2010-04-23 17:52:03
ГлавнаяГражданское право и процесс — Понятие о залоге недвижимости: историко-сравнительный правовой аспект



Понятие о залоге недвижимости: историко-сравнительный правовой аспект


Поставив перед собой задачу восстановить залог в том виде, в каком он существовал в ранний период средних веков, Л.А. Кассо пришел к выводу о том, что в этот период широкое применение получил особый вид вещного обеспечения, при котором недвижимое имущество передается в руки лица, ссудившего собственника известной денежной суммой. По такого рода сделкам обладатель недвижимого имущества, нуждаясь в деньгах, передавал это имущество взамен известной денежной суммы другому лицу, который приобретал таким образом владение и получал право пользования его плодами до возвращения долга. В литературе такого рода сделки, по которым экономическая выгода, предоставляемая плодами, засчитывается в стоимость капитала, получили название Todsatzung, так как при постепенном погашении долга право кредитора близится к концу. В противоположность этому залог признается unabniessende Pfand, так как плоды, которые собираются с заложенного имения, засчитываются только в проценты занятой суммы. По этой причине права кредитора при таком пользовании заложенным имением не могут быть прекращены. Однако, в обоих случаях, гарантией для кредитора является обладание имуществом, служащим обеспечением долга. В этом, по обоснованному мнению Л.А. Кассо, состоит эквивалент, получаемый залогодержателем за переданные должнику деньги. При этом презюмируется, что заложенное недвижимое имущество должно быть равно сумме долга, потому с передачей недвижимого имущества в залог не существует какой-либо опасности для залогодержателя, не заинтересованного в прекращении договора залога.

Немецкие юристы в средние века выработали средства реального обеспечения кредита, близкие тем, которые известны древнеримским формам залога - род фидуции. Такие сделки во многом напоминали отчуждение с правом выкупа в пользу отчуждателя (Altere Satzung).»Отождествление залога с куплей-продажей заключалось собственно в том, что капитал, данный кредитором должнику, получал значение покупной цены за право владения и пользования, которое устанавливалось при посредстве залога в пользу кредитора». Фактически до тех пор, пока имение не было выкуплено должником, кредитор выполнял функции собственника. Кроме того, здесь также как и при совершении актов купли-продажи требовалось, в частности, согласие близких родственников при передаче кредитору имения должника.

И, тем не менее, несмотря на схожесть залогового права и акта купли-продажи, профессор Л.А. Кассо фиксирует принципиальные отличия купли-продажи и залоговых договоров. При купле-продаже должник лишается права собственности вместе с обладанием, за ним сохраняется лишь право требовать возвращения вещи по уплате денег. По договору залога должник лишается также права обладания, однако он формально сохраняет за собой право собственности на переданную кредитору заложенную вещь. Решающее значение, однако, имеет то, что в случае не выкупа имения должником, кредитор в соответствии с условиями договора приобретал право удержать имение в свою собственность.

В немецкой юридической литературе достаточно распространенным было толкование залога как меновой сделки, по которой вещь отдается за деньги помимо всякого обязательства, нуждающегося в обеспечении с тем только условием, что ссудополучатель до уплаты денег пользовался доходами заложенной вещи. Например, Майбом такую меновую сделку квалифицировал как Tauschgescheft, применяя это понятие к Satzung, которое получило широкое распространение во второй половине средних веков.

Однако такое противопоставление двух понятий, одно из которых относится к сфере экономической, а другое - к сфере юридической, вызвало вполне обоснованные возражения в юридической литературе, в которой отмечалось, что «удовлетворение кредитора платежом полученной от него суммы не составляло обязанности, лежащей на должнике во все время существования залога, но являлось правом должника выкупить имение, данное во владение и пользование кредитора. Залог, следовательно, имел здесь значение не права, направленного исключительно в обеспечение требования кредитора и необходимо предполагающего существование требования, но и напротив того, права самостоятельного, установленного взамен требования, купленного за данную должнику сумму».

Таким образом, при рассмотрении практических вопросов, связанных с осуществлением в конце XIX века кодификационных работ в области русского залогового права, было отвергнуто мнение о том, что сделки, по которым лицо, ссудившее другого деньгами, получает обладание недвижимостью либо право на нее ввиду эквивалентности за уплаченную сумму, носит лишь характер обмена.

Для российского правосознания такой взгляд на залоговое право как вещное право на стоимость заложенной вещи не случаен. Он целиком соответствует концепции проекта Вотчинного Устава, в соответствии с которым по залогу веритель имеет вещное право, направленное против заложенной вещи, а не против собственника ее. Такое представление о залоговом праве слишком резко отличается от тех положений правовой доктрины Майбома, которые признают возможность продажи права собственности со стороны залогодержателя для погашения долга в качестве безусловной необходимости, а добавочную личную ответственность без обязанности кредитора выдавать должнику излишек того, что действительно соответствует интересам залогодержателя, чтоб остаться незамеченным со стороны исследователей. Отличается оно и от того мнения, которое позволяло кредитору обратиться к другому имуществу должника в случае, когда цена, вырученная путем продажи заложенного имения, не покрывала суммы долга, а также при случайном уничтожении предмета залога и при несвоевременном возврате долга кредитору.

Среди источников средневековой Германии в области залогового права особый интерес представляет Саксонское зерцало (средина XI1 века), содержащее положения о регулировании имущественных отношений кредитора и должника. Оно представляет собой зачаток правового института залога движимого имущества, оказавшего существенное влияние на историю залогового права не только Германии, но и некоторых территорий Российской империи (Прибалтики, Белоруссии, части Украины).



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425




Интересное:


Изменение договора
Понятие недействительной сделки в российском гражданском праве
Договор строительного подряда в системе гражданско-правовых договоров
Объект гражданского правоотношения
Наследство как объект права общей собственности наследников по закону и по завещанию
Вернуться к списку публикаций