2010-04-23 17:52:03
ГлавнаяГражданское право и процесс — Понятие о залоге недвижимости: историко-сравнительный правовой аспект



Понятие о залоге недвижимости: историко-сравнительный правовой аспект


Требование указания определенной денежной суммы в Общем земском праве Пруссии не урегулировано. Прусское право за каждое требование допускает установление ипотеки. Требование любого содержания могли допускаться к регистрации, не нуждаясь в учете денежной суммы.

Определенность ранга. Для оценки ипотеки имеет значение не только специализация предмета, то есть недвижимого имущества, и ее содержания, то есть суммы требования. В равной мере закон требует специализации ее ранга. Безопасность отдельной ипотеки в равной мере зависит как от самого объекта, так и от рангового положения. Поэтому принцип специальности также и в этом направлении требует необходимой определенности.

Такой определенности саксонское право достигает благодаря тому, что для ранга ипотеки решающим является только момент регистрации в ипотечной книге. § 341 Гражданского уложения Саксонии гласит «Старший определяется по очередности, в которой он зарегистрирован».

Для определенности ранга важно также, чтобы были невозможны привилегии, которые опять бы сделали спорным ранг ипотеки.

Правда, саксонское право знает легальные ипотеки, но все-таки их возникновение также зависит от регистрации в ипотечной книге и не предоставляет преимуществ перед другими управомоченными лицами.

Очередность регистрации в поземельной книге является также решающей для определения ранга по прусскому праву. Об этом говорится в Общем земском праве Пруссии. Также здесь не допускались привилегии, которые сделали бы ранг уже зарегистрированных ипотек вновь спорным.

Начатые ипотечными законами Пруссии 1783 и 1872 гг. ипотечным законом 1843 г и Гражданским уложением Саксонии 1863 г. преобразования ипотечной системы германских государств были продолжены Обще германским уставом поземельных книг 1889 г. и ГГУ 1896 г., создавшими современную систему регулирования приобретения всякого рода прав на недвижимое имущество, воспринятую во многом в конце Х1Х-начале XX века российским ипотечным законодательством.


Германское гражданское уложение - источник залогового права Германии


Германское гражданское уложение (ГГУ) 1896 г. является крупнейшим кодификационным актом законодательства, оказавшим огромное влияние на развитие ипотечного законодательства стран континентальной Европы, где земельный участок, также как и любое другое недвижимое имущество, рассматривается как самая лучшая гарантия кредитоспособности заемщика.

ГГУ состоит из пяти основных частей, названных книгами: Общая часть, Обязательственное право, Вещное право, Семейное право, Наследственное право. В ГГУ использованы наряду с германским обычным правом и партикулярным законодательством памятники римского права в рамках пандектной системы. Ее главным достоинством является выделение Общей части, нормы которой распространяют свое действие на все остальные разделы. Пандектная система прямо противоположна системе Институций Гая, по которой построен Французский гражданский кодекс с подразделением его правовых норм на три раздела-вещи, лица, иски. Пандектная система характерна для германского частного права и построенных по его модели кодификаций (включая российские гражданские кодексы).

Уже саксонский законодатель при создании своего ГУ 1863 г. отказался следовать институционной системе Кодекса Наполеона, находя ее «незаслуживающей подражания», так как она сводила все содержание гражданского права к праву лиц и вещному праву, рассматривая важнейшие институты обязательственного, наследственного права как способы приобретения собственности. Составители ГГУ придерживались такого же мнения и упрочили на общегерманском уровне новую пандектную систему гражданского законодательства, впервые обоснованную в сочинениях Неттельбладта, выступавшего за выделение Общей части как необходимого элемента любого немецкого курса пандекта, самой пандектной системы. Такое построение ГГУ обосновывалось профессорами Карлом фон Савиньи, Бернхардом Винштейном, Рудольфом Зомом тем, что «правовые обобщения лишь тогда станут достоянием юридической науки, когда метод доказывания при помощи аксиом и теорем, т.е. математический метод, столь характерный для рационалистической философии, приобретает решающее и основное значение в юриспруденции».

В первой книге ГГУ (Общей части), состоящей из семи разделов, изложен статус лиц (физических и юридических). Наибольшее внимание германским законодателем уделено юридическим лицам (обществам и учреждениям), им посвящено более 60 параграфов. Другая многочисленная группа предписания (80 параграфов) посвящена вопросам, связанным с юридическими сделками (дееспособность, волеизъявление, виды сделок, представительство и т.п.). К остальным вопросам Общей части относится учение о вещах и о так называемых материальных сроках и давности. Особый интерес представляют последние предписания этой книги уложения: об осуществлении прав, о самозащите и самопомощи.

Во второй книге ГГУ «Обязательственное право», состоящей из семи разделов, включающих §§ 241- 853, содержатся нормы, относящиеся к содержанию обязательств, обязательств, вытекающих из договоров, прекращению обязательств, уступке требований, переводу долга, отдельным видам обязательств. Обязательственное право в ГГУ поставлено раньше права вещного, что подчеркивает возросшее значение оборота, перед интересами которого отступают традиционные институты права собственности и владения, господствовавшие в Кодексе Наполеона. Во второй книге ГГУ излагаются как общие положения об обязательствах из договоров (их возникновение, содержание, исполнение и т.п.), так и отдельные договоры, традиционные (купля, дарение, наем, аренда, ссуда, товарищество и др.) и новые (наем рабочей силы, игра, пари). В этой книге регулируются важные в социальном плане отношения в сфере недозволенных действий.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425




Интересное:


Супруги как субъекты права общей собственности
Юридическая характеристика закладной как ценной бумаги и осуществление прав по закладной
Необходимость совершенствования теории и практики применения института эмансипации несовершеннолетних
Принцип свободы гражданско-правового договора - основополагающий принцип гражданского права в условиях рыночной экономики
Общие положения о праве собственности на землю в Земельном кодексе РФ
Вернуться к списку публикаций