2010-04-23 18:15:17
ГлавнаяГражданское право и процесс — Возникновение и развитие залога в русском праве (до проекта Вотчинного Устава)



Возникновение и развитие залога в русском праве (до проекта Вотчинного Устава)


Созданные в 1775 г. Приказы общественного призрения действовали при залоге имений по правилам, установленным для Сохранных казн. Они выдавали ссуды и под незаселенные земли сначала в степных губерниях Российской империи, затем в Великороссийских губерниях.

При выдаче ссуд Приказами общественного призрения допускались отсрочки в платежах капитального долга по краткосрочным ссудам и процентных взносов по долгосрочным. Для составления описей имений неисправных должников назначался 2-месячный срок, а для назначения торга после истечения 2-месячного срока - 4-месячный. В случае, если недоимки ко дню торга вносились, то по краткосрочным ссудам взыскивались также текущие проценты по ссудам. Кроме того, при взносе недоимки до публикаций по всем ссудам взыскивалось 2% от суммы недоимки, а при взносе после публикаций - 4%. Во всем остальном при выдаче ссуд Приказы общественного призрения руководствовались правилами, установленными для Сохранных казн. В 1866 г. все неуплаченные ссуды Приказов по недвижимым имениям были переведены в Сохранные казны для осуществления окончательных расчетов с заемщиками, а кредитных дела в Приказах были уничтожены.

Новый взгляд на залог как средство обеспечения обязательства нашел свое законодательное закрепление также в Манифесте от 18 декабря 1797 г., которым был учрежден Императором Павлом Вспомогательный банк для дворян, ликвидированный 7 мая 1799 г. Манифест от 18 декабря 1797 г. как важнейший источник залогового права России конца ХVIII века был направлен на то, чтобы частные лица вместо записки обращали просроченные у них имения в залог нового банка. «Это значило заставить сам ихъ займодавцевъ наложить руку на милое имъ древнее право залога. Но мысль эта не осуществилась, уже в 1799 году упразднено учреждение Императора Павла».

Манифест от 18 декабря 1797 г. гласит: «Съ крайнимъ прискорбиемъ видимъ, что многие роды дворянские, стоная подъ бременемъ долговъ изъ рода въ родъ съ наследствомъ влекущихся, или небережливостью нажитыхъ, не многие воспользовались сложениемъ сего бремени способами въ Государственныхъ банкахъ отверзтыми, но большая часть, усугубляя свои долги, расстроили состояние своихъ одолжителей и отъ неминуемой крайности впадая въ руки алчныхъ ростовщиковъ умножаетъ число сихъ вредныхъ хищниковъ и представляютъ плачевный жребий нищеты невинному своему потомству, почему восхотели Мы подать дворянству новую скорую помощь учреждениемъ Государственного Вспомогательного банка для дворянства. Питаемъ надежду, что дворянство, ощутивъ истинную цель благихъ намерений нашихъ, искупить имения свои изъ рукъ ростовщиковъ, заплатят все долги, усугубятъ попечения свои на распространение всякого рода полезного хозяйства, а паче сокращая въ домахъ своихъ излишества, роскошью вкушаемыхъ, применяются къ похвальной умеренности и вкусов плоды предадутъ оные потомству, оградивъ ихъ отъ нищеты. Запрещается открывать другое подобное Вспомогательному банку установление, дабы не помешать доброму успеху сего нашего постановления, въ противномъ случае, признавая таковыхъ преступниками, капиталы ихъ обратятся въ пользу Вспомогательного банка».

Как следует из Манифеста, Вспомогательный банк учреждался не только в интересах залогодателей, но и залогодержателей. И поскольку на практике часто залогодержатели не могли получить свои долги, Манифест возложил на Вспомогательный банк обязанность понуждать залогодателей-помещиков по прошениям заимодавцев брать у банка ссуды для удовлетворения их требований. В случае если должник уклонялся от выполнения таких требований, банку предоставлялось право требовать описи имения и по величине залога удовлетворять кредитора. Владельцу имения также предоставлялось право просить банк выкупить заложенное имение и пользование казенными местами. Соответственно на банк возлагалась обязанность удовлетворить такую просьбу владельца имения.

Государство не отпустило при этом каких-либо капиталов для операций Вспомогательного банка, который оперировал особо выпускаемыми бумагами, аналогичными закладным листам и именуемыми билетами Вспомогательного банка. Билеты Вспомогательного банка достоинством от 500 руб. до 10000 руб. были именные, передавались по надписям и приносили 5% доход. Кроме погашения они имели принудительный курс по нарицательной их стоимости в платежах за долги частным лицам, казенным местам и за покупаемые от казны секвестированные имения или фабрики. Проценты по билетам выплачивались предъявителю по истечении каждого года монетою или ассигнациями. При этом действовало правило, согласно которому в случае неистребования в установленный срок причитающихся по билету % и погашения, деньги эти признавались собственностью банка. В случае, если залогодержатель не пожелал принять за свой долг в счет платежей билеты Вспомогательного банка, эти билеты конфисковывались в пользу банка.

Размеры ссуд, выдаваемых под залог имений, устанавливались дифференцированно в зависимости от числа ревизских душ и доходов заложенных имений. Банк выдавал ссуду по заявлению владельца имения с обязательствами погасить ее и с материалами, позволяющими определить предельный размер возможной ссуды. Законодатель требовал представления банку доказательств капитала недвижимого имения, а также свидетельства местной Палаты Суда и Расправы о количестве душ, находящихся в имении, ограничениях прав на недвижимое имущество. Залогодержателю предоставлялась таким образом информация о том, не находится ли имение под арестом или в залоге, и если оно находится в залоге, то на какую сумму и время. Особые требования для оформления ссуд устанавливались для Эстляндии, Курляндии и Лифляндии. Здесь требовалось представление банку удостоверений местных судов за подписью предводителя дворянства, сколько дохода получает владелец имения от хлеба, от передаваемых в залог земель, от разных арендных содержаний. При оформлении залога на фабрики и заводы требовалось удостоверенное губернатором свидетельство местного Земского Суда, подтверждающее наличие денежного капитала, находящегося в обороте фабрики и завода, наличие чистой прибыли залогодателя.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122




Интересное:


Условия договора строительного подряда
Подсудность гражданских дел мировому судье
Основания возникновения и осуществления права общей собственности
Особенности устройства мирового суда в национальных окраинах Российской империи
Вещно-правовые последствия заключения, изменения и расторжения договора о продаже жилого помещения
Вернуться к списку публикаций