2010-04-23 17:52:03
ГлавнаяГражданское право и процесс — Понятие о залоге недвижимости: историко-сравнительный правовой аспект



Понятие о залоге недвижимости: историко-сравнительный правовой аспект



Институт залога недвижимости в древней и средневековой Германии (вплоть до создания ГГУ)


Когда римское право было рецептировано в странах Западной Европы, римская ипотека наряду с другими правовыми институтами частного права вошла в систему общего права. Этой латинской общей системе не удалось, однако, вытеснить полностью партикуляризм местных способов передачи недвижимости в древней и средневековой Германии. Поэтому столь существенными были отличия римской и германской форм ипотеки. Они касались, главным образом, прав залогодержателя и залогодателя на недвижимое имущество, обремененное залогом.

Первыми немецкими юристами, посвятившими себя изучению древнегерманских и средневековых германских форм залога, были Альбрехт и Майбом, период деятельности которых относится к 20-30-м годам XIX века. В изданной еще в 1828 году в Кенигсберге работе Альбрехта, посвященной старому немецкому залоговому праву, были заложены основы для формирования немецкой школы залогового права, деятельность которой отражена в ряде фундаментальных литературных памятников, относящихся преимущественно к XIX- началу XX века.

В интерпретации прусских юристов римское понятие залога приобретало новый смысл и содержание, так как реальное обеспечение в виде передачи владения определенной вещью в Германии не отождествлялось с передачей кредитору права собственности заложенного имения должника. Переходя от общей характеристики доктрины залога средневековой Германии к рассмотрению ее конкретного содержания, необходимо отметить, что центральное место в этой доктрине занимало не право собственности, не римская proprietas, а особый германский институт Gewere. Этот термин принято отождествлять с термином Bezitz (владение), однако такой перевод является не совсем точным.

По мнению видных германистов Нейслера, Лабанда, Бруннера, Штобле для Besitz характерна не столько детенция, сколько пользование вещью. Такой вывод вытекает и из Саксонсонского зерцала, которое гласит: тот, кто собирает плоды натурой или деньгами и получает арендную плату, имеет Gewere. Правовое положение сторон в залоговых отношениях непосредственно вытекало из их отношения к земле и базировалось на институте Gewere. Для того чтобы иметь Gewere, недостаточно было быть владельцем имения, иметь фактическую детенцию, надо было быть пользователем имения, пользоваться плодами этого имения.

Правовой институт Gewere профессор А. С. Звоницкий рассматривал в качестве защищенного права экономического обладания имением. Кроме того, в противоположность праву собственности Gewere признавалась неделимой: она не могла принадлежать одновременно нескольким самостоятельным хозяевам. Такое толкование Gewere содержалось по свидетельству А. С. Звоницкого в обеих частях саксонского зерцала, В Швабском ленном праве. Потому опираясь на средневековые памятники права

Германии, авторитетные мнения таких германистов как Майнбом, Штоббе, Нейслер, Паули, Кассо, А. С. Звоницкий без каких-либо колебаний склонялись к выводу о том, что при залоге в форме Altere Satzung Webere принадлежала залогодателю.

При такой форме залога кредитор получал только право обладания и пользования чужим имением. Залог трактовался как право залогодателя выкупить имение, переданное во владение и пользование залогодержателя. Сделка об установлении залога отождествлялась по древнегерманскому праву с правом выкупа. Она получила название Altere Satzung. Довольно распространенным потому было смешение залога и купли-продажи имений. Особенно это было характерно для лангобардского права, которое не проводило различий между куплей-продажей двора и передачей его в залоговую Gewere. Различие между этими сделками состояло лишь в том, что при залоге связь прежнего владельца с заложенной вещью не порывалась окончательно, так как он мог вернуть ее путем выкупа. Германисты, высказывавшиеся за тождество обеих сделок, подчеркивают еще одно принципиальное отличие их друг от друга. Сделка купли-продажи Kauf auf Wiederkauf допускала свободное распоряжение обладателя временно принадлежащим ему имуществом, наоборот, при совершении Altere Satzung залогодержателю воспрещалось распоряжение имуществом без согласия собственника.

В противоположность этой форме залога Neuere Satzung, возникшая на более позднем периоде развития германского права, рассматривалась в качестве сделки, по которой залоговое право предоставляло обладание и пользование заложенным имением залогодателю. Такой тип залогового права, установивший известное право кредитора на вещь без обладания и пользования ею (Neuere Satzung) возник на некоторых территориях Германии одновременно с Altere Satzung и существовал не только в городах параллельно с залоговой сделкой, передающей обладание. По свидетельству Хубнера и Гирке следы установления залогового права на вещь в такой форме наблюдаются уже в памятниках права первой половины средних веков. Вместе с тем на некоторых территориях средневековой Германии (например, в Саксонии) были достаточно распространены фиктивные залоговые сделки, по которым формально die Gewere заложенным имением переходило к кредитору, а фактическое обладание вещью находилось у должника.

Такого рода фиктивные сделки совершались для того, чтобы предоставить кредитору в случае просрочки долга возможность получить ускоренным порядком заложенную вещь. Кроме того на северных территориях Германии и в Австрии практиковались залоговые сделки, по которым должник при заключении договора, которым устанавливается залог, вместо передачи вещи вручал кредитору только одни документы, подтверждающие его права владения заложенной вещью. В результате кредитор приобретал преимущество перед остальными кредиторами даже в том случае, если они имели залоговое право, обеспечивающее их требования, без передачи соответствующих документов.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425




Интересное:


Прекращение договора аренды здания, сооружения и нежилого помещения
Понятие неустойки
Недействительный и незаключенный договор
Гражданско-правовое регулирование и защита прав участников медицинских отношений
Применение норм права о неустойке
Вернуться к списку публикаций