2010-04-23 18:26:38
ГлавнаяГражданское право и процесс — Подготовительные работы по введению новой вотчинной системы и терминология проекта Вотчинного устава



Подготовительные работы по введению новой вотчинной системы и терминология проекта Вотчинного устава


Первые упоминания в московском праве о поместье содержатся уже в духовной грамоте (второй) Ивана Калиты 1328 г. «А что есмь купил село в Ростове Богородичское, а дал есмь Бориску Ворькову, аже иметь сыну моему которому служити, село будетъ за нимъ; не иметь ли служити детем моим село отоимут». Институт вотчины как пожизненного и условного землевладения известен также памятникам права XV и последующих веков. В грамотах Ивана Грозного 1550 года предусматривалась раздача 1078 служилым людям разных чинов земли под условием несения ими военной службы.

Термином вотчина обозначаются не только земли, которые перешли по наследству от отца к детям, но и те, которые приобретены путем купли, дарения и пожалования в собственность. С этим связано различие в правовом режиме родовых, купленных и пожалованных вотчин и поместий. Это различие особенно рельефно выражено в Дворянской грамоте и городовом положении 1785 г. Екатерины II, в которых говорится о купленных (благоприобретенных) и родовых вотчинах.

Впрочем, это широко распространенное мнение подвергается сомнению проф. М.Ф. Владимирским-Будановым, который считал, что «Екатерине принадлежитъ лишь точнейшее выражение древнихъ понятий о томъ же предмете. Внутренняя причина различения имуществъ родовыхъ и благоприобретенныхъ доступна пониманию самыхъ простыхъ людей: первые получаются независимо отъ труда или достоинства приобретателя; последняя требуетъ присутствия этихъ условий. Во-первыхъ, что касается образования благоприобретенных имуществъ, то въ Екатерининскихъ узаконенияхъ сказано, что собственникъ въ отношении къ нимъ есть «первый приобретатель»; древнее же название - купленные вотчины указываеть, по-видимому, одинъ способъ приобретения - куплю - (предположительно вообще) возмездные способы); но въ этомъ видна лишь естественная неспособность древнего юридического языка къ обобщениямъ...». Законодатель закрепил и критерии разграничения купленных (благоприобретенных) и родовых вотчин. На основе этих критериев выделяются благоприобретенные имущества, когда «собственник въ отношении къ нимъ есть «первый приобретатель». «Имущество, приобретенное частнымъ лицомъ, становится благоприобретеннымъ: если оно приобретено, хотя бы и возмезднымъ способомъ, у членовъ своего рода, то не перестаетъ быть родовымъ: равн. образомъ имущество, выкупленное у чужеродцевъ, остается родовымъ; наоборотъ, проданное чужеродцу, а потомъ купленное (но не правахъ родового выкупа) членомъ прежняго рода, остается благоприобретеннымъ в рукахъ этого последнего».

Что касается правового режима жалованных вотчин, которые приобретались на основе жалованной грамоты за заслуги государству, то практика относила их не к родовым, а копленым вотчинам, принадлежащим семье приобретателя и тому роду, который от него произойдет. Своеобразие правового режима жалованных вотчин состояло в том, что длительное время законодательство подвергало волю владельцев таких вотчин существенным ограничениям и лишь в XVII веке «институтъ жалованныхъ вотчинъ, такъ и каждая вотчина въ отдельности постепенно изменяеть свою природу, превращаясь мало-помалу въ полное право собственности, вследствие утверждения правъ наследства на такие вотчины и затемъ полныхъ правъ распоряжения». Тенденция расширения прав владельцев жалованных вотчин особенно рельефно выражена в законах Иоанна 1У и Уложении Алексея Михайловича, закрепивших право владельцев родовых и выслуженных вотчин продавать их родственникам и посторонним лицам. Ст. 43 главы 17 Уложения Алексея Михайловича провозглашала, что вотчины купленные он (владелец) должен был продать, или отдать безденежно, кому захочет. Новые формы жалованных грамот уравнивали жалованные вотчины с родовыми (право родового наследства и право родового выкупа).

Важнейшим правомочием владельца вотчины является правомочие распоряжения вотчинами. Они могли отчуждать их любыми способами, дарственно и возмездно, могли завещать, закладывать и др. В XVII веке обычай дарить при жизни и отказывать на случай смерти все свое имущество посторонним лицам получил такое развитие, что потребовал вмешательства законодателя. Из указов 1679 г. видно, что вотчинники, имеющие детей, не только отказывают свои имения чужеродцам, но и при жизни своей дарили их посторонним лицам. Такое положение дел вызвало жалобы со стороны детей и других родственников, что и вызвало первые ограничения завещательных распоряжений и дарений. Однако ограничения эти были установлены только для родовых и выслуженных вотчин.

Первое ограничение дарить вотчины и распоряжаться ими на случай смерти было введено в 1679 г. В докладе государю по этому вопросу говорилось, что некоторые люди отдают свои выслуженные и родовые вотчины в чужие руки безденежно, а после их смерти их дети бьют челом, чтоб им те вотчины возвратить. Доклад заканчивается вопросом, как поступать в этом случае: возвращать ли вотчины родственникам или нет?

Этот доклад был сделан государю потому, что в Уложении не было никакого запрещения дарить вотчины. На докладе последовала такая резолюция: если подаренные имения уже справлены за теми, кому они подарены, то их назад детям не поворачивать, а оставить за приобретателями; однако впредь дарения родовых и выслуженных вотчин не допускать, если у дарителей есть дети и внуки. Право дарения, следовательно, было ограничено для тех, кого были нисходящие; если же были только боковые родственники, то дарить можно по прежнему; боковые родственники обладают только правом выкупа.

В том же году было установлено другое ограничение: было запрещено завещать родовые и выслуженные вотчины посторонним лицам не только помимо детей, но и помимо боковых родственников. Поводом к запрещению были жалобы со стороны детей и боковых родственников, которые выражали недовольство тем, что родовые и выслуженные имения переходят по завещаниям в чужие руки. Ввиду того, что Уложение не ограничивало распоряжение на случай смерти, государю и был сделан доклад, на который и последовала вышеуказанная резолюция. Право распоряжения купленными вотчинами осталось на прежнем основании, без всяких ограничений.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910




Интересное:


Российская модель мирового суда по Судебным уставам 20 ноября 1864 года
Договор строительного подряда в системе гражданско-правовых договоров
Принцип свободы гражданско-правового договора - основополагающий принцип гражданского права в условиях рыночной экономики
Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава
Содержание договора аренды здания, сооружения и нежилого помещения
Вернуться к списку публикаций