2010-04-23 17:52:03
ГлавнаяГражданское право и процесс — Понятие о залоге недвижимости: историко-сравнительный правовой аспект



Понятие о залоге недвижимости: историко-сравнительный правовой аспект


Защитники идеи включения этого правового института в ГГУ с большой тщательностью обсуждали различные мотивы против слияния в один правовой институт Grundschuld и Hypothek, «несмотря на ту несомненную выгоду, которую оно оказало бы самому построению уложения». «Слиянию этому противоречить по мнению мотивовъ, принципиальное отличие ипотеки отъ грундшульда, как права дополнительного и самостоятельного, какь такихъ правъ, изъ коихъ первое предполагаетъ наличность требования, а второе напротивъ того само порождаетъ последнее, является его источникомъ. Совершенное же исключение грундшульда признается мотивами невозможными несмотря на те возражения, которые противъ него выставляются и состоят въ указании на способность ипотеки достигать техъ же целей, что и грундшульдъ, на трудность обосновать его юридическую конструкцию и на опасности, которые онъ в себе заключаетъ для лицъ несведущихъ и неопытныхъ. Полемизируя противъ приведенныхъ возражений, мотивы находять введение грундшульда необходимымъ ввиду того, что при этомъ условии собственникъ въ состоянии обременить имение долгомъ, не будучи вынужденъ подвергать себя и личной по этому долгу ответственности, и что помимо такого введения, т.е. признания начала самостоятельности ипотекарнаго права, немыслимо включение въ систему уложения института ипотеки собственника».

К этой позиции склонился и немецкий законодатель, распространивший при ипотеке такую защиту, которую начало публичности вотчинных книг доставляет приобретению вещных прав на само требование, обеспеченное ипотекой.

В ГГУ проведен ряд важных мер, подтверждающих точку зрения на поземельный долг, который с момента установления лишен акцессорного характера и независим от личного требования. В ГГУ неизменно подчеркивается отрицание акцессорного характера ипотеки и признание за ипотекой существования, независимого от требования.

Об этом свидетельствует и структура ГГУ, который разграничивает ипотеку и земельный долг, помещая их в самостоятельные главы восьмого раздела. Во всем этом проявляется особый подход германского законодателя к созиданию независимого от личного права вещного обременения, что нашло закрепление и в легальном определении поземельного долга, данного в § 1191 ГГУ. «Земельный участок может быть обременен таким образом, чтобы лицу, в пользу которого установлено обременение, была выплачена определенная денежная сумма за счет стоимости земельного участка». В полном согласии со смыслом этого определения п. 2 § 1191 ГГУ признает, что к требованиям, обеспечиваемым поземельным долгом, могут относиться также проценты по денежной сумме за счет стоимости земельного участка и иные дополнительные обязательства.

В § 1191 ГГУ отсутствует упоминание о праве залогодержателя требовать возмещения себе известной денежной суммы из обремененного имения путем принудительной его секвестрации и продажи, содержащееся в ст. 1135 проекта ГГУ. Этим обстоятельством законодатель особо подчеркивает, что «потребность для собственника ограничить въ томъ или другомъ случае ответственность по залоговому требованию однимъ только заложеннымъ имением можетъ быть достигнута простымъ соглашениемъ о томъ сторонъ и, следовательно, помимо колебания общепризнанного залогомъ значения, какъ права дополнительного».

Поземельный долг, о котором говорится в § 1191 ГГУ, отличается двумя особенностями. Во-первых, он представляет собой абстрактное обещание уплаты определенной денежной суммы из заложенной недвижимости. С этим связана «возможность возникновения и существования поземельного долга без привязки к определенному обеспечиваемому обязательству и, следовательно, возможность замены или изменения обеспечиваемого обязательства без изменения обеспечивающего отношения». Во-вторых, хотя на практике поземельный долг и ипотека трактуются как равнозначные формы залога, в действительности существует различная интенсивность связи требования, обеспечиваемого ипотекой и поземельным долгом. При ипотеке такая связь соблюдается строго. Для возникновения и функционирования ипотеки в качестве вещного права существование требования, обеспечиваемого ипотекой, безусловно. Ипотека в определенной мере неотделима от требования, она является акцессорной. Также и поземельный долг по общему правилу служит обеспечению требования, однако, для его существования не является жизненно важным наличие требования. Поземельный долг неакцессорен. И закон также косвенно признает сходство обоих правовых институтов. ГГУ в § 1113-1190 подробно регулирует ипотеку, однако особо оговаривает в § 1192, что в отношении поземельного долга применяются предписания об ипотеке, если только не следует иного вследствие того, что поземельный долг не является основанием для требования.

Особой разновидностью поземельного долга является рентный долг (Rentenschuld), сущность которого состоит в обременении недвижимости не капитальным долгом, а рентою, которая должна уплачиваться в определенные сроки. Законоположения, касающиеся рентного долга изложены в §§ 1199-1203 ГГУ, в которых дается понятие рентного долга, определяются применяемые предписания, право погашения, устанавливаются основания и порядок расторжения договора, допустимые преобразования поземельного долга в рентный долг и рентного долга в поземельный.

Легальное определение рентного долга дано в п. 1 § 1199 ГГУ, который гласит: «поземельный долг может быть установлен таким образом, чтобы за счет земельного участка выплачивались периодические платежи в определенной денежной сумме (рентный долг». В п. 2 § 1199 ГГУ выделяются особенности погашения рентного долга: закрепляется правило о том, что при установлении рентного долга должна быть определена общая сумма платежей, при выплате которой рентный долг может быть погашен. Сумма погашения должна быть указана в поземельной книге.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425




Интересное:


Юридическая характеристика закладной как ценной бумаги и осуществление прав по закладной
Содержание договора аренды здания, сооружения и нежилого помещения
Принцип свободы договора как основополагающее начало для заключения гражданско-правовых договоров
Институт завещания в Израиле
Понятие о залоге недвижимости: историко-сравнительный правовой аспект
Вернуться к списку публикаций