2010-04-23 17:52:03
ГлавнаяГражданское право и процесс — Понятие о залоге недвижимости: историко-сравнительный правовой аспект



Понятие о залоге недвижимости: историко-сравнительный правовой аспект


Ограничения права собственности допускаются также по пространственным критериям. Они предусмотрены § 905 ГГУ, который распространяет права собственника земельного участка как на пространство, находящееся над поверхностью, так и на недра земли. Из норм § 905 следует, что собственник не может воспретить воздействие, осуществляемое на такой высоте и глубине, если он не имеет интереса устранить такое воздействие.

Ограничения права собственности устанавливаются также в интересах собственника соседнего земельного участка. Такие ограничения имеются, когда наблюдается проникновение с соседнего земельного участка газов, паров, запаха дыма, копоти, тепла, шумов, сотрясения и иных подобных воздействий. Аналогичные правила, как это следует из норм, содержащихся в п. 2 § 906 ГГУ, когда существенное вмешательство вызвано обычным в этой местности использованием земельного участка и не может быть прекращено экономически допустимыми мерами, принятие которых можно потребовать от пользователей земельного участка.

Общие ограничения прав земельного собственника устанавливаются нормами §§ 924 и 1004. 3десь закрепляется правило о неприменении исковой давности к определенным, установленным законом требованиям, и негаторных исках, предъявляемым для устранения нарушений, не связанных с лишением владения. Норма о негаторных исках сформулирована в п. 1 § 1004 как родовая, которая применяется ко всем требованиям об устранении нарушений, не связанных с лишением владения имуществом.

Кроме институтов права собственности в книге третьей ГГУ подробно регулируются право застройки, сервитуты, земельные сервитуты, узуфрукты, вещное обременение, а также унаследованный от феодального права институт преимущественного права покупки. Завершается третья книга ГГУ восьмым разделом, посвященным ипотеке, поземельному долгу и рентному долгу (§§ 1113-1203), за которой следует девятый раздел о залоговом праве на движимые вещи и права (§§ 1204-1296).

Четвертая книга ГГУ, имеет своим содержанием нормы семейного права. Она состоит из трех разделов, включающих в себя законоположения §§ 1297-1895, устанавливающие условия вступления в брак, регулирующие личные и имущественные отношения супругов, условия расторжения брака. В четвертой книге имеется ряд положений, устанавливающих институт родительской власти и правовое положение детей (законных и незаконных), опеку и попечительство.

Пятая книга ГГУ посвящена наследственному праву и включает в себя девять разделов, состоящих из норм §§ 922- 2385. Здесь регламентируются два основных порядка наследования - по закону и по завещанию, правовое положение наследника, особый договор о наследовании, закрепляются правила об обязательной доле так называемых необходимых наследников, недостойном поведении как основании лишения наследства, отказе от наследства и покупке наследства.

Важным источником права, регулирующим залог сельскохозяйственных земель, наряду с ГГУ является также Вводный закон, включающий 218 статей. Его структура и содержание таковы: ст. ст. 1-3 посвящены общим правилам о времени вступления в силу ГГУ, о применении иностранных законов в Германии и германских законов за границей. Наиболее значительным по объему и интересным по содержанию является раздел третий Вводного закона, содержащий 47 статей. Все они закрепляют длинный перечень прав, оставленных в компетенции земских законодательств отдельных германских государств.

Формула, с которой начиналась большая часть статей третьего раздела гласила «Нетронутыми остаются предписания земского права...». К перечню таких нетронутых нормами ГГУ областей были отнесены следующие наиболее значительные: особый статус главы и членов владетельных (королевских, княжеских) домов бывших самостоятельных германских государств; различные формы дворянского родового имущества (ст. 59); рентное имущество и право наследственной аренды (ст. 63); право крестьянского единонаследия (ст. 64); право охоты и рыболовства; горное право (ст. 67); водное право (ст. 65).

В качестве примера можно привести важное правило ч. 1 ст. 113 вводного закона: «Нетронутыми остаются предписания земского права об объединениях и разделениях земельных участков, о регулировании и порядке помещичье-крестьянских отношений, а также о заменах, переоборудованиях и ограничениях служебностей и вещных обременении».

Приведенный перечень особых прав старого партикулярного земского законодательства далеко не исчерпывающий. Привилегии германского юнкерства, закрепленные Вводным законом, отражали его особое социально-экономическое и политическое положение в германском обществе на рубеже XIX - XX столетий.

Наибольший интерес представляет раздел восьмой книги третьей ГГУ, оказавшей заметное влияние на разработку проекта Вотчинного устава России. Заслуживает в связи с этим внимания, прежде всего легальное определение ипотеки, данное в § 1113 ГГУ. Немецкий законодатель под ипотекой понимает обременение земельного участка, при котором тот, в пользу которого осуществляется обременение, должен выплатить определенную денежную сумму для его удовлетворения на основании принадлежащего ему требования в отношении земельного участка.

Один из наиболее характерных моментов германской ипотеки состоит в удовлетворении залоговых прав по старшинству. На это прямо указывается в п. п. 1-3 § 44 Гражданско-процессуального кодекса, из которого следует, что «обязательственные требования ни при каких условиях не могут при взыскании иметь преимущество перед вещными; между тем старейший залог пользуется преимуществом перед более поздними по времени возникновения сервитутами и другими вещными правами».



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425




Интересное:


Договорные отношения по использованию изобретения патентообладателем
Законодательство 1880 - 1890 гг. и его влияние на мировой суд
Вина юридических лиц в нарушении договорных обязательств в гражданском праве РФ
Становление института дарения в системе безвозмездных сделок
Ликвидация юридических лиц и ликвидационный процесс
Вернуться к списку публикаций