2010-04-23 18:15:17
ГлавнаяГражданское право и процесс — Возникновение и развитие залога в русском праве (до проекта Вотчинного Устава)



Возникновение и развитие залога в русском праве (до проекта Вотчинного Устава)


К изложенному необходимо дополнить, что с 1 января 1883 года в соответствии с Указом от 28 декабря 1881 года крестьяне, состоявшие ранее во временно-обязанных отношениях, внесшие выкупные платежи, были отнесены к разряду крестьян-собственников. При этом были урегулированы и их права на землю на основе Уставных грамот, составлявшихся по каждому имению или по каждому селению или на целое имение, состоящее из нескольких смежных селений одного владельца. В уставную грамоту включались только те условия, которыми определялись постоянные хозяйственные отношения владельца и водворенных на его землях крестьян. Все срочные сделки между помещиком и крестьянами в уставную грамоту не вносились. Такие сделки прилагались в виде отдельных приложений к уставным грамотам. В качестве таких приложений могли выступать также договора о выкупе крестьянами усадеб и полевых земель и угодий, оформленных в соответствии с требованиями Положения о выкупе крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости. Титульные права крестьян на землю подтверждались также выкупными актами и крепостными актами, зарегистрированными в главном выкупном учреждении, департаменте окладных сборов, губернском по крестьянским делам присутствии.

Однако не только в землеустроительных законах, но и в многолетней практике Правительствующего Сената по делам о землеустройстве крестьян было много неопределенного в решении вопроса о том, обязаны ли помещики, однажды наделившие крестьян из своих вотчин, выделять дополнительные наделы или они освобождаются от этой обязанности, если отдельные части первоначальной помещичьей вотчины перешли к третьим лицам (например, купцам, крестьянам) путем продажи и иных гражданско-правовых сделок с землей? При этом не было ясности также в решении вопроса о том, лежит ли обязанность наделения землей крестьян на помещике или на имении? Шаткость прав вотчинников на обладание находящимися в их владении недвижимыми имениями проистекала также из того, что в случаях, когда имение переходило из владения бывшего помещика и законных его правопреемников к другим лицам, государство в одних случаях возлагало на помещика обязанность наделения крестьян землей, в других случаях освобождало имение от наделения землей крестьян.

Неопределенным было также законодательство о разграничении помещичьих и крестьянских земель, разверстании угодий при выкупе усадебной оседлости и приобретении в собственность полевых земель и других угодий, которое допускалось не иначе, как с согласия помещика. Правила от 27 июля 1861 года о порядке межевых действий при разверстании угодий не давали ответа на вопрос о том, признаются ли за крестьянами права на землю из определенного имения и за помещиками обязанность делать отрезку в пользу определенных крестьян. Такая неопределенность во многом усугублялась тем, что имения многократно меняли владельцев, дробились, переходили из рук в руки, отчуждались без надлежащих крепостей.

Во многом значительные колебания принципа уверенности частных землевладельцев в стабильности их земельных прав являлись результатом получившего широкое распространение на практике укрепления в частную собственность чересполосных земельных участков, усиливающего межевую путаницу и затрудняющего переход к хуторскому и отрубному землевладению. С этим связаны и другие вопросы: как-то, вопрос о том, как провести разграничение земель между крестьянами и помещиками, если зачастую сами землевладельцы не имеют надлежаще оформленных документов на имения, а границы фактического владения не совпадают с официально зарегистрированными межами имения. Однако не только неопределенность спорных границ частного землевладения вынуждала законодателя к осуществлению реформы вотчинного права.

Здесь надо еще указать и на вопрос о расширении крестьянского землевладения путем покупки частновладельческих земель Крестьянским банком. С эти неизбежно связано расширение сферы действия гражданского права через различные формы экономической и законодательной поддержки граждан, изъявивших желание покупать и арендовывать помещичьи земли, на которую раньше помещики смотрели «какъ на придатокъ къ другой ихъ собственностикъ владению крепостными людьми. Покупались, продавались, закладывались крестьянские души, повинности и оброки тоже взимались по числу душъ. По мере того, какъ постепенно съ начала настоящего столетия начало развиваться владение землей других сословий, земля стала получать самостоятельную ценность». И если исходить из того, что частновладельческие земли превращаются в товар, вовлекаются в сферу гражданского оборота, крайне необходимо обеспечить вотчинникам непоколебимое право на обладание находящимися в их владении недвижимыми имуществами. Наряду с этим возникает потребность гарантировать кредиторам возврат данных ими под эти недвижимости капиталов.

Для решения этих двух коренных задач реформы вотчинного права потребовалось создание нового правового механизма, обеспечивающего формирование ипотечной системы, основу которой составляет регистрация прав на недвижимое имущество. По опыту европейских стран, прежде всего германских государств, особенно остро встал вопрос о введении системы вотчинных книг, преобразовании существующего порядка совершения актов на недвижимые имущества. Одновременно в рамках регистрации прав на недвижимое имущество понадобилось проведение объективного, независимого ни от кого исследования регистрируемой собственности. С этим связаны проектируемые законоположения о вотчинных книгах, статьях, вносимых в вотчинные книги, раздроблении и присоединении имений по вотчинной книге.

Кроме того исходным принципом для решения коренных задач реформы вотчинного права явились новые правила оценки недвижимых имуществ для обложения земскими сборами, введенные. Высочайше утвержденном мнении Государственного Совета 8 июля 1893 года. Реализации этих задач служила также утвержденная Министром финансов 4 июня 1894 года Инструкция, изданная в развитие указанных правил.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122




Интересное:


Момент заключения договора и вступление его в законную силу
Особенности договорных отношений по использованию прав на изобретение
Собственность как предмет спора во взаимоотношениях государственной и муниципальной власти
Вина в нарушении договорных обязательств в дореволюционном гражданском праве России
Классификация недействительных сделок в зависимости от несоблюдения отдельных условий действительности сделки
Вернуться к списку публикаций