2010-04-23 17:52:03
ГлавнаяГражданское право и процесс — Понятие о залоге недвижимости: историко-сравнительный правовой аспект



Понятие о залоге недвижимости: историко-сравнительный правовой аспект


Таковы в общих чертах изменения, внесенные законом Пруссии от 5 мая 1872 г. в ипотечную систему Германии. Из рассмотренных выше положений саксонского и прусского залогового права XIX века очевидным, таким образом, является различие между ипотекой и ипотечной системой. Термином ипотечная система, которым обозначается произведение Германии, точнее Пруссии, обозначается порядок приобретения прав на недвижимые имущества путем записи в публичных поземельных или ипотечных книгах.

Термином ипотека, который является произведением римлян, обозначается представление о залоге, составляющем только один род вещных прав. Ипотека есть установление частное, затрагивающее права и законные интересы двух контрагентов, или, по крайней мере, одну сделку, одно обязательство, без отношения контрагентов к другим лицам. Ипотечная система есть установление государственное для утверждения и охраны общественного кредита. Гражданское уложение Саксонии при классификации форм залоговых прав останавливается на объекте залогового права и для движимого и для недвижимого имущества.

Разная форма залоговых прав основана на принципе публичности и своеобразии объекта залога. Гласность залогоправовых отношений, осуществленная по закону Пруссии 1872 г. и по Гражданскому уложению Саксонии 1863 г. и необходимая товарному обороту по отношению к движимому имуществу, не может быть обеспечена в тех же формах, что и относительно недвижимого имущества. Из своеобразия движимого имущества вытекает признание принципа публичности только в форме ручного заклада, который может быть установлен только с предоставлением права владения управомоченному лицу.

Иное положение складывается при совершении сделок по залогу недвижимого имущества. Здесь предоставление права владения управомоченному лицу излишне, так как благодаря внесению записей в публичные книги осуществляется в такой же степени защита правового оборота. Для движимого имущества залоговое право может устанавливаться только в форме заклада (§ 466 Гражданского уложения Саксонии), залоговые сделки с недвижимым имуществом совершаются только в форме ипотеки. Общее земское право Пруссии наряду с этими двумя формами залога знает и другие. В частности, прусское право допускало ручной заклад земельного участка. Трудно объяснить, почему Гражданское уложение Саксонии не предусматривало такой формы залога. Можно предположить, что негативное отношение саксонского законодателя к ручному закладу земельного участка объясняется, в частности, экономическими причинами: незначительным экономическим значением этого правового института.

Определенность объекта ипотеки. Из того, что только точно описанный земельный участок может быть объектом залога, следует, что саксонское право не допускает установления ипотеки на все имущество или на совокупность имущества, так называемую генеральную ипотеку. Чтобы учесть потребность, выраженную в такой форме как генеральная ипотека, саксонское право предусмотрело установление совместной ипотеки, то есть общее обременение нескольких земельных участков, объединенных в общее имущество. Такая форма установления ипотеки не является исключением, а укрепляет только принцип определенности.

Принцип специальности в Саксонии был введен благодаря ипотечному закону 1843 года. Тем самым Саксония следует образцу естественноправовой кодификации, которая без исключения, по крайней мере в сфере договорной ипотеки, признает принцип определенности.

В Пруссии принцип специальности впервые был установлен Общим земским правом Пруссии. Правда, требование определенности в законе было сформулировано не экспресис вирбис, а только так, что приобретение ипотечного права требует законной регистрации в публичной поземельной книге. Но все-таки прусское право отменяет генеральную ипотеку, содержащуюся еще в Положении об ипотеках 1783 года, и без исключения говорит о применении принципа специальности. В короткий промежуток времени с момента вступления в силу Положения об ипотеках и вплоть до создания Общего земского права Пруссии обнаружилась несовместимость генеральной ипотеки с принципом публичности и было достигнуто понимание того, что публичность и специальность являются двумя принципами, взаимно ограничивающими и взаимно обуславливающими друг друга.

Определенность требования. Только объект, но и требование, для обеспечения которого должна устанавливаться ипотека, по саксонскому праву подчиняется принципу определенности. § 389 Гражданского уложения Саксонии гласит: «требование, которое необходимо обеспечить, может быть зарегистрировано только в определенной сумме, за которую или вплоть до которой ипотека должна быть законной».

Правовой безопасности можно достичь только тогда, когда публичные книги дают по возможности точную информацию не только о количестве ипотек, существующих на земельном участке, но и о сумме каждой отдельной ипотеки. По саксонскому праву нельзя устанавливать универсальную ипотеку. Последствием применения этого принципа является исключение ипотеки, которая не основывается на денежном требовании. Чтобы, с одной стороны, укрепить принцип определенности, и, с другой стороны, учесть потребность по возможности раннего обеспечения. Гражданское уложение Саксонии ясно допускает установление ипотеки за условные и будущие требования. Для таких обязательств требуется запись в ипотечной книге максимальной суммы требования.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425




Интересное:


Характеристика правового режима объекта медицинских правоотношений
Формы и степени вины в нарушении договорных обязательств в гражданском праве РФ
Понятие и виды сроков в гражданском праве
Вина в нарушении договорных обязательств в советском гражданском праве
Пожертвование как разновидность дарения
Вернуться к списку публикаций