2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяГражданское право и процесс — Контрактации - проблемы правового регулирования



Контрактации - проблемы правового регулирования


Закон особо выделяет публичный договор (ст. 426 ГК). Его основными чертами являются следующие:

1. Договор заключается коммерческой организацией, которая по характеру своей деятельности должна заключать договоры по продаже товаров, выполнению работ и оказанию услуг в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

2. Отказ от заключения такого договора коммерческой организацией при наличии возможности продать товар, выполнить работу или оказать услугу не допускается.

3. Такая организация не вправе оказывать кому-либо предпочтение при заключении договоров, кроме случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.

4. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами для отдельных категорий потребителей допускается предоставление льгот.

5. В случаях, предусмотренных законом, Правительство РФ может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров. Эти правила могут содержаться в типовых положениях, договорах и т.п.

6. Условия публичного договора, не соответствующие вышеперечисленным пунктам, являются ничтожными.

ГК также особо выделяет договор присоединения. Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (п. 1 ст. 428 ГК).

Гражданин или организация, присоединившиеся к договору не в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности, вправе в любое время расторгнуть или изменить такой договор, если он хотя и не противоречит закону или иным правовым актам, но лишает этих лиц прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для указанных лиц условия, которые они исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняли бы при наличии у них возможности участвовать в их определении.

При наличии таких же обстоятельств требование о расторжении или об изменении договора может быть выдвинуто и стороной, присоединившейся к договору в связи с осуществлением своей предпринимательской деятельности. Однако удовлетворению оно будет подлежать лишь тогда, когда присоединившаяся сторона не знала и не должна была знать, на каких условиях заключает договор.

В теории принято различать еще одну группу договоров. Это так называемые хозяйственные или предпринимательские договоры. Обычно их выделяют, пытаясь разграничить хозяйственное и предпринимательское право. Предпринимательский договор – это договор, заключаемый субъектом предпринимательской деятельности с целью извлечения прибыли.

В силу п. 2 ст. 432 ГК договор считается заключенным посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Оферта должна обладать следующими характеристиками:

1. Должна быть адресована одному или нескольким конкретным лицам.

2. Должна быть определенной, т.е. содержать предложение заключить договор.

3. Должна содержать существенные условия договора.

4. Должна быть окончательной, т.е. выражать намерение оферента считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Иначе говоря, оферта не должна содержать право на отказ от заключения договора.

Связанность оферента и акцептанта возникает с момента получения оферты.

Отправленную оферту можно отозвать. Если извещение об отзыве получено ранее или вместе с офертой, оферта считается неполученной. Оферту нельзя отозвать, если она уже получена адресатом. Этот запрет действует в течение срока для акцепта, если иное не оговорено в самой оферте, либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано (ст. 436 ГК).

От оферты необходимо отличать приглашение делать оферты, т.е. предложение, адресованное неопределенному кругу лиц, например, реклама.

Однако при этом необходимо помнить о существовании так называемой публичной оферты. Это предложение, содержащее все существенные условия договора, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных условиях с любым, кто отзовется.

Предложение делать оферты потому не признается офертой, что в таком случае многие лица дали бы акцепт, и договор считался бы заключенным с каждым из них, а так как договор мог быть фактически заключен лишь с одним или несколькими лицами, остальным акцептантам оференту пришлось бы возмещать убытки.

В отличие от этого, публичная оферта исключает одновременный акцепт нескольких лиц. Предложение здесь обращено не к неограниченному кругу лиц, а к одному конкретно, т.е. к каждому из всех. Публичной офертой принято считать зеленый огонек такси. Предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой, если оно содержит все существенные условия договора розничной купли - продажи. Выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли - продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи (ст. 494 ГК). Когда со стоянки уезжает последнее такси, а с витрины продается последний товар, акцептовать уже нечего.

Акцепт – ответ адресата о принятии оферты. Он должен быть полным, т.е. принимать все условия оферты, и безоговорочным, т.е. не должен дополнять оферту. Молчание адресата по общему правилу акцептом не признается. Но совершение действий по выполнению условий оферты (например, отгрузка товара) по общему правилу является акцептом.

Если извещение об отзыве акцепта прибыло вместе с акцептом или ранее, акцепт считается неполученным.

В оферте может быть указан срок для ответа. В этом случае договор считается заключенным, если акцепт получен оферентом в пределах указанного в оферте срока.

Если срок для акцепта в оферте не указан, то последствия зависят от формы оферты. Если она была сделана устно, то для заключения договора ее необходимо немедленно акцептовать. Если же оферта была сделана письменно, то договор будет считаться заключенным, если оферент получил акцепт в сроки, указанные в законе (например, в ст. 445 ГК) или иных правовых актах, а если сроки не установлены – в течение нормально необходимого для этого времени. Этим временем можно считать срок в пределах установленных норм пробега корреспонденции данного вида в оба конца.

Если акцепт получен с опозданием, оферент должен немедленно уведомить об этом акцептанта. Иначе акцепт не считается опоздавшим.

Акцепт на иных условиях не считается акцептом. Это отказ от акцепта и одновременно новая оферта.

Определенной спецификой обладает заключение договора, который одна из сторон обязана заключить.

Если заключение договора обязательно для стороны, которой направлена оферта, она обязана в тридцатидневный срок направить оференту извещение об акцепте, об отказе от акцепта или об акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора). Оферент, получивший этот протокол, вправе передать разногласия в суд в течение тридцати дней с момента получения протокола либо истечения срока для акцепта.

Если же заключение договора обязательно для оферента, и он получит от адресата протокол разногласий, то он обязан в течение тридцати дней известить другую сторону о принятии договора в ее редакции или об отклонении протокола разногласий. При отклонении протокола разногласий или неполучении ответа о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия на рассмотрение суда (ст. 445 ГК).

В случае вынесения разногласий на рассмотрение суда условия договора определяются судом (ст. 446 ГК).

Указанные выше тридцатидневные сроки применяются, если иные сроки не установлены законом, иными правовыми актами или договором. Эти сроки имеют значение при получении одной из сторон протокола разногласий. Если же ответа на оферту вообще не последовало, применяются правила п. 4 ст. 445 ГК: сторона, для которой заключение договора не обязательно может в любое время обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Об узуфрукте в Гражданском кодексе Франции 1804 года
Характеристика правового режима объекта медицинских правоотношений
Категория экономические споры в арбитражном процессе
Ответственность сторон по договору строительного подряда
Момент заключения договора и вступление его в законную силу
Вернуться к списку публикаций