2010-04-23 17:52:03
ГлавнаяГражданское право и процесс — Понятие о залоге недвижимости: историко-сравнительный правовой аспект



Понятие о залоге недвижимости: историко-сравнительный правовой аспект


Кроме того, французское право допускало массу нелегальных ипотек, устанавливаемых в обеспечение прав замужних женщин, малолетних, состоящих под опекой, и государства. Права замужних женщин обеспечивались с момента вступления в брак ипотекой, устанавливаемой на имения их мужей; права малолетних, состоящих под опекой, обеспечивались ипотекой на имения опекунов с момента принятия последними опекунства. Эти два вида ипотек возникали самостоятельно, независимо от записки в ипотечные книги, которая для них признавалась необязательной. В этом состояла суть так называемых тайных и негласных ипотек, которые получили широкое распространение и в римском праве. Между тем допущение их противоречило правильной ипотечной системы-гласности, бесповоротности как основных начал залогового права.

Кроме того, во французской системе не было выдержано и начало специальности залога. Сущность этого начала состояла в том, что всякая ипотека должна быть установлена не иначе, как на определенную сумму и на определенном имении, и не сразу и не на всех имениях, принадлежащих должнику. Между тем французская система допускала так называемые генеральные ипотеки, предоставляя должнику право обеспечить иск не только одним определенным имением, владельцем которого он состоит в момент совершения залога, но даже и теми имениями, которые могут быть впоследствии им приобретены.

Наконец, французское залоговое право XIX века отступало и от принципа старшинства или первенства залога, допуская многие привилегии в пользу так называемых привилегированных кредиторов. Эти последние имели преимущества перед всеми кредиторами, даже перед теми, требования которых занесены в книги. Такими привилегиями пользовались, между прочим:

1) продавец имения, которому покупатель не уплатил всей суммы:

2) кредитор, давший деньги для покупки имения;

3) слуги, не дополучившие жалованье, архитекторы, рабочие, подрядчики прочие.

Все эти привилегии имели силу без записки в ипотечные книги. В результате, лица, ссудившие капитал под залог недвижимого имущества, не в состоянии были определить даже приблизительно действительное положение имения и платежные силы владельца заложенного имения.

Все эти недостатки французской ипотечной системы служили предметом непрерывных жалоб землевладельцев, подвергались неоднократно критике в европейской, в том числе во французской, германской и российской, юридической литературе, которая отдавала приоритет германской системе ипотечного права, страдавшей также огромным количеством недостач ков и нуждающейся в значительных преобразованиях. Этим объясняется стремление законодательной и исполнительной власти некоторых Германских государств преобразовать залоговое право «въ институтъ права, построенный на началах древнегерманскихъ институтов поземельного обременения (Reallast) и вотчинных выдач (Rentenkauf)».

Принцип регистрации ипотеки. «Залоговое право на недвижимые вещи, ипотека возникает благодаря регистрации требования, которое нужно обеспечить в ипотечной книге». Такими словами § 387 Гражданского уложения Саксонии говорит о значении так называемой регистрационной системы. Без соответствующей регистрации в поземельной книге нет и ипотеки. До этого момента существует лишь личное право кредитора по отношению к должнику. Но с того момента, когда обязательства внесены в книгу, они приобретают характер вещного права и имеют силу не только против должника, но и против всякого третьего лица. Гласность правоотношений на земельном участке с очевидностью ведет к тому, что возникновение залогового права зависит от регистрации.

Глубинная причина, почему Прусский ипотечный закон от 20 декабря 1783 г. и Гражданское уложение Саксонии 1863 г. реализуют этот принцип, следующая: если ипотека является вещным, т.е. абсолютным правом, действующим против всякого, то объективно существует значительный интерес к тому, чтобы существование ипотеки сделать известным лицу, которое может действовать против нее, как например, приобретатель земельного участка, обремененного ипотекой. Ипотека стремится к гласности, потому что именно реализация и управление землей очень сильно затрагивают интересы общества.

Для реализации такой потребности в гласности в качестве технического средства могут служить поземельные книги (Grundbuch), в которую вписываются все имения данного округа; книги ведутся по названиям имений, а не по названию их владельцев, так как последние очень часто меняются. С этой целью книга разделена на три рубрики: первая заключает в себе описание имущества, вторая повинности, третья долги. Долги вносятся в книгу постепенно, по времени их заключения, один за другим, и прежде записанным дается преимущество в удовлетворении перед позднейшими. Для каждого имения назначается отдельный лист (Folium), в который вписываются все перемены владельцев, все ипотеки и повинности, лежащие на нем.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425




Интересное:


Оферта как предложение стороны заключить договор
Значение и сущность договорных отношений
Подсудность гражданских дел мировому судье
«Врачебная ошибка» и особенности защиты прав пациентов
Сущность и юридическая природа залогового правоотношения
Вернуться к списку публикаций