2010-04-23 18:26:38
ГлавнаяГражданское право и процесс — Подготовительные работы по введению новой вотчинной системы и терминология проекта Вотчинного устава



Подготовительные работы по введению новой вотчинной системы и терминология проекта Вотчинного устава


На основании проекта Особой комиссии был составлен окончательный вариант проекта Вотчинного устава, который и был внесен за подписью Министра юстиции в Государственную думу третьего созыва. Проект оставался без движения и был внесен снова в Государственную думу четвертого созыва, но оказался невостребованным из-за событий Первой мировой войны и Октябрьской революции 1917 года, запретившей частную собственность на землю и гражданско-правовые сделки с землей. Оценивая высоко ПВУ как кодификационный памятник русского залогового права, приват-доцент юридического факультета МГУ А.Г. Гусаков и оставленный при юридическом факультете А.Е. Вормс отмечали одновременно его недостатки: некоторую неполноту проекта, неудачную терминологию, механическое заимствование иностранных юридических конструкций, затрудняющим их применение на практике. В качестве примера приводились в связи с этим нормы ст. 100 проекта, который гласил «продавецъ обремененного залогомъ имения, въ случае последующего освобождения имения отъ всего или части оставленного на немъ долга, вследствие признания залогового требования или залога недействительными, либо вследствие уплаты требования не покупщикомъ, а продавцомъ или за его счетъ другимъ лицомъ, имееть право на получение съ покупщика той суммы, въ которой имение освождено отъ ответственности». В качестве неудачного примера заимствования немецких юридических конструкций, изложенных тяжелым и неуклюжим языком, приводились также нормы ст. ст. 39 проекта Вотчинного устава. «При заключении договора объ отчуждении имения отчуждающий его должен...выговорить принятие приобретателемъ на себя обязанности исполнять те изъ вышеозначенныхъ договоровъ, обязательная сила которыхъ для приобретателя обуславливается изъявлениемъ имъ согласия на исполнение ихъ».

Отзыв комиссии юридического факультета МГУ, в состав которой входил также известный цивилист проф. Гамбаров. оказал влияние на окончательную редакцию проекта Вотчинного устава, что было признано самой Редакционной комиссией и само по себе является свидетельством добротных правовых традиций в законопроектной работе дореволюционной России, опиравшейся на лучшие достижения науки гражданского и земельного права.

Одновременно на выработку окончательной редакции проекта Вотчинного устава большое влияние оказали отзывы различных министерств и ведомств Российской империи: министерств народного просвещения, иностранных дел, морского и путей сообщения, министра юстиции, министра финансов, министерства земледелия и государственных имуществ, Ревельского окружного суда, его председателя В.Я. Фукса и его членов И.М. Тютрюмова и М.Н. Шкляревского, достаточно информированных по свидетельству борона А.Л. Фрейтага-Лориговена в вопросах саксонского гражданского уложения и знакомых с практикой применения ипотечного законодательства на территории Прибалтийских губерний Российской империи. Высказанные в этих отзывах замечания были также использованы Редакционной комиссией при выработке окончательных решений по вопросам вотчинной сделки, бесповоротности принудительной ипотеки, ответственности должника по залогу, публичной веры вотчинной книги, обременения земли рядом вотчинных прав.

Для исследования ПВУ как исторического памятника русского ипотечного права, многие положения которого были восприняты при разработке Федерального закона от 16 июля 1998 года «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и Федерального закона от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» «важное значение имеют такие литературные источники как упоминавшиеся ранее Объяснения 1893, 1896, 1906 годов, Свод замечаний. Стенографический отчет заседаний Особого совещания по проектам Вотчинного устава в С-Петербурге в ноябре-декабре 1898 года, содержащие уникальный материал о высоком уровне кодификационных работ в дореволюционной России. Значительный интерес для понимания мотивов, которыми руководствовались составители проекта Вотчинного Устава, представляет Залоговое право члена Редакционной Комиссии, профессора Л.В. Гантовера, подготовленное по поручению Редакционной Комиссии».

Важную информационную ценность для понимания научной доктрины важнейшего исторического памятника русского залогового права содержат публикации специалистов по гражданскому, банковскому, кредитному, процессуальному и земельному праву (сенаторов М.Я. Герценштейна и Н.Г. Притца, барона, профессора А. Фрейтага-Лоринговена, профессоров Московского университета А.Г. Гусакова и А.Э. Вермса, профессоров А.К. Сарандо, Я.К. Городыского, В.М. Цвингмана, А.А. Башмакова, Базанова, Пергамента) в периодической печати - Вестнике гражданского права, Журнале Министерства юстиции. Журнале Особой Комиссии, Вестнике права, опубликованные в период с 1890 по 1912 годы. В высшей степени ценными с позиции истории и теории, знания действовавшего в дореволюционной России и за рубежом залогового законодательства являются монографии известных ученых Л.А. Кассо, А.С. Звоницкого, не утратившие актуальности до настоящего времени.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910




Интересное:


Форма заключения гражданско-правового договора
Понятие неустойки
Вина в нарушении договорных обязательств
Подсудность гражданских дел мировому судье
Перерыв течения срока исковой давности
Вернуться к списку публикаций