2010-04-23 18:26:38
ГлавнаяГражданское право и процесс — Подготовительные работы по введению новой вотчинной системы и терминология проекта Вотчинного устава



Подготовительные работы по введению новой вотчинной системы и терминология проекта Вотчинного устава



Терминология проекта Вотчинного Устава.


Ключевыми для понимания научной концепции реформы вотчинного права, предпринятой в конце Х1Х-начале XX вв., являются понятия Вотчинный Устав, вотчина, вотчинное право, залоговое право, залоговое требование, вотчинный кредитор.

Из названия кодификационного акта, заложившего правовую основу для осуществления реформы вотчинного права, следует, что Редакционная комиссия отдала предпочтение термину Вотчинный Устав и отказалась от использования термина Положение об укреплении прав на недвижимое имение, как он именовался в 1874 году по предложению Министра юстиции. В объяснительной записке к первому тому проекта такая позиция мотивируется стремлением избежать слишком длинного оглавления законопроекта, которые не принято использовать и в зарубежной практике.

Примером тому служит, в частности, Польский ипотечный устав 1818 года, который подобно Прусскому ипотечному уставу 1783 года исходил из начал гласности и старшинства и вполне соответствовал практическим нуждам и потребностям земельного кредита на протяжении всего XIX столетия. Не случайно Редакционная комиссия по составлению Русского гражданского уложения, в состав которой входил Голевинский - профессор Варшавского университета и председатель департамента судебной палаты Польши, издала в 1888 году классическую монографию проф. В. Дуткевича по польскому ипотечному праву, признанною лучшей и настольной книгой польских юристов.

Кроме того в объяснительной записке к проекту обращается внимание на то, что термин укрепление прав на недвижимое имущество, принятый также в Главных основаниях 19 мая 1881 года, недостаточно точно отражает правовую природу актов о вещных правах на недвижимое имущество, совершаемых при записке права в вотчинные книги. В обоснование такого критического отношения к термину укрепление прав приводятся ссылки на нормы действовавшего в XIX веке гражданского законодательства, которые придавали различное значение институту укрепления прав. В одних случаях в ст. 454 т. X ч. 1 законодатель имел ввиду действия, требуемые по закону для облечения в законную форму, для оформления прав, ранее приобретенных. Здесь, таким образом, укрепление прав противопоставляется их приобретению. В других случаях в ст. ст. 416, 420, 423, 514, 708, прил. ст. ст. 82, 991, 1369, 1427, 1450, 1506, 1529 т. X ч. 1 законодатель рассматривает укрепление прав как основание или способ приобретения права, сделку о приобретении права, само приобретение права. Довольно распространено такое понимание укрепления прав как акта, письменного удостоверения прав на недвижимое имущество (ст. ст. 457, 513, 1380 т. X ч. 1, ст. ст. 146). Достаточно широкое хождение имело и такое толкование укрепления прав, при котором оно рассматривается в качестве обеспечения договора поручительством, неустойкою, залогом или закладом (ст. 1554 т. X ч. 1). В ст. 707 т. X ч. 1 говорится лишь о том, как осуществляется укрепление прав, однако не раскрывается значение этого термина. В ст. 699, 700, 710 т. X ч. 1 говорится о приобретении прав, а в нотариальном положении обращается внимание на права, устанавливаемые на недвижимые имения (ст. ст. 157, 158), утверждение актов, однако не упоминается институт укрепления прав. Нормы ст. ст. 1424, 1431, 1432 Устава гражданского судопроизводства ведут речь об укреплении прав и актах укрепления, однако оставляют без ответа вопрос, с какого момента происходит переход права собственности по крепостным актам? Наконец, в объяснительной записке к ПВУ обращается внимание на несогласованность норм ст. 1432 Устава гражданского судопроизводства, признавшей отмеченный в реестре крепостных дел день ввода во владение недвижимым имуществом началом действительной передачи и укрепления прав на имущество, и норм ст. 707 т. X ч. 1, которая провозглашает, что укрепление прав производится крепостными актами. В противоречии со сказанным нормы ст. 1432 Устава гражданского судопроизводства признают, что началом укрепления прав является не совершение акта крепостным порядком, а отмеченный день ввода во владение. Таким образом, неопределенность содержания термина укрепление права собственности на недвижимые имущества вынудила Редакционную Комиссию отдать предпочтение термину Вотчинный Устав, который более точно отражает характерные черты ипотечной системы-системы вотчинных (поземельных книг), обязанных своим развитием потребностям поземельного кредита XIX века.

Весьма важное значение для введения ипотечной системы нового порядка приобретения прав на недвижимые имущества путем записки в публичных вотчинных книгах, имеют термины вотчина и вотчинное право. Термином вотчина летописцы пользовались для обозначения княжений. Понятием вотчина в древнерусском и средневековом праве обозначалась собственность, отчина же - княжение - есть не что иное, как стол отца, т.е. стол, который занимал некогда отец известного князя.

Академик А.В. Венедиктов провел аналогию правового института вотчины по русскому праву и бенефиция по западноевропейскому праву «как пожизненного и условного землевладения, которое жаловалось королем земельному магнату «на определенных условиях, под страхом отнятия бенефиция за несоблюдение условий». История вотчин в России есть в то же время история права частной собственности на землю, которое в законном порядке наследования переходило от отца к детям. Потому частная земельная собственность и называлась отчиной или вотчиной. Земля, доставшаяся в наследство от деда, называлась дединой. Применительно к недвижимой собственности термин вотчина обозначал первоначально не существо прав, а способ приобретения недвижимой собственности. Так как дети получали от отцов земли не только в уезде, но и городские дворы, лавки, то это имущество называлось вотчиной. Имущество, перешедшее от отца к детям по наследству, составляло собственность отца. Потому термином вотчина обозначают всю совокупность прав, которые принадлежат собственнику по отношению к его собственности.

Время образования правового института вотчины остается дискуссионною в юридической литературе. Достаточно распространено, однако мнение, что этот институт сформировался уже в Х-Х1 веках, так как в памятниках права Великого Новгорода этого времени предусматривалась раздача земель за военную службу и обложение вотчин служебной повинностью: «кто отказывался служить, тоть мог быть лишенъ вотчины».



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910




Интересное:


Понятие сроков исковой давности в ГК РФ
Момент заключения договора и вступление его в законную силу
Общие положения о праве собственности на землю в Земельном кодексе РФ
Защита права общей собственности ее участниками
Акцепт как согласие заключить договор
Вернуться к списку публикаций