2010-04-23 18:15:17
ГлавнаяГражданское право и процесс — Возникновение и развитие залога в русском праве (до проекта Вотчинного Устава)



Возникновение и развитие залога в русском праве (до проекта Вотчинного Устава)


В интересах защиты прав залогодержателя - Государственного заемного банка и залогодателя-владельца заложенного имения просроченные имения подлежали конфискации и отдавались крестьянам на оброк. Из полученной оброчной суммы 1/10 выплачивалась владельцу на содержание имения, а остальные деньги обращались на погашение долга, % и на возмещение расходов ежегодной отсрочки и переписки обязательств. После возмещения из доходов имения полученной ссуды и % по ней имение возвращается владельцу или его наследникам.

Введенные в 1737 г. начала о залоге получили дальнейшее развитие в деятельности учрежденного Манифестом Императрицы Екатерины II от 28 июня 1786 г. нового Государственного Заемного банка», для функционирования которого было ассигновано из казны 22 000 000 рублей для нужд дворянства и 11 000 000 рублей для раздачи городам. При этом в сумму 22 000 000 рублей были засчитаны деньги, полученные ранее дворянскими банками.

Манифест об учреждении Государственного заемного банка гласил: «Земледелие аки сосцы питающие все Государство, въ ономъ нужны деньги, дабы скоть, строения и орудия потребные к сему запасти. Мы наипаче для сего ихъ и дадимъ, дабы всякий хозяинъ, имея оные малые % и выплачивая легчайшимъ способомъ, былъ въ состоянии удержать свои земли и мало плодныхъ и вовсе не плоддныхъ произвести себе прибыль непременный доходъ дому своему. Почему мы узрели средство подать вспомоществование нашимъ подданымъ и наипаче Нашему Дворянству яко надежнейшей подпоре престола Нашего. Отверзая сокровища Наши, утешаемъ себя, что каждый дворянинъ воспользуется темъ и обратить нашу доброту въ свою пользу, радея о земледелии, заплативъ долги, не употребить къ умножению вредной роскоши, ибо за симъ можетъ ли быть терпима неисправность въ платеже долговъ частнымъ людямъ, а особливо купцамъ и ремесленникамъ, чемъ делается подрывъ торгу и промысламъ едино имъ пропитание дающимъ».

По уставу Заемного банка ссуды под залог недвижимых имений выдавались сроком до 20 лет с взиманием 5% годовых вместо прежних шести. Дворянам под каменные дома в городах выдавались также ссуды, но при условии, если предварительно эти дома застрахованы в банке. Проценты по ссудам взыскивались не вперед, а по истечении каждого года. При этом действовало правило, согласно которому запрещалось возвращать ссуду ранее 8 лет. По истечении 8 лет разрешалось возвратить всю ссуду или ее часть. При возврате ссуды ранее 20 лет залогодатель платил банку 1% от суммы взноса. Это правило было установлено в интересах залогодержателя, который мог понести убытки из-за того, что возвращенные ранее установленного срока деньги могли пролежать без раздачи новым заемщикам.

Следуя правилу о замене публичной продажи передачей просроченного имения в ведение опекунских мест, Манифест от 28 июня 1786 г. (§24) повелевает всем судебным местам по векселям и счетам и другим обязательствам взыскание чинить неослабно со всякого должника, не взирая на лицо. Как следует из буквального текста § 24 Манифеста, взыскание обращалось и на оборотный капитал залогодателя, что естественно не согласуется с провозглашенными в Манифесте целями землевладельческого кредита, предоставляемого не в подмогу оборотному капиталу, как говорится в Манифесте, а в цену имения.

Функции правительственных кредитных учреждений выполняли также созданные в губернских городах Ссудные и Сохранные казны при Воспитательных Домах, учрежденные в 1772 г. Приказы общественного призрения, учрежденные в 1775 г.

Ссуды из ссудно-сохранной казны или из Сохранной казны или из Опекунского Совета выдавались под залог недвижимых имений первоначально сроком на 5 лет, а затем этот срок был увеличен до 8 лет, с платежом в первые три года одних %, а затем и 1/5 части капитала. Первоначально размер ссуд устанавливался 40 руб. сер. на душу, а затем он был увеличен до 60-100 руб. ассигнациями на душу. С 1824 г. Ссудные или сохранные казны выдавали ссуды в таком же размере, как и Государственный заемный банк.

Одинаковыми были также правила принятия в залог имений Ссудно-сохранной казной и Государственным заемным банком. С 1821 г. имения Сохранной казны при неплатеже срочных взносов не подвергались описи, а продавались с публичного торга. С этого же времени имения неисправных должников брались под опеку по правилам, установленным для Государственного заемного банка. По тем же правилам имения, заложенные в Сохранных казнах, принимались в залог по подрядам винным, по поставкам солдатских сукон, по отпускам соли из магазинов.

Сохранные казны не выдавали ссуд под горные заводы и фабричные имения. Здесь действовали особые правила, согласно которым за недоимки срочных взносов взыскивалось 5% пени. Однако в случае внесения недоимки, несмотря на то, что была составлена опись имения и назначены торги, штрафы, как это было принято в практике Заемного банка, не взыскивались. Опись описанного за недоимку имения хранилась в Сохранной казне 3 года, по истечении которого в случае невыполнения обеспеченного ипотекой обязательства имение назначалось для продажи по описи, которая направлялась для проверки в Губернское правление. Законодательство предусматривало право залогодателя просить в любое время Ссудную казну о перезалоге имения. Разрешалось по мере выкупа срочными взносами части капитальной суммы освобождать из под залога не только целые селения, но и некоторое число душ без земли для отпуска на волю, передачи в дар и переселения.

При покупке имений на торгах в Сохранных казнах торги утверждались за покупщиком, однако, после получения от крестьян того имения отказа в нежелании приобрести за торговую сумму имение. В противном случае это имение оставалось за крестьянами. Это правило было введено в действие в 1847 г., когда было разрешено крестьянам выкупаться с землей.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122




Интересное:


Особенности дарения доли в уставном капитале юридического лица и ценных бумаг
Односторонние сделки в гражданском праве Российской Федерации
Общие положения об объектах права общей собственности
Возникновение и развитие концепции вины в римском частном праве
Оферта как предложение стороны заключить договор
Вернуться к списку публикаций