2010-04-23 18:15:17
ГлавнаяГражданское право и процесс — Возникновение и развитие залога в русском праве (до проекта Вотчинного Устава)



Возникновение и развитие залога в русском праве (до проекта Вотчинного Устава)


В древние времена до Уложения Алексея Михайловича акты укрепления прав на недвижимое имущество именовались грамотами, кабалами, крепостями, записями, памятями. Первое наименование было заимствовано из греческого языка, на котором оно означало письмо, письменный документ. Оно перешло в российское право из договоров греков с русскими, заключенных при князе Олеге в 911 г., при князе Игоре в 944 г. и при князе Святославе. Со времен монгольского владычества в российское законодательство проникает термин «кабала», которым на персидском языке означало обязательство, и особенно обязательство письменное (kebale). В законодательстве оно достаточно широко использовалось для обозначения заемных обязательств, как простых, так и обеспеченных залогом, закладом, поручительством. В значении письменных актов термины грамота, кабала, крепость появляются в XV или XVI веках для обозначения письменных актов, указывающих на то, чтобы «право лица сделать крепкимъ и достовернымъ, чтобы служить къ укреплению правъ на имущество».

Упоминания о поземельных записях, на основе которых государство определяло действительных обладателей земельной собственности и устанавливало размер обложения частной собственности на нужды государства, содержались в Псковской судной грамоте, Новгородской судной грамоте, Судебнике Иоанна III. Со времен Иоанна IV акты о продаже и закладе вотчин записывались в книги у дьяков, во времена Царя Михаила Федоровича была введена запись о покупке дворов в Москве в Земском Приказе, в Новгороде - у воевод. В литературе доминирует взгляд, согласно которому «записка къ книги присутственныхъ месть актовъ о вотчинахъ, поместьяхъ, дворахъ, лавкахъ и другихъ этого рода имуществахъ, делающаяся известною со времени Уложения 1649 г. восходить, безъ сомнения, далеко за времена Уложения».

Именно с этого времени и до конца ХVII века центральное государство направляло в разные стороны Царства писцов, которые вели писцовые книги, обозначавших всех владельцев земли и фиксирующих право, на основе которого осуществлялось владение земельным участком. Данные о таких писцовых книгах по Великому Новгороду времен 1495 года и по Московскому государству ХV века приводятся, в частности, в монографии М. Дьяконова, который отмечает не только финансовое значение таких книг, но и их доказательственное значение при разрешении споров о том, являются крестьяне, внесенные в писцовые книги, старожильцами или новоприходцами.

В средневековом русском праве земельные записи связывались со вводом во владение, оглашением со стороны судебной власти об осуществившемся укреплении прав на недвижимое имение и самого факта приобретения владения.

По Уложению Алексея Михайловича (главы XVI, XVIII, XIX) была закреплена система вотчинного укрепления прав, предшествующая в своем развитии вводу во владение. В ст. 34 главы XVII Уложения 1649 года записано, «а будетъ кто вотчину свою... кому «продастъ и деньги возьметъ и купчую дасть, а въ поместномъ приказе ту вотчину за купцомъ не запишеть, да «после того, тое же свою вотчину иному кому продастъ «воровствомъ и деньги возьметъ и въ поместном приказе въ «книгу ту вотчину запишеть и тою «вотчиною владеть тому, за кемъ та вотчина въ поместномъ приказе въ книгахъ записана. А первому купцу тою «вотчиною владеть не велеть, для того, чтобы онъ, ту вотчину «купя, въ поместномъ приказе за собою въ Книги не записалъ... А будетъ онъ ту вотчину продавъ за «обоими купцами въ Книги не запишетъ и ту вотчину отдать по купчей первому купцу и въ книги за нимъ записать, а последнему купцу велеть на немъ допрашивать деньги...». Законодатель счел таким образом необходимым ввести в закон правило о том, что в случае продажи одного и того же участка поочередно двум лицам, владение должен получить не первый покупатель, а тот, в пользу которого имеется запись в поместной книге.

Для признания сделки действительной требовалась явка в Приказ (поместный или земский) для записи в писцовые книги, в которых приказные дьяки находили сведения о землях, как поместных, так и вотчинных, переходивших по наследству, по духовным, менам, сдачам и сделочным актам. В приказе делалась справка об имении по писцовым дачам, переписанным и записанным книгам разного наименования, для проверки заявлений челобитчика о местонахождении недвижимости, ее объема и прав передатчика. Крепости писались на площадях у площадных подьячих, справка имения совершалась в поместном приказе, где акт записывался в вотчинную книгу, взимались пошлины и крепость выдавалась обратно приобретателю.

В 1699-1702 гг. во времена царствования Петра Великого был введен новый порядок совершения актов, получивший название крепостного, по которому были учреждены особые установления для письма крепостей, подчиненные непосредственно Правительству. Правовой институт площадных подьячих, открывавший «обширный путь ухищрениямъ ябеды, незаконнымъ сделкамъ и самымъ подлогамъ», был заменен институтом крепостных дел, на который была возложена обязанность проверки законности совершения актов и исправного взыскания с них пошлин в казну. «Совершение акта у крепостныхъ делъ означало, кроме обмена воли между контрагентами, еще проверку и утверждение сделки со стороны органа государственной власти, после чего собственность считалась перешедшей».

Как свидетельствует проф. Л.А. Кассо, в XVIII веке положения о вотчинной записке имущества сохранили свою юридическую силу. Законодательство Петра Великого, Елизаветы Петровны и Екатерины II внесло, однако, в это правило существенные коррективы. Это нашло выражение в том, что «взимание пошлинъ приурачивалось къ моменту совершения отчуждательного договора, и приходилось считать собственность перешедшей уже в моментъ заключения сделки въ окончательной форме».



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122




Интересное:


Понятие неустойки
Недействительный и незаключенный договор
Сущность и юридическая природа залогового правоотношения
Понятие заключения гражданско-правового договора и его составляющие элементы
Расторжение договора
Вернуться к списку публикаций