2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяГражданское право и процесс — Некоторые проблемы, связанные с процедурой компенсации морального вреда, причиненного правоохранительными органами (гражданско-правовой акт)



Некоторые проблемы, связанные с процедурой компенсации морального вреда, причиненного правоохранительными органами (гражданско-правовой акт)


В случае незаконного вовлечения гражданина в сферу уголовного судопроизводства, после его реабилитации между этим гражданином и государством в лице правоохранительных органов возникает целая система правоотношений. Отношения, складывающиеся при возмещении конкретных видов причиненного ущерба, в частности, компенсации морального вреда, имеют гражданско-правовую природу.

Действующее гражданское законодательство разрешило далеко не все проблемы, связанные с компенсацией морального вреда « жертвам правосудия».

Так, в комментарии к ст.1100 Гражданского кодекса РФ указывается, что « компенсация морального вреда производится в порядке, определенном в п.1 ст.1070 ГК РФ» [1]. Но в соответствии с имеющейся в ст. 1070 ГК РФ ссылкой на порядок, установленный законом, материальный (моральный отсутствует - Г.З.), ущерб возмещается в соответствии с продолжающим действовать Положением о порядке возмещение ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, утвержденным еще Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981г. [2].

В случае же с компенсацией морального вреда в самой ст. 1100 ГК РФ такая ссылка отсутствует, равно как и сам законодательный акт, регулирующий порядок его компенсации. Использование в этой ситуации аналогии с процедурой возмещения имущественного ущерба, предусмотренного Положением от 18 мая 1981г., на наш взгляд, проблематично. Так, по делам, прекращенным на досудебных стадиях, размер компенсации за причиненный моральный вред должен был бы определяться не судами, а органами предварительного следствия и прокуратуры (п.11 Положения от 18 мая 1981г.). А это, в свою очередь, с учетом специфики и сложности определения размера компенсации за такой вид вреда, будет прямым противоречием статьям 151,1101 ГК РФ. В соответствии с этими статьями, только суд может возложить обязанность денежной компенсации морального вреда и установить и ее размер.

Исходя из изложенного, для компенсации морального вреда остается только общеисковой порядок.

Суд при рассмотрении требований истца в отсутствии четкого механизма реализации ст.1070 ГК РФ и явно устаревшего Положения от 18 мая 1981г. сталкивается с проблемой определения надлежащего ответчика.

В качестве «ответчиков» по рассматриваемой категории дел суды привлекают различные органы: от департамента финансов субъекта Федерации и территориальных органов федерального казначейства, до соответствующих органов государственной власти и даже непосредственно должностных лиц.

Так, по делу Романовского взыскано компенсация морального вреда, причиненного незаконными действиями работника с УВД края, а не за счет соответствующей казны [3].

Разъяснения Верховного Суда РФ по вопросу определения надлежащего ответчика также не дают четкого ответа.

Если же обратиться к обзору судебной практики, то по делам возмещения вреда гражданину или юридическому лицу (ст.ст.1060, 1070 ГК РФ) надлежащими ответчиками являются Министерство финансов РФ, когда вред подлежит возмещению за счет казны РФ, управление финансов субъекта РФ, когда вред должен возмещаться за счет казны субъекта РФ, либо финансовый отдел муниципального образования, когда вред возмещается за счет казны этого образования. В любом случае при удовлетворении иска в решении указывается сумма возмещения за счет казны, а не счет средств самого финансового органа [3].

Правоприменительная практика привлечения в качестве ответчика Министерство финансов РФ усложняет реабилитированным гражданам реализацию своих прав. Представляется необходимым издание специального закона, в котором были бы конкретно определены случаи взыскания вреда за счет казны субъекта РФ или муниципального образования.



1. Комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации. М.:1996. С.708.

2. Ведомости Верховного Совета СССР.1981. №21. ст.741.

3. Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1997.№8.С.16,С.20,С.21.







Интересное:


Возникновение и развитие концепции вины в римском частном праве
Общая характеристика принципов гражданского права
Объект гражданского правоотношения
Оферта как предложение стороны заключить договор
Понятие и система принципов гражданского права
Вернуться к списку публикаций