2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяГражданское право и процесс — К вопросу о соотношении информации и интеллектуальной собственности



К вопросу о соотношении информации и интеллектуальной собственности


Отдельными самостоятельными объектами гражданских прав в соответствии ст.128 ГК РФ являются: информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность).

Информацию следует понимать как формализованное знание, закодированное в разнообразии знаков, символов и т.п., зафиксированных на любом материальном носителе, предназначенное для передачи, в процессе которой происходит отражение в сознании принимающего субъекта представления о конкретных фактах, событиях, предметах, явлениях и т.д.

Отсюда, рассматривая интеллектуальную собственность в соотношении с информацией, можно утверждать, что любой из объектов интеллектуальной собственности, перечисленных в ст.2 Стокгольмской конвенции, учредившей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), представляет собой определенный результат интеллектуальной (творческой) деятельности (знания), который, подчиняясь потребности включения в оборот, формализуется для передачи и, обретя таким образом внешнюю форму, обладая таким свойством как потребность, может участвовать в коммуникативных отношениях как информация.

Информация по своему содержанию шире, чем интеллектуальная собственность, которую традиционно принято рассматривать лишь в смысле определенных результатов интеллектуальной деятельности, обязательно включающих элемент творчества. Социальная информация неразрывно связана с сознанием, поэтому осознания, отражения в сознании человека любых явлений объективной действительности - есть интеллектуальная деятельность (пусть даже она не обладает творческим характером), результатом которой становится знание.

Любой результат интеллектуальной деятельности, будучи формализован и включен в оборот, становится информацией. Следовательно, ключ к решению проблемы разделения в ст.128 ГК РФ таких самостоятельных объектов как информация и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность) следует искать в соотношении понятий «результаты интеллектуальной деятельности», «интеллектуальная собственность» и «исключительные права».

Результаты интеллектуальной деятельности очень широкое понятие. Будучи формализован, любой результат интеллектуальной деятельности, включаемый в оборот, представляет собой информацию (как неразрывное единство формы и содержания).

Собственность в экономическом смысле - есть общественное отношение, на одном полюсе которого собственник, считающий определенный предмет своим, а на другом, все не собственники, относящиеся к тому же предмету как чужому.

Интеллектуальная собственность в этом смысле, ничем не отличается от классической - материальной.

Право призвано урегулировать экономические отношения собственности и защитить собственника от действий не собственников, препятствующих ему свободно обращаться с предметом собственности.

Механизм и инструментарий права собственности изначально были ориентированы на материальные предметы, имеющие иную природу, нежели идеальные результаты интеллектуальной деятельности, поэтому без существенной модификации их сложно применить к таким объектам.

Однако, важно понимать, что не экономические отношения, которые постоянно развиваются, должны подстраиваться под созданный однажды и устоявшийся юридический инструментарий, а, наоборот, право, имеющее подчиненное значение, должно развиваться вместе с ними.

Исключительные права на объекты интеллектуальной собственности - это один из таких новых механизмов, созданный специально для регулирования отношений, возникающих по поводу идеальных результатов интеллектуальной деятельности. Он имеет особенности, не позволяющие с абсолютной эффективностью, использовать его применительно к любым результатам интеллектуальной деятельности.

Исключительные права направлены на охрану лишь идеального объекта (знания), а материальная форма в расчет не принимается, поэтому информация как объект в сферу действия исключительных прав не попадает.

В юридической литературе давно и настойчиво проводится мысль о необходимости предоставления правовой охраны любым результатам интеллектуальной деятельности (заранее не определенным) и защиты прав и интересов их создателей.

Сегодня информация - самостоятельный объект гражданских прав. Установление особой цивилистической категории можно считать оправданным только в случае признания за ней особого правого режима. Для информации как объекта гражданских прав это режим коммерческой и служебной тайны.

Специфика этого режима в том, что правовая охрана идеального результата интеллектуальной деятельности осуществляется не непосредственно, а через охрану материальной формы. Сущность такой правовой охраны в запрете доступа именно к информации, если на это нет согласия правообладателя. Запретом доступа, - а именно этим достигается абсолютность субъективного права на коммерческую тайну аналогично праву собственности и исключительным правам, - обусловлен конфиденциальный характер относительных правоотношений, возникающих по поводу коммерческой тайны. Объем прав контрагентов правообладателя в таких правоотношениях определяется самим правообладателем.

Таким образом, право на коммерческую тайну наряду с исключительными правами на отдельные объекты интеллектуальной собственности составляет единую систему правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и защиты прав и имущественных интересов создателей таких результатов.







Интересное:


Характеристика правового режима объекта медицинских правоотношений
Объект гражданского правоотношения
Мировой суд как форма осуществления ответственности
Особенности дарения доли в уставном капитале юридического лица и ценных бумаг
Категория экономические споры в арбитражном процессе
Вернуться к списку публикаций