2010-04-23 17:52:03
ГлавнаяГражданское право и процесс — Понятие о залоге недвижимости: историко-сравнительный правовой аспект



Понятие о залоге недвижимости: историко-сравнительный правовой аспект


Для сравнения отметим сходство легального определения залога, поземельного долга, рентного долга, заклада движимости, содержащегося в §§ 1113, 1191, 1204 ГГУ, поместившего залог и заклад в разряд вещных прав. § 1191 ГГУ гласит: «земельный участок может быть обременен таким образом, что лицу, в пользу которого установлено обременение, была выплачена определенная денежная сумма за счет стоимости земельного участка». В § 1191 дается понятие рентного долга (Rentenschuld), установленного таким образом, чтобы за счет земельного участка выплачивались периодические платежи в определенной денежной сумме». При характеристике залогового права на движимое имущество законодатель в § 1204 рассматривает заклад движимости как обременение движимой вещи, дающее кредитору право требовать удовлетворения за счет стоимости вещи.

Аналогичное определение залога содержалось в ст. 369 Саксонского гражданского уложения, в соответствии с которым «право залога есть предоставленное верителю в обеспечение его требования право на чужую вещь, в силу которого он из вещи может получить удовлетворение».

Право залога по нормам § 447 Австрийского гражданского уложения рассматривается как «предоставленное верителю вещное право, в случае, если обязательство не будет исполнено в определенный срок, достигнуть (erlangen) удовлетворения из известной вещи».

Итальянский законодатель XIX века также проводит четкое отграничение залога и заклада. Залог, по ст. 1961 Итальянского гражданского уложения, есть «вещное право на чужую вещь, установленное на имуществе должника или третьего лица в пользу верителя с целью получения ими удовлетворения по его обязательству». Второй по ст. 1878 Итальянского гражданского уложения- «договор, которым дает должник верителю в обеспечение его требования движимую вещь, с тем, чтобы по удовлетворении требований она была возвращена ему в натуре». Аналогично правовое понятие залога в двух Швейцарских кодексах от 14 июня 1881 г. и от 10 декабря 1907 г. Здесь также как в Германии, Австрии и Италии залог рассматривается как вещное право. Швейцарскому законодателю известны три вида залога недвижимости: ипотека (hupotehcaire), ипотечная расписка (cedule hupothecaire) и рентное письмо (lettre de rente). Закон не дает определения ипотеки и заклада движимого имущества. Что касается ипотечной расписки, то она определяется как «личный долг, обеспеченный залогом недвижимости» (ст. 842). В ст. 847 рентное письмо определяется как «долг, установленный на недвижимость в качестве поземельного обременения».

В ПВУ России также заложено аналогичное понятие залога недвижимого имущества, соответствующее общей концепции ипотеки, сложившейся в XIX столетии в Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, концепции, в соответствии с которой ипотека формулируется как вещное право. Об этом свидетельствуют и нормы ст. 43 Проекта Вотчинного устава, где залог рассматривается как обеспечение денежного требования недвижимым имением, которое дает кредитору в случае неисполнения должником его обязательства право на удовлетворение из заложенного имения, в чьих бы руках оно не находилось.

Сходство юридических конструкций залога недвижимого имущества в германском и российском праве не ограничивается близостью формул легального определения ипотеки, содержащегося в ГГУ и Проекте Вотчинного устава. Оно проявляется и по другим правовым проблемам: системе залоговых прав, основных началах ипотечной системы, возникновении залога земель и государственной регистрации договора ипотеки, принудительной реализации заложенных земель, на которые обращено взыскание и т.д.

Приступая к ознакомлению с системой залоговых прав, принятой ГГУ и воспроизведенной в определенной мере проектом Вотчинного устава, важно помнить, что германский законодатель, считаясь с весьма различными правовыми воззрениями и обычаями, господствовавшими в различных территориях Германии, санкционировал многообразие форм ипотеки, предоставляя заинтересованным кругам возможно большее число залоговых прав. Оно признает по крайней мере три основных формы залога недвижимого имущества - ипотеку, поземельный долг, рентный долг, которые в свою очередь подразделяются еще на несколько подвидов. И здесь решающее значение для классификации земельно-залоговых прав приобретает признак оборотоспособности, отношение между требованием, являющимся основанием залогового права, и самим залоговым правом. По этому принципу, легшему в основание системы ГГУ, и являющимся единственно возможным с юридической точки зрения основанием для классификации залоговых прав, принято выделять обычную или оборотную ипотеку (Veurthrshypothek) и обеспечительную ипотеку (Sicherungshypothek).

ГГУ «не создалъ единой формы залога, а собралъ все формы его, какие существовали до сих поръ на германской территории, но за то подчинилъ ихъ действию все составные части этой территории и въ этомъ смысле возвелъ ихъ въ формы общегерманские. Все эти формы могутъ быть устанавляемы по одной и той же вотчинной книге въ любой местности. Следовательно, Briefhypothek и Grundschuld- въ такой даже местности, въ которой, какъ Нассаи, была совершенно неизвестна доселе ипотечная система въ современномъ ее значении; Sicherheitshupothek и Buchipothek тамъ, где, какъ въ Мекленбурге, действовала до сихъ поръ самая решительная форма залога и т.п. При установлении той или другой формы въ вотчинной книге должно быть показано, какая изъ нихъ имелась въ виду сторонами въ каждомъ данномъ случае (ст. 1106, 1126, 1144), дабы третьи лица, вступая въ какие-либо правовые отношения по имению, могли отдать себе полный отчет въ значении и последствияхъ долгового обременения имения».



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425




Интересное:


Содержание договора аренды здания, сооружения и нежилого помещения
Мировой суд как государственно-правовой институт
Сущность эвтаназии и ее правовое регулирование
Классификация недействительных сделок в зависимости от несоблюдения отдельных условий действительности сделки
Некоторые проблемы, связанные с процедурой компенсации морального вреда, причиненного правоохранительными органами (гражданско-правовой акт)
Вернуться к списку публикаций