2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяГражданское право и процесс — Контрактации - проблемы правового регулирования



Контрактации - проблемы правового регулирования


Свою специфику имеет и заключение договора на торгах, получившее широкое распространение в сфере приватизации, продажи недвижимости в порядке исполнительного производства, размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд и т.д.

Договор считается заключенным с лицом, выигравшим торги. Торги, в которых участвовало одно лицо, признаются несостоявшимися.

Торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу - лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия. Форма торгов определяется собственником продаваемой вещи или обладателем реализуемого имущественного права, если иное не предусмотрено законом (п. 4 ст. 447 ГК).

Аукционы и конкурсы могут быть открытыми и закрытыми. В открытом аукционе и открытом конкурсе может участвовать любое лицо. В закрытом аукционе и закрытом конкурсе участвуют только лица, специально приглашенные для этой цели (п. 1 ст. 448 ГК).

Формой договора, заключенного на торгах является протокол о результатах торгов, подписываемый лицом, выигравшим торги и организатором торгов в день проведения аукциона или конкурса.

Всякий договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Если в договоре не предусмотрены существенные условия, он не будет заключен. Существенными считаются условия:

1. О предмете договора.

2. Названные в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида. Например, цена для возмездных договоров [1].

3. Относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Помимо существенных условий принято выделять условия обычные и случайные.

Наличие или отсутствие обычных условий не оказывает влияния на факт заключения договора. Эти условия нет необходимости включать в договор, поскольку они и так предусмотрены нормативными актами, регулирующими соответствующий вид договора. К числу таких условий относится, например, право арендатора, надлежащим образом исполнявшего свои обязанности по договору, при прочих равных условиях заключить договор аренды на новый срок преимущественно перед другими лицами (ст. 621 ГК).

Случайные условия также не оказывают влияния на факт заключения договора. Если стороны не согласовали такое условие как существенное, то ни одна из них не в праве ссылаться на его отсутствие в договоре как на основание его недействительности. Так, покупатель не вправе предъявлять претензии к поставщику, поставившему товар в гофрокартонной таре вместо фанерной, если товар упакован надлежащим образом, а нормативно требования к таре не определены.

Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом (ст. 433 ГК)

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась (п. 1 ст. 433 ГК).

Изменение и расторжение договора.

Изменение или расторжение договора возможны лишь по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК, законами или договором. В этом случае договор как обязательство считается измененным или прекращенным по общему правилу с момента заключения соглашения сторон об изменении или расторжении договора как сделки (п. 3 ст. 453 ГК).

Соглашение об изменении или расторжении договора в добровольном порядке облекается, по общему правилу, в ту же форму, что и договор (п. 1 ст. 452 ГК).

В самом ГК установлены исключения общего правила об изменении и расторжении договора по соглашению сторон. В исключительных случаях по решению суда договор может быть изменен или расторгнут по требованию одной из сторон (п. 2 ст. 450 ГК). В частности, в указанном порядке договор может быть расторгнут при существенном нарушении условий договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что вправе была рассчитывать при заключении договора.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по суду и в случае существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (п. 1 ст. 451 ГК).

Но самого факта существенного изменения условий и обращения стороны в суд недостаточно для изменения или расторжения договора. Необходимо также наличие одновременно четырех следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

При наличии подобных обстоятельств и условий суд, по общему правилу, расторгает договор, определяя последствия такого расторжения исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением сторонами этого договора. И лишь в исключительных случаях суд может в такой ситуации изменить договор:

1. когда расторжение договора противоречит общественным интересам;

2. когда расторжение договора влечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Устанавливая подобного рода правила, законодатель, по-видимому, исходил из того, что расторжение договора – меньший «грех» против принципа диспозитивности в гражданском праве, чем сохранение правоотношения с содержанием, определенным не сторонами, а судом.

Расторжение договора по требованию одной из сторон возможно также в иных случаях, установленных ГК, другими законами или договором.

ГК устанавливает обязательный претензионный порядок урегулирования споров об изменении или расторжении договора. Сторона вправе обратиться в суд лишь тогда, когда не получила ответ на предложение об изменении или расторжении договора или получила отрицательный ответ на это предложение в срок, указанный в предложении, или установленный законом или договором, а при его отсутствии в тридцатидневный срок.

При изменении или расторжении договора по суду он считается измененным или расторгнутым с момента вступления решения суда в законную силу.

ГК устанавливает возможность расторгнуть или изменить договор в одностороннем порядке и без обращения в суд: путем отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или договором (п. 3 ст. 450 ГК) [2]. Так, при встречном исполнении обязательств, в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков (п. 2 и 4 ст. 328 ГК) [3].

Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора (п. 4 и 5 ст. 453 ГК).


Мисник Н.Н.

Современная экономика для студентов юридических специальностей. Лекционный курс. Учебное пособие. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2001. – 576 с. / лекция 18 (2) Контрактации: проблемы правового регулирования, с. 320-334.



[1] В ситуации, когда цена в возмездном договоре прямо не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, по общему правилу вступает в действие презумпция того, что цена оплаты исполнения договора равна цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы и услуги (п. 3 ст. 424 ГК).

[2] С этой нормой перекликаются нормы ст. 310 ГК: «Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства».

[3] Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной (п. 1 ст. 328 ГК).



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Начало течения сроков исковой давности и последствия их истечения
Договорные отношения по использованию изобретения патентообладателем
Характеристика правового режима объекта медицинских правоотношений
Понятие сроков исковой давности в ГК РФ
Вещно-правовые последствия заключения, изменения и расторжения договора о продаже жилого помещения
Вернуться к списку публикаций