2010-04-23 18:15:17
ГлавнаяГражданское право и процесс — Возникновение и развитие залога в русском праве (до проекта Вотчинного Устава)



Возникновение и развитие залога в русском праве (до проекта Вотчинного Устава)


Организация государственного земельного кредита строилась по следующей схеме. Ссуды под залог населенных имений выдавались на долгие сроки под 5 % годовых кредитными билетами из заемного банка, С-Петербургской и московской сохранной казен и из приказов общественного призрения, а денежные вклады принимались теми же кредитными учреждениями до востребования до 4% годовых.

Помещик при этом, получив ссуду под залог своего имения из расходной кассы банка, тот час же вносил ее в приходную кассу того же банка, и получал на внесенный капитал билеты, приносившие 4 % в год. Эти билеты, будучи уплачиваемыми по востребованию, представляли как бы процентные чеки, и обращались как денежные знаки, особенно в торговых оборотах, при чем за срочные билеты, пролежавшие 6 месяцев, проценты выплачивались за целый год. Такие билеты назывались вкладными билетами, и количество их в обращении постоянно увеличивалось. При такой организации государственного земельного кредита в дореформенной России «частных банков, т.е. общественных и учрежденных частными лицами (за исключением дворянских банков и кредитных касс, в Прибалтийских губерниях, а также крестьянских касс под разными названиями у казенных крестьян, в военных поселениях и пр.) существовало в 1857 г. всего 21; основной капитал их, в общей сложности, превышал полмиллиона рублей. При незначительности основного капитала, при тесном круге деятельности большей части прежних частных банков (некоторые из них были учреждены в небольших уездных городах), влияние их на промышленность и на торговлю России было ничтожно».

Государство сохраняло за собой банковскую монополию и в вопросах организации поземельного кредита, которым пользовались помещики, закладывая свои имения в Сохранной казне и Заемном банке. Такое устройство кредита имело свои преимущества, которые выражались в том, что:

1) оценки имений были всегда умеренными;

2) при залоге владелец имения получал свою ссуду наличными деньгами, а не рекомендательными бумагами (закладными листами);

3) процент по ссуде был невысок и несомненен, независимый от колебания курса рубля;

4) проценты по ссудам вносились не за полугодие вперед, как это теперь водится в земельных банках, а всегда по истечении года, что ограждало залогодателя от вынужденной продажи своего имения;

5) в случае пожара и других стихийных бедствий допускалась продолжительная рассрочка платежей;

6) при досрочных погашениях частей капитального долга залогодателю предоставлялось право или уменьшения срока займа или уменьшения размера срочных платежей;

7) в случае просрочки в платеже процентов всех льготных сроков, недоимочное имение не назначалось с аукционного торга, а передавалось в опеку.

В 1859 г. прежняя государственная земельная кредитная система, составляющая основу финансовой системы дореформенной России, была заменена новой системой частных земельных банков - коммерческих и ипотечных с круговой порукой заемщиков друг за друга, удовлетворяющей потребности землевладения в долгосрочном кредите. Высочайшим повелением 16 апреля 1859 г. выдача ссуд под залог населенных имений из Сохранной казны при Опекунских советах, Государственного Заемного банка и Приказов общественного призрения была прекращена, а Заемный банк был упразднен законом 31 мая 1860 г.. Позднее почти после 10-летнего периода были установлены основные начала банковской системы, состоящей:

1) из банков общественных городских и земских;

2) банков частных для долгосрочного кредита под залог недвижимых имуществ по преимуществу земледельческих и с круговой порукой и акционерных без круговой поруки;

3) под залог городских недвижимых имуществ - городских кредитных обществ;

4) банков для краткосрочного кредита - акционерных коммерческих, обществ взаимного кредита, сельских ссудо-сберегательных товариществ, основанных на началах взаимного кредита.

Особый интерес представляет опыт деятельности учрежденного в 1864 г. Херсонского общества заемщиков и Общества взаимного поземельного кредита, учрежденного для всей империи в 1866 г. Херсонское общество или Херсонский банк получил для начала своих действий заимообразно из продовольственного капитала Херсонской губернии 100 тыс. руб. и право выдавать под залог недвижимых имений Херсонской, Екатеринославской, Таврической и Бессарабской области ссуды сроком на 34 года 11 месяцев или 34 11/12 - закладными листами с платою заемщиками 5 % роста, 1% в погашение, всего 6 % ежегодно. Платеж процентных взносов производится по полугодичным срокам вперед с предоставлением 15 дневной льготы наступающего полугодия.

Общество выпускает сериями закладные листы, которые приносят немало прибылей банку, так как платеж % по ссудам и в погашение производится заемщиками вперед, а платеж % по закладным листам по прошествии полугода.

Закладные листы принимаются в залог по казенным подрядам, поставкам по ценам, установленным Министерством финансов, и под залог их можно получать ссуды из других кредитных учреждений. За верность платежа 5 ? % по закладным листам и выдачи нарицательной суммы по вышедшим в тираж Общество отвечает запасным капиталом, имуществом своим и круговым ручательством заложенных имений, с расчетом ответственности по количеству непогашенной ссуды, числящейся на имении.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122




Интересное:


Понятие и виды сроков в гражданском праве
Вина Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в нарушении договорных обязательств в гражданском праве России
Виды сроков исковой давности и их применение в гражданском праве
Этапы развития мировых учреждений в дореволюционной России
Оспоримые и ничтожные сделки
Вернуться к списку публикаций