2010-04-23 18:15:17
ГлавнаяГражданское право и процесс — Возникновение и развитие залога в русском праве (до проекта Вотчинного Устава)



Возникновение и развитие залога в русском праве (до проекта Вотчинного Устава)


Значительные трудности для укрепления прав на недвижимое имущество создало гражданско-процессуальное законодательство, разрешившее использование свидетельских показаний для доказательства правомерности владения спорным земельным участком. В противоположность прежнему процессуальному порядку, при котором по вотчинным спорам не допускалось использование в качестве доказательств свидетельских показании и разрешалось представлять в качестве доказательств только акпл крепосте, судебная практика, сложившаяся на основе законодательства о судебной реформе, возвела в принцип положение о том, что в спорах о владении недвижимым имуществом наилучшим доказательством признаю им свидетельские показания.

По данным сенатора Н.Г. Принтца, прежние усилия государства по укреплению прав на недвижимое имущество были полностью парализованы. Свидетельством этому служат данные об увеличении за три года с 1878 по 1880 год дел по искам о самовольном захвате земель до 100 тысяч, в то время как число тяжб по сделкам, совершаемых в установленном законом порядке, составляло всего 7 тысяч. Показательная и другая статистика. Среднее число всех актов о недвижимом имуществе, утвержденных нотариальными органами в период с 1884 г. по 1890 г, составляет ежегодно 97 тысяч. Из них 70% касается случаев перехода этих имуществ из одних рук в другие, а 30% приходится на залоговые сделки с недвижимым имуществом. Эта судебная статистика является наглядным доказательством того, что число случаев нарушения владения превышало в полтора раза число случаев перехода прав от одного лица к другому в установленном законом порядке и в 10 раз количество тяжб о недвижимых имуществах.

Как показали исследования сенатора Н. Г. Принтца «непрерывно продолжавшиеся въ течение несколькихъ столетий усилия государства поставить на твердое незыблемое основание обладание недвижимыми имуществами, сделать таковое правомернымъ, обеспечить ненарушимость его границъ и точно определить внутреннее его пространство, не привели къ осязательнымъ результатамъ. Правительство не согласно однако признать себя безеильным и постоянно продолжая свою по этому поводу заботу, остановилось теперь на мысли достигнуть своей цели путем введения вотчинной системы».

Наконец, исследуя мотивы, которые побудили российского законодателя во второй половине XIX века к реформе вотчинного права, надо принимать во внимание коренное изменение системы земельных отношений, связанное с отменой крепостного права и предоставлением крестьянам и дворовым людям, вышедшим из крепостной зависимости прав состояния сельских обывателей, как личных, так и имущественных. В пользование этими правами они могли вступать однако не сразу, а лишь в те сроки и в таком порядке, который был установлен Положением от 19 февраля 1861 г. о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, Положением от 24 ноября 1866 г. о поземельном устройстве государственных крестьян, Положением о 26 июля 1863 г. о крестьянах, водворенных на землях имений государевых, дворцовых и удельных, законом от 23 мая 1896 г. о поземельном устройстве крестьян Сибири, другими нормативными актами, определявшими поземельное устройство чиншевиков, вольных людей, православных арендаторов, единоверцев, старообрядцев и других разрядов крестьян, носивших самые разные названия.

С освобождением крестьян от крепостной зависимости и сохранением состояния «временно обязанных крестьян» претерпевает изменения традиционный взгляд помещиков, готовых «отказаться на вечные времена от принадлежащего им крепостного, личного права на крестьян, водворенныхъ на помещичьи земляхъ подъ условиемъ сохранения за ними неприкосновеннымъ права собственности на землю и «сопряженного с онымъ вотчинного права».

Одновременно наряду с законодательным закреплением имущественных прав крестьян, предоставлением им права собственности на движимое имущество законодатель исходил из того, что за «помещикомъ сохраняется право собственности на землю, но крестьянамъ оставляется ихъ усадебная оседлость, которую они в течение определенного времени приобретают въ свою собственность посредствомъ выкупа; сверхъ того предоставляется в пользование крестьянъ надлежащее по местнымъ удобствамъ, для обеспечения ихъ быта и для выполнения ихъ обязанностей передъ правительствомъ и помещикомъ количество земли, за которую они или платятъ оброкъ, или отбывают работу помещику».

И если отвлечься от финансовой стороны земельной реформы 60-х годов XIX столетия, от ее негативных сторон, связанных с тем, что долги помещиков государству, заложивших свои земли в банки еще до 1861 года, были переложены на крестьян в виде выкупных платежей, а долги Дворянского и других банков, переложены впоследствии на Крестьянский банк, взвинтивший цены на помещичьи земли, выкупаемые крестьянами, надо учитывать также неопределенность землеустроительной стороны аграрного вопроса. Достаточно вспомнить в связи с этим, что по законам от 19 февраля 1861 года крестьянам отошли от помещиков только те угодья, которые находились при крепостном праве в постоянном хозяйственном пользовании крестьян. Они были отведены первоначально в 1861 году в надел временно обязанным крестьянам, а затем те же земли были предоставлены им на выкуп в собственность. Начало наделения сельских обывателей различных наименований именно теми землями, которые находились в их хозяйственном пользовании, и только этими землями проходило красной нитью через все законы о землеустройстве, начиная с закона 1861 года о помещичьих крестьянах и кончая законами о землеустройстве государственных крестьян Сибири, Закавказья.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122




Интересное:


Необходимость совершенствования теории и практики применения института эмансипации несовершеннолетних
Этапы развития мировых учреждений в дореволюционной России
Понятие недействительной сделки в российском гражданском праве
Правовое регулирование неустойки на современном этапе
Принцип свободы гражданско-правового договора - основополагающий принцип гражданского права в условиях рыночной экономики
Вернуться к списку публикаций