вотчины наследуются только сыновьями. При их отсутствии вотчина идет на государя. Тот же указ запрещает вотчинникам Твери, Торжка. Ярославля, Рязани, Бело-озера и Романова отчуждать свои вотчины иногородцам.

Указ 1572 г. разъясняет некоторые положения, касающиеся пожалованных вотчин. Владельцы жалованных вотчин распоряжаются ими согласно букве жалованной грамоты. Если жалованная грамота упоминает имя одного пожалованного, то после его смерти вотчина отбирается на государя. Если она пожалована ему, жене, детям и роду, то в боковых линиях далее внучат она не идет. Вотчинники были свободными обладателями своих вотчин только до возникновения обязательной для них службы государству. С этого же времени по 1762 год они обладали вотчинами на условии службы и лишались их, если уклонялись от исполнения своих служебных обязанностей.

Наконец, особого внимания заслуживает правовой режим поместий - термина, которым обозначалось жалованье, выдаваемое государством за службу в виде пользования недвижимым имуществом. Своеобразие правового режима поместий заключалось в том, что он обладал чертами как публично-правового, так частно-правового характера. Правовой основой отношений пользования недвижимым имуществом в поместье было средневековое законодательство, которое до второй половины XV века не проводило четких различий поместья и жалованной вотчины. Институт поместья как цельный правовой институт сформировался лишь во второй половине XV века, когда законодатель определил все виды условного и зависимого характера владения землями, раздаваемыми государством лицам всех родов государственной службы: боярам, дворянам, дьякам, подьячим, придворным служителям, гостям, рейтарам, драгунам и пр.

Нормы и предписания, относящиеся к институту поместья, сосредоточены в основном в Указах Ивана Грозного и последующем законодательстве XVI-XVIII веков, которое расширяет вещные права владельцев поместий, предоставляя сначала право наследования в поместьях в отношении сыновей, пригодных к службе, а затем и в отношении лиц, не только к нисходящим, но и за неимением их к боковым. В поместное право XVII века в отличие от прежнего законодательства, устанавливавшего лишь пенсию в отношении дочерей и жен на случай смерти отца и мужа, вводятся нормы о прямом праве наследования дочерей и жен. Окончательно с 1611 г. утвердился принцип: поместья у вдов и детей не отнимать. Особенность такого наследования до Указа 1684 г. состояла в том, что «жена, дети и родственники получаютъ после смерти помещика не право на его имущество, а лишь право получить от государства надел изъ его имущества, сообразно со степенью службы сыновей и пенсионными долями лиц женского пола; если, за удовлетворениемъ ихъ наделами, еще останется какая-либо часть отцовского поместья, то законъ предписываеть отдавать ее боковымъ родственникамъ беспоместнымъ или матопоместнымъ; если в роде умершего не окажется беспоместныхъ и малопоместныхъ, то велено отдавать остатокъ поместья в чужие роды».

Расширению вещных прав владельцев поместий способствовали также меры, разрешившие в 1649 г. мену сначала поместья на поместье, затем на вотчины с соблюдением установленного порядка, при котором такое отчуждение осуществляется только с согласия правительства и внесением записи о произведенном обмене в поместный приказ». Ст. ст. 9-12 главы XVI Уложения 1649 г. была разрешена вдовам, девицам, отставным и служащим дворянам сдача в наем поместий посторонним лицам с обязательством содержать владельца поместья». На законодательном уровне в 1685 г. было закреплено право владельцев поместий, состоящих на государственной службе, продавать половину поместья. Из этого положения устанавливалось одно изъятие: указы 1673 и 1678 г. допускали продажу поместья за долги при несостоятельности. Такая продажа осуществлялась не с публичного торга, а только либо истцам, либо родственникам должника. В законодательстве конца XVII века также довольно ярко выражен акцент на расширение правомочий владельца поместья по распоряжению недвижимым имуществом. В 1684 г. было подтверждено общее правило, разрешившее закреплять все поместья умершего, независимо от их размера, за сыновьями.

Стремление российского законодателя отменить ограничения воли владельцев поместий, установленные законодательством XIV-XVII веков, ярко и последовательно выражено в Указе 1714 г. Петра Великого о единонаследии и Указах императрицы Анны Иоанновны 1731 г., установивших одинаковый правовой режим поместий и вотчин. В Указе Анны Иоанновны от 17 марта 1731 года об отмене единонаследия слово вотчина употребляется в таком обширном смысле. В Указе говорится: повелели впредь... как поместья, так и вотчины, именовать равно: одно недвижимое «имение, вотчина». В примечании 1 к ст. 420 т. X ч. 1 прямо указывалось, что «право собственности на недвижимое имущество часто означается подъ именемъ права вотчинного «со ссылкой этого указания на нормы права, устанавливающие вотчинный режим имений (Уложение 1649 года, глава XVII, ст. 42 и 45, Указ от 21 апреля 1785 года, ст. ст. 22 и 23 под № 16187, Указ от 21 апреля 1785 года под № 16188, ст. 88 и др.).



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910




Интересное:


Теоретические аспекты понятия, содержания и значения гражданско-правового договора и их отражение в законодательстве РФ
Гражданско-правовое регулирование и защита прав участников медицинских отношений
Значение и сущность договорных отношений
Характеристика правового режима объекта медицинских правоотношений
Вина юридических лиц в нарушении договорных обязательств в гражданском праве РФ
Вернуться к списку публикаций