2010-04-23 18:15:17
ГлавнаяГражданское право и процесс — Возникновение и развитие залога в русском праве (до проекта Вотчинного Устава)



Возникновение и развитие залога в русском праве (до проекта Вотчинного Устава)


В этом проявляются следы прежнего мировоззрения, согласно которому «въ случае недостаточного предложения на торгахъ залогодержатель могъ оставлять недвижимость за собой и сумма, обозначенная въ закладной, являлась покупной ценой; по банкротскому же уставу такое превращение залогового права въ собственность наступает со ipso, если предложенная на торгахъ цена ниже долга; impetratio domimi, так сказать, обязательна».

Несоответствие этой меры интересам поземельной собственности обнаруживается в том обстоятельстве, что залоговый кредитор не всегда может вступать во владение заложенным имением и что управлением таким имением требует опыта управления сельскими и фабричными предприятиями, который может отсутствовать у кредитора. Кроме того, это положение Банкротского устава следует признать нелогичным и несправедливым. Его нелогичность вытекает из сущности залога, ориентированного на то, чтобы обеспечить право требования, объектом удовлетворения которого является все имущество должника. Следовательно, залоговое право дает кредитору, кроме общего права на имущество должника, специальное право преимущественного удовлетворения из стоимости определенной вещи. Залогодержатель не может быть при этом лишен права отказаться от предоставленной ему привилегии и искать удовлетворения на общем основании, то есть во всяком имуществе должника, а в неопределенной вещи. Таким образом, вопреки цели и существу залога, по Банкротскому уставу не исключаются случаи, когда залогодержатель менее обеспечен в своих правах, чем обыкновенный, не привилегированный кредитор. Оставляя в стороне исключения из общего правила об ограниченной ответственности должника, установленные Банкротским уставом для заклада движимого имущества, нельзя не обратить внимание на меры, исключающие присвоение залогодержателем вещи, стоимость которой значительно превышает обеспеченную сумму. Об этом говорится в ч. 1 ст. 106 Банкротского устава, закрепляющего институт конкурсного управления. При этом, имеется ввиду, его право вносить в актив заклады, обеспечивающие требования против должника с тем, чтобы закладодержатель получил бы сполна причитающуюся ему сумму. Осуществление такой операции связано с ликвидацией актива, которая допускается до того момента, когда закладодержатель имеет против конкурсной массы требование, отличающееся от других притязаний тем, что оно в качестве замены заклада удовлетворяется сполна. Изложенный порядок обращения взыскания на имущество должника был закреплен впоследствии ст. ст. 75-77 Устава о торговой несостоятельности 1832 г., который предусмотрел выкуп и продажу заложенного имущества, в т.ч. и недвижимого, за долги на залогах и закладах.

В этой области были значительны также новшества, введенные в 1832 и 1849 гг. правилами о продаже имений за долги частных взысканий. При этом характерно, что законодательство тридцатых годов было более склонно к охране прав залогодержателей, а законодательство сороковых годов было ориентировано на защиту прав залогодателей. По этой причине в 1849 г. был продлен до шести месяцев срок явки для составления описи, прежний шестимесячный срок для взыскания по закладным был увеличено до одного года. Одновременно был введен запрет на продажу и передачу в опеку имения в случае, если претензия залогодержателя может быть погашена двухгодичным доходом. Не разрешалось также описывать и продавать имение ранее годичного срока после предъявления иска.

Различными были также правила строгости взысканий с имений, заложенных кредитных учреждениях по законодательству тридцатых и сороковых годов. В 1834 г. было введено правило, согласно которому при недоимках и рассрочках, превышающих положенные по размерам залоги 200, 150, 50 рублей дополнительных, запрещается продажа имений. В порядке изъятия из этого общего правила разрешалась продажа заложенного имения, владелец которого выплатил до второй публикации часть долга, если недоимка не превышает суммы двухлетнего взноса. При этом предписывалось не проводить троекратные торги, разрешалось проводить переторжку при условии, если не будет повышена цена, имение в таком случае оставалось за тем, кто выплатит наибольшую цену за имение.

В 1849 г. были введены в действие более мягкие для заемщиков кредитных учреждений правила. Они разрешали до совершения описи имения за неплатеж срочных взносов вывозить из имения скот и лошадей, находящихся в виде табуна, так как они не составляют принадлежности находящегося в залоге имения. Эта льгота была распространена также на мебель и библиотеку. В случае если указанное имущество не было вывезено к моменту совершения описи, оно подлежало внесению в опись. Для составления описи устанавливался срок: для имений более 500 душ - 5-месячный, менее 500 душ - 4-месячный, для горных заводов - 6-месячный. Не дожидаясь представления описи, банк должен был назначить продажу указанного имения после истечения указанного срока составления описи и должен был дать трехкратную публикацию в газетах, а через четыре месяца вторичную публикацию также трехкратно, с назначением дня торга в один из ближайших сроков, назначенных для продажи имений в Государственном заемном банке: с 7 февраля по 15 марта и с 1 сентября по 15 октября. До назначения дня торга залогодателю предоставлялось право внести недоимку и штраф за допущение описи имения. В таком случае имение сохранялось за залогодателем.

При составлении описей цена имения определялась исходя из валового дохода за последние 10 лет, за исключением обыкновенных расходов и податей. При составлении описи заложенного имения указывались: границы имения, местные выгоды, количество и качество земли, оброк крестьян, количество господской запашки, средний урожай, местные цены, обязательные работы крестьян, если они состоят на оброке, доход оброчных статей. Для незаселенных земель оценка осуществлялась по той же средней 10-летней доходности или по выгодам, могущим произойти от приобретения.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122




Интересное:


Форма и государственная регистрация договора аренды здания, сооружения и нежилого помещения
Особенности дарения доли в уставном капитале юридического лица и ценных бумаг
Понятие о залоге недвижимости: историко-сравнительный правовой аспект
Перерыв течения срока исковой давности
Особенности устройства мирового суда в национальных окраинах Российской империи
Вернуться к списку публикаций