2010-04-23 18:26:38
ГлавнаяГражданское право и процесс — Подготовительные работы по введению новой вотчинной системы и терминология проекта Вотчинного устава



Подготовительные работы по введению новой вотчинной системы и терминология проекта Вотчинного устава


Подготовка проекта нового Вотчинного Устава


Подготовительные работы по введению новой вотчинной системы России начались в конце 50-х годов XIX века, когда в марте 1859 года в Государственный совет был внесен проект Положения об обеспечении договоров и обязательств ипотечным порядком, составленный II отделением собственной его Императорского величества канцелярии под управлением графа Д.Н. Блудова. Этот проект был передан Государственным советом в учрежденную при Министерстве финансов комиссию о земских банках. В ее составе был образован ипотечный отдел под председательством, сперва тайного советника Ю. Г. Гагемейстера, а затем действительного статского советника Н.И. Стояновского.

Ипотечным отделом был собран материал, относящийся к залоговому праву России и ипотечному устройству в прибалтийских губерниях и губерниях привислянских, а также подвергнут подробному рассмотрению нормативный материал проекта II отделения собственной его Императорского величества канцелярии и составлены некоторые предварительные предположения по существу ипотечного вопроса. В 1861 году ипотечный отдел был передан в ведение Государственного секретаря Буткова.

В 1867 году состоялось новое Высочайшее повеление о передаче дела об ипотечной системе в Министерство юстиции, при котором была учреждена особая ипотечная комиссия под председательством Министра юстиции графа К. И. Палена.

Составленный этой комиссией проект Положения об укреплении прав на недвижимое имение в 1874 году был внесен Министром юстиции в Государственный Совет, который рассмотрел его 19 мая 1881 года. Государственный Совет рассмотрев представление бывшего Министра юстиции о введении ипотечной системы утвердил проект Главных оснований предполагаемого порядка укрепления прав на недвижимое имущество, включающий 58 статей (в дальнейшем именуются Главные основания).

При рассмотрении проекта в полном объеме до обсуждения его в Государственном совете было признано, что некоторые формы и правила при всех своих достоинствах не соответствовали той степени развития, которой достигла экономика России и существующим условиям кредитования. Это потребовало нового пересмотра проекта в той же комиссии, которая его выработала. В проекте содержится в связи с этим поручение комиссии выработать окончательную редакцию проекта законоположений об укреплении прав на недвижимое имущество, допуская частные отступления от главных оснований, с тем, однако, чтобы о каждом таком отступлении были даны мотивированные обоснования.

Закон от 19 мая 1882 года известил, таким образом, о введении вотчинной системы в России. Несколько позже 3 ноября 1882 года состоялось Высочайшее повеление о том, что развитие основных положений о вотчинной системе возлагается на Редакционную Комиссию. Благодаря трудам Комиссии в 1889 году был отменен старый порядок оглашения запрещений и подготовлено проведение принципов гласности и специальности; создана новая форма реестров крепостных дел, где статьи приурочиваются к названиям имений, а не к именам собственников (принцип специальности).

Выполняя поручение от 3 ноября 1882 года, Редакционная Комиссия, не дожидаясь окончания работы по составлению проекта Гражданского уложения, издала в 1893 году с объяснительными к нему записками проекты:

1) проект учреждения вотчинных установлений;

2) ПВУ;

3) проект Правил об обеспечении недвижимым имением договоров с казною и с кредитными установлениями;

4) проект Положения о порядке взыскания с недвижимых имений, находящихся в местностях, где введен в действие Вотчинный устав.

Все четыре проекта являются развитием Высочайше утвержденных 19 мая 1882 года Главных оснований предполагаемого порядка укрепления прав на недвижимое имущество. Вместе с тем Редакционная Комиссия воспользовалась предоставленным ей правом допускать частные отступления от главных оснований, когда это было необходимо.

Главное место среди приведенных выше проектов занимает естественно ПВУ при обширных в двух томах объяснениях (каждый том свыше 500 страниц). Все четыре проекта были разосланы на заключение ряда учреждений и должностных лиц, а поступившие замечания были опубликованы в 1895 году в Своде замечаний. Благодаря трудам Редакционной Комиссии, в состав которой входили Стояновский, Книримом, Лукьянов, Малышев, Голевинский, Карницкий, Гантовер, в 1896 году была обнародована вторая редакция предварительного проекта Вотчинного устава с публикацией объяснительных записок в двух томах. На этот раз Редакционная Комиссия затребовала отзывы ведомств, которые были представлены в период с 1897 года по 1902 год. По материалам полученных отзывов учрежденной при Государственном совете Особой комиссий была подготовлена третья редакция проекта Вотчинного устава, изданная в журнале Особой комиссии в 1906 году.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910




Интересное:


Понятие недействительной сделки в российском гражданском праве
Понятие неустойки
Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава
Понятие заключения гражданско-правового договора и его составляющие элементы
Претензионные сроки в гражданском праве
Вернуться к списку публикаций