2015-04-16 22:29:58
ГлавнаяГражданское право и процесс — Понятие, элементы и содержание договора дарения. Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора дарения



Понятие, элементы и содержание договора дарения. Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора дарения


Содержание договора дарения.

Права и обязанности дарителя. Реальный договор дарения, как правило не порождает никаких обязательственных отношений. Единственным исключением из этого правила является обязательство, возникающее в результате дарения имущественного права в отношении самого дарителя. Содержание этого обязательства не специфично для дарения, поскольку оно определяется не самим фактом дарения, а характером подаренного права. Поэтому имеет смысл говорить лишь об обязательстве,, возникающем из консенсуального договора дарения.

Главной обязанностью дарителя является передача дара. Если предметом договора является вещь, то её передача одаряемому может осуществляться посредством вручения, символической передачи (например, вручение ключей) либо вручение правоустанавливающих документов (абз.2 п.1 ст. 574 ГК). Передача дара в виде имущественного права в отношении третьего лица обычно производится путём вручения документов, фиксирующих основания возникновения этого права (например, уступка прав по ценной предъявительской бумаге). Переход права на одаряемого обычно происходит автоматически в силу истечения согласованного сторонами срока или по наступлении согласованного отлагательного условия. Передача дара в виде освобождения от обязанности требует от дарителя совершения определённых действий, например получения согласия кредитора одаряемого на перевод долга или исполнения обязанности за одаряемого (в случае возложения исполнения).

Обязанности дарителя по консенсуальному договору дарения переходят к его правопреемникам, если иное не предусмотрено договором (п.2 ст. 581 ГК). В отношении пожертвования это правило не действует (п.6 ст. 582 ГК).

Право отказа от исполнения консенсуального договора дарения – одно из важнейших прав дарителя, закреплённое ст. 577 ГК. Даритель может воспользоваться этим правом в двух случаях:

1. если после заключения договора его имущественное положение либо состояние здоровья изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведёт к существенному снижению уровня его жизни;

2. если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, члена его семьи или близкого родственника либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения [1].

Отказ дарителя от исполнения договора дарения невозможен применительно к обычным подаркам небольшой стоимости (ст. 579 ГК РФ). За этим единственным исключением отказ дарителя от исполнения договора по вышеуказанным основаниям является действием правомерным, а потому не даёт одаряемому права на возмещение убытков (п. 3 ст. 577 ГК РФ).

Кроме этого ст. 578 ГК РФ перечисляет конкретные обстоятельства при которых независимо от момента заключения договора даритель вправе либо потребовать от одаряемого возврата вещи, либо отказаться от передачи вещи (по правилам п.2 и п. 3 ст. 578 ГК РФ). Наиболее серьезным основанием отмены дарения является совершение одаряемым покушения на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленное причинение дарителю телесных повреждений. Мы согласны с точкой зрения А.Ю. Кабалкина, что поскольку перечисленные противоправные действия являются уголовными преступлениями, уже одно это не позволяет их рассматривать лишь как очевидную неблагодарность одаряемого [2]. Если одаряемый лишит жизни дарителя, то право требовать отмены дарения по суду принадлежит наследникам дарителя. В остальных случаях отменить дарение может только суд. В соответствии с п.2 ст. 578 ГК РФ, суд по иску дарителя может отменить дарение, если одаряемый обращается с представляющей для дарителя большую неимущественную ценность вещью таким образом, что создает угрозу ее безвозвратной утраты. Дарение может быть отменено по иску заинтересованного лица, если сделка была совершена дарителем в нарушение законодательства о банкротстве, в течение шести месяцев, предшествующих объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

В соответствии с п.4 ст. 578 ГК РФ в договоре дарения может быть предусмотрено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

В литературе было высказано мнение о том, что право на отказ и отмену дарения не должно быть бессрочным, так М.Н. Малеина [3] предлагает установить для реализации такого права срок, равный общему сроку исковой давности – три года, в целях обеспечения стабильности гражданского оборота. Полагаем, что данная точка зрения применима к случаям установленным п.2 ст. 577 и п.п. 1,2,3,4 ст. 578 ГК РФ. В случаях же наступления обстоятельств, указанных в п.1 ст. 577 ГК РФ даритель, на наш взгляд, должен иметь право отменить дарение в любое время.

Права и обязанности одаряемого. Право на получение дара логически вытекает из самого предмета договора дарения. Его содержание определяется содержанием соответствующей обязанности дарителя. Если предметом дарения является индивидуально-определённая вещь, то в случае неисполнения обязательства дарителем одаряемый приобретает право требовать отобрания этой вещи у дарителя (с соблюдением правил ст. 398 ГК РФ). Если же предмет дарения – вещь, определяемая родовыми признаками, то право на получение дара может сузиться до права на возмещение убытков (п.2 ст. 396 ГК РФ).

Право отказа от принятия дара закреплено за одаряемым в п.1 ст. 573 ГК РФ. Это право может быть осуществлено в любой момент до передачи дара и даже не обусловлено наличием каких-либо уважительных причин. Одаряемый вправе отказаться от дара вообще без указания мотивов (если соблюдены формальные требования, предусмотренные п.2 ст. 573 ГК РФ).

Из этого можно сделать вывод о том, что принятие дара не является обязанностью одаряемого лица [4]. Но какое же значение имеет тогда согласие одаряемого на принятие дара? Договорное условие о принятии дара устанавливает не обязанность одаряемого, а скорее всего, характеризует обязанность дарителя по передаче дара, которая не может быть выполнена, пока дар одаряемым не принят. В этом смысле принятие дара – обязательное условие состоявшейся передачи дара. Права одаряемого в обычном консенсуальном договоре дарения, по общему правилу, не переходят к его правопреемникам (если иное не предусмотрено договором – п.1 ст. 581 ГК РФ). Напротив, в договорах пожертвования, как правило, имеет место правопреемство (п.6 ст. 582 ГК РФ).

Существование обязанностей на стороне одаряемого лица – явление довольно редкое для обычного дарения. Практически оно ограничивается немногими случаями дарения, связанного с обременением передаваемого имущества в пользу самого дарителя. Но в договорах пожертвования обязанность одаряемого по использованию имущества в общеполезных целях присутствует всегда. В договоре пожертвования гражданину эта обязанность трансформируется в обязанность использования дара по конкретному назначению, указанному дарителем. Аналогичная обязанность может возлагаться и на одаряемое юридическое лицо. В этом случае оно должно вести обособленный учёт всех операций по использованию пожертвованного имущества (абз. 2 п. 3 ст. 582 ГК), что обеспечивает возможность финансового контроля за его использованием [5].

Если условие о конкретном направлении использования дара в договоре пожертвования отсутствует, одаряемое юридическое лицо обязано самостоятельно определить способы использования дара в общеполезных целях, не противоречащие назначению имущества.

Установление обязанности по использованию имущества в общеполезных целях серьёзно ограничивает права одаряемого в отношении этого имущества. Так, отчуждение имущества, обременённого обязанностью его использования в общеполезных целях, возможно только при условии, что его приобретатель примет на себя исполнение соответствующих обязанностей. Пользование таким имуществом в собственных интересах одаряемого возможно лишь в той мере, в какой это не препятствует его использованию в общеполезных целях.



[1] Аналогичное основание отказа от исполнения договора в дореволюционном праве именовалось неблагодарностью одаряемого и носило более широкий характер (см. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1995.).

[2] Комментарий к Гражданскому кодексу РФ ч.2. М., 1996. С.155.

[3] Указ. соч., с. 132.

[4] Противоположная точка зрения не находит подтверждения в ГК РФ. Если бы принятие дара было обязанностью одаряемого, её неисполнение давало бы дарителю право требовать возмещения убытков во всех случаях, а не только применительно к письменным договорам (п. 3 ст.573 ГК РФ). Одаряемого также можно было бы понудить к исполнению обязанности в натуре, заставить принять дар помимо его воли, что выглядит и вовсе абсурдно.

[5] Изменение конкретных способов использования пожертвованного допускается лишь с согласия жертвователя, а если он перестал существовать - то только по решению суда (п. 4 ст. 582 ГК).



← предыдущая страница    следующая страница →
12345




Интересное:


Возможность изменения родовой и территориальной подсудности
Особенности договорных отношений по использованию прав на изобретение
Претензионные сроки в гражданском праве
Акцепт как согласие заключить договор
Гарантийные сроки в гражданском праве
Вернуться к списку публикаций