2010-04-23 17:52:03
ГлавнаяГражданское право и процесс — Понятие о залоге недвижимости: историко-сравнительный правовой аспект



Понятие о залоге недвижимости: историко-сравнительный правовой аспект


Показательно, что Уложение царя Алексея Михайловича также опиралось на сложившееся в средневековой Германии понимание залога, приятое в § 5 ст. 5 книги III Саксонского зерцала, с той лишь разницей, что освобождая кредитора от обязанности уплатить убытки, причиненные невиновно, Уложение следовало римским традициям, сохраняющим за личным иском полную самостоятельность. У правоведов, исследовавших залоговое право России и Германии, мы находим также указания на определенное сходство юридических конструкций § 5 ст. 5 книги III Саксонского зерцала и п. 7 к примечаниям ст. 1677 т. X ч. I Свода законов Российской империи, действовавшей до 1917 года в Полтавской и Черниговской губерниях. «Рабочий скот, отданный в заклад, - гласит п. 7 примечания к ст. 1667 т. X ч. 1 Свода законов Российской империи, - может быть употребляемъ займодавцемъ в работу; если бы въ семъ случае животное, находясь въ закладе, пало не по вине заимодавца, то онъ обязанъ возвратить хозяину токмо одну кожу, получив за то не более половины занятых денегъ».

В конце XVI-в течение XVII веков в Германии постепенно утверждаются новые форма залога (neuere Satzung, Satzung um Sshuld), возникшие в больших городах уже в XIII столетии, направленные к тому, чтобы должник сохранял за собой владение и пользование заложенным недвижимым имением, дать кредитору право в случае неуплаты долга обратить по судебному исполнительному производству взыскание на это имение. С этого момента земские и городские памятники права Германии, хотя и торжествуют над римскими формами залога, закрепляют новые средства реального обеспечения кредита, во многом напоминающие римскую ипотеку (hupotehca).

Кроме того, уже в средние века в Германии выработалась особая система приобретения вещных прав - система, вполне независимая от традиций римского права. Главным основанием ее служило положение, согласно которому для приобретения вещного права необходимо публичное объявление передачи перед судом (Auflassung): ни соглашение контрагентов, ни передача владения по договору недостаточны были для перехода права собственности или для установления залога. Впоследствии постепенно выработался обычай записывать всякие сделки о переходе или залоге недвижимого имущества в особые, специально заведенные для этой цели книги. Однако главным юридическим актом, с которым был связан переход вещного права к новому приобретателю, признавался обряд торжественного заявления владельца имущества перед судом о передаче права на вещь другому лицу.

Сходство с римской (hupoteha) и германской форм залога (neure Satzung и Satzung urn Schuld) заключается прежде всего в том, что залог в обоих случаях «получает значение права дополнительного к другому праву; кредитор приобретает на основании залога не эквивалент своему требованию, но лишь обеспечение последнего».

Вместе с тем имеются существенные различия между римской формой hupotehca и германскими формами залога neuere Satzung и Satzung um Schuld. Оно может быть проведено по трем направлениям. Во-первых, в германском праве наблюдается специализация объекта, который служит средством удовлетворения верителя. Во-вторых, назначение чужой недвижимости для продажи оглашается путем внесения книжной записи каждого обременения отдельной недвижимости. В-третьих, продажа заложенной недвижимости совершается не кредитором, как это принято в римском праве, а по решению судебных органов.

Кроме того специалисты по залоговому праву Германии придают решающее значение и такой особенности германских форм залога. Все они «содержат в себе кроме обыкновенных гарантий вещного обеспечения еще требование или право на уплату известной суммы. Несовершение этого действия, к которому обязывает одно обладание заложенной вещи, влечет за собой появление тех функций залогового права, которые мы привыкли связывать с понятием о реальном кредите». Потому реальное обеспечение кредита начинается лишь с того момента, когда залогодержатель предъявляет свое требование об обращении взыскания на имущество должника. Это дает залогодержателю преимущества, связанные с занесением в ипотечную книгу известной суммы долгов, лежащих на имении, служащем обеспечением долга. При наличии таких правоотношений между залогодержателем и собственником заложенного имения должник «может посредством оставления вещи избавиться от ипотечного долга, опять-таки независимо от других могущих существовать обязательственных уз, которые связывают его с кредитором и охватывают обыкновенно и все остальное имущество».

Таково основное содержание залогового права Германии. Его особенности наиболее отчетливо могут быть выявлены при рассмотрении эволюции залогового права - от Общего земского права Пруссии до Гражданского уложения Королевства Саксонии, явившихся основой для кодификации германского гражданского законодательства и создавших условия для разработки так называемой пандектной системы, в которой выделяются четыре раздела - вещное право, обязательственное право, семейное и наследственное право, следующие за Общей частью, где сосредоточены правовые нормы, имеющие отношение к каждому из этих разделов.

На протяжении длительного периода времени, особенно в период с 1794 года по 1863 год, в Германии велись дискуссии относительно того, является ли залог вещным или обязательственным правом? Такого рода дискуссии относительно того, составляет ли притязание кредитора к чужой недвижимости вещное или личное право, не составляло исключительного предмета немецких юристов. Российские юристы со времен издания профессором Д.И. Мейером курса лекций по гражданскому праву также уделяли большое внимание вопросу о природе залогового права. Не обошел эту проблему и проф. Н.Л. Дювернуа, который в споре о том, является ли залог вещным или обязательственным правом, исходил из того, что «современная ипотека представляет собой право обратить тяжесть взыскания на определенный объект.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425




Интересное:


Защита права общей собственности ее участниками
Сущность эвтаназии и ее правовое регулирование
Цель и функции неустойки
Приостановление срока исковой давности в гражданском праве
Особенности договорных отношений по использованию прав на изобретение
Вернуться к списку публикаций