2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяГражданское право и процесс — Необходимость совершенствования теории и практики применения института эмансипации несовершеннолетних



Необходимость совершенствования теории и практики применения института эмансипации несовершеннолетних


Бурное развитие законотворческой деятельности в последние годы, начиная с 1994-го привело к расширению прав граждан, в частности, в области такого правового института, как гражданская правосубъектность. Связано это с введением в правовой оборот нового понятия - эмансипация несовершеннолетних [1].

Однако законодатель при этом “не заметил” возникновения достаточно серьезных противоречий ряда положений действующего законодательства. В частности, объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным может привести к ущемлению правовых интересов его нетрудоспособных родителей, так как только достигшие совершеннолетия трудоспособные дети должны заботиться о своих нетрудоспособных родителях (ч.3 ст.38 Конституции РФ). Тем самым, хотя и несовершеннолетние, но эмансипированные (то есть дееспособные) лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью или работающие по трудовому договору и, следовательно, получающие определенный доход, на вполне законных основаниях могут отказаться от содержания своих нетрудоспособных родителей.

Новый Семейный кодекс РФ также обошел своим вниманием (ст. 87) этот вопрос, вменяя содержание своих родителей в обязанность только трудоспособным совершеннолетним детям.

Думается, что вывод здесь может быть совершенно однозначен. Поскольку эмансипированные лица остаются несовершеннолетними, то они не обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей.

Вместе с тем возникает другой вопрос: должны ли родители содержать своих эмансипированных несовершеннолетних детей?

Поскольку в законе говорится просто о несовершеннолетних детях, которых обязаны содержать их родители (ст. 80 СК РФ), без уточнения, являются они эмансипированными или нет, имеют доходы от предпринимательской деятельности или нет и т.п., то вывод также однозначен. В соответствии с ч.1 ст.21 ГК РФ совершеннолетием является достижение 18-летнего возраста (что вытекает из ст. 60 Конституции РФ), следовательно, объявление несовершеннолетнего эмансипированным автоматически не ведет к его совершеннолетию и родители должны содержать своих, хотя и эмансипированных, получающих определенные доходы, но несовершеннолетних детей.

Имеются противоречия в законодательстве и в отношении вопросов, связанных с возможным браком эмансипированных лиц. Например, означает ли наделение несовершеннолетнего полной дееспособностью то, что он может вступать в брак как любой полностью дееспособный?

Момент возникновения гражданской дееспособности законодательно установлен в ст. 21 ГК РФ, где закреплено только два основания возникновения у граждан полной дееспособности:

1). по достижении 18 лет, то есть с момента совершеннолетия;

2). до достижения 18 лет, когда законом допускается вступление в брак.

Такого основания, как эмансипация, в ст.21 ГК РФ, регулирующей общие положения дееспособности граждан, нет. В соответствии с ч.2 ст.13 Семейного кодекса РФ при наличии уважительных причин органы местного самоуправления вправе по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет.

Поскольку эмансипация граждан осуществляется не с целью вступления в брак, а в связи с занятием предпринимательской деятельностью или работой по трудовому договору, то, следовательно, эта причина, послужившая признанию несовершеннолетнего полностью дееспособным, не является уважительной ни для “автоматической” возможности эмансипированного вступить в брак, ни для органа местного самоуправления, дающего разрешение вступить в брак.

В законодательстве отсутствует перечень уважительных причин, дающих возможность снижения брачного возраста. А практика в целом знает лишь несколько уважительных оснований его снижения: беременность женщины, рождение ею ребенка и фактически сложившиеся брачные отношения.

Таким образом, при эмансипации несовершеннолетнего его гражданская дееспособность не совпадает с семейной. Поэтому при желании эмансипированного вступить в брак ему, кроме признания его дееспособным, требуется на это дополнительно: 1) наличие уважительной причины; 2) разрешение органа местного самоуправления.

Думается, что законодательно следует уточнить, что эмансипированный гражданин обладает не просто полной дееспособностью (ст.27 ГК РФ), а полной гражданской дееспособностью, так как в отличие от ранее действовавшего законодательства, когда моменты возникновения гражданской и семейной дееспособности совпадали, ныне в связи с введением института эмансипации ситуация изменилась.

Кроме того, ст.21 ГК РФ следовало бы дополнить ч.3, содержащей ссылку на ст.27 ГК РФ - о приобретении несовершеннолетним полной гражданской дееспособности с момента объявления его эмансипированным.

И наконец, поскольку объявление эмансипированного полностью дееспособным может ущемить правовые интересы его нетрудоспособных родителей, представляется более гуманным и правильным исключить из закона (ч.2 п.1 ст.27 ГК РФ) положение о возможности решением суда объявить несовершеннолетнего эмансипированным без согласия обоих его родителей, усыновителей или попечителя.


А.Б. Монахов



[1] Под эмансипацией законодатель понимает объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (п.1 ст. 27 ГК РФ).







Интересное:


Наследство как объект права общей собственности наследников по закону и по завещанию
Начало течения сроков исковой давности и последствия их истечения
Сущность эвтаназии и ее правовое регулирование
Возможность изменения родовой и территориальной подсудности
Некоторые проблемы, связанные с процедурой компенсации морального вреда, причиненного правоохранительными органами (гражданско-правовой акт)
Вернуться к списку публикаций