2014-04-18 15:51:04
ГлавнаяГражданское право и процесс — Основания возникновения и осуществления права общей собственности



Основания возникновения и осуществления права общей собственности


Право собственности правообладателя прекращается после государственной регистрации права муниципальной собственности на основании решения суда, вступившего в законную силу. Однако суд может и не удовлетворить данное требование, например, при наличии фактических владельцев, должным образом использующих такое имущество. Тогда эта вещь может перейти в собственность потребительского общества в силу приобретательной давности (п. 3 ст. 225 ГК). Таким образом, в силу безхозяйственности право собственности потребительских обществ может возникнуть только на движимые вещи. Право собственности на недвижимое имущество может возникнуть только в силу приобретательской давности, являющейся новым институтом в российском законодательстве. И потому весьма спорным. Неслучайно поэтому некоторые авторы ставили вопрос о его необходимости [35], другие же - отрицали ее [36].

Приобретательная давность распространяется на случаи, когда лицо открыто и непрерывно владело как своим собственным (недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, иным имуществом - в течение пяти лет). Владельцы должны относится к соответствующей вещи как к своей собственной, надлежащим способом эксплуатируя ее, принимая необходимые меры по ее поддержанию в надлежащем состоянии. Право собственности на недвижимость и в силу истечения срока приобретательной давности возникает только с момента государственной регистрации данного объекта, основанием для которой может служить решение суда.

Несколько лиц могут получить право собственности и на находку обнаруженную вещь, забытую или утерянную ее владельцем в помещении или на транспорте. В данном случае такие лица приобретают права и несут обязанности лиц, нашедших вещь. Они обязаны немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу или заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления. Нашедшие вправе хранить вещь у себя, либо сдать на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу в милицию или в орган местного самоуправления, нашедшие приобретают на нее право собственности. В случае его отказа от найденной вещи, она поступает в муниципальную собственность (ст. 228 ГК).

Особым основанием возникновения права общей собственности обнаружение клада. Клад - зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых либо не может быть установлен, либо в силу закона утратил на них право. Лицо получает право собственности на клад, обнаруженный на земельном участке, в строении или ином имуществе, принадлежащем ему, в равных долях с лицом, обнаружившим клад, если соглашением между ними не установлено иное, за исключением тех случаев, когда обнаруживший клад производил поиски или раскопки без согласия собственника имущества. В последнем случае такое лицо приобретает право собственности на весь клад. В любом случае, если входящие в состав клада вещи, относятся к памятникам истории и культуры, то они подлежат передаче в государственную собственность с вознаграждением в размере половины их стоимости, поступающим собственнику имущества, где был сокрыт клад, и нашедшему его лицу. При неполучении последним предварительного согласия собственника на раскопки или поиск ценностей указанное вознаграждение целиком поступает собственнику.

Несколько лиц могут стать собственниками имущества, являясь добросовестными приобретателями. Научные воззрения на институт приобретения права собственности добросовестным приобретателем при наличии оснований для отклонения иска собственника вряд ли можно признать устоявшимися, хотя практика уже предложила свой вариант, содержащийся в постановлении Пленума Высшего арбитражного суда от 25 февраля 1998 г. «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» [37]. Однако остается неопределенным вопрос о субъективном праве собственности приобретателя. Продолжает ли вещь после отказа в иске оставаться объектом чьего-либо права собственности или она становится бесхозяйной вещью? Выявляется противоречие между ст. 302 ГК и нормами, регулирующими сделки и договоры, в частности, со ст. 168 ГК, в силу которой сделка по отчуждению чужого имущества как противозаконная ничтожна, а ст. 302 ГК указывает на правовые последствия такой сделки, следовательно, она является действительной [38]. Предложение о применении двусторонней реституции и, как следствие, признание сделки недействительной, не разрешит сложившихся противоречий, что убедительно доказано К.И. Скловским [39]. Так как суть правового механизма, предусмотренный ст. 167 ГК РФ, заключается в том, что возврат вещи производится только другой стороне той же сделки, и никому другому. Значит выдача вещи владельцем собственнику, не являющемуся стороной в сделке, с одновременным истребованием покупной цены с неуполномоченного продавца, утрачивает признаки встречности и выпадает из самой ткани правового регулирования, особенно если число ничтожных сделок по поводу спорной вещи превысит одну-две.

Основанием возникновения права у добросовестного приобретателя и прекращения его у бывшего собственника является не сделка, а сложный фактический состав, одним из элементов которого выступает заключение между неуправомоченным отчуждателем и добросовестным приобретателем сделки, направленной на передачу вещи добросовестному приобретателю в собственность. И здесь сделка не несет в себе порока, а подобна условиям действительной сделки [40], за исключением управомоченности отчуждателя на отчуждение. Таким образом, только при соблюдении всех требований ст. 302 ГК у приобретателя возникает право собственности, а у прежнего собственника оно прекращается. Оказавшись беститульным, это владение могло бы быть защищаемо лишь в порядке п. 2 ст. 234 ГК, который не защищает против основного претендента - собственника. Совершаемые таким владельцем сделки по отчуждению вещи переносили бы на следующего добросовестного приобретателя незащищенное против собственника «право». Чем дольше будет продолжаться безтитульное владение и неизбежно порождаемая им неопределенность в правах, тем дольше будет продолжаться период нахождения вещи вне оборота или, во всяком случае, затрудненность участия ее в обороте ввиду неуверенности контрагентов в ясности ситуации и в последствиях своих действий.

Отмеченный пробел и все отрицательные последствия, создаваемые пробелом, неопределенности в правах могли быть устранены, по мнению некоторых ученых [41], и автор присоединяется к их мнению, путем добавления соответствующего правила о приобретении права собственности в главу 14. Суть данного правила состоит в том, что право собственности возникает у добросовестного приобретателя при отклонении иска собственника в силу наличия предусмотренных ст. 302 ГК оснований, ведь одним из оснований прекращения права собственности по п. 1 ст. 235, в частности, при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом, является прекращение права собственности, когда имущество не может быть истребовано собственником по основаниям, предусмотренным ст. 302 ГК. Между тем, Федеральным закон от 30 декабря 2004 г. № 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 223 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» было установлено несколько иное, правило о том, что недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя. Несмотря на схожесть с предложенной моделью, такое позитивное регулирование по сути означает введение дополнительного по отношению к п.2, ст. 235 ГК РФ основания принудительного внесудебного лишения предыдущего собственника его права.

Производными называются основания и способы, при, которых право нового собственника является производным от прав его предшественника. По такому основанию право собственности, у нескольких лиц может возникнуть в силу наследования.

Как уже отмечалось, особым основанием возникновения права общей собственности выступает приватизация, в частности, квартир. В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями) граждане, занимающие жилые помещения (квартиры) в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору найма или аренды, вправе приобрести эти помещения в свою собственность. Согласно редакции данной статьи от 20 июля 1994 г. жилые помещения передаются им в общую собственность (совместную или долевую) или в собственность одного из них, согласно современной редакции жилые помещения передаются только в общую долевую собственность или в собственность одного из них.

Каждый из совершеннолетних членов семьи по своему усмотрению может либо стать участником общей собственности на жилое помещение, либо отказаться от такого участия, выразив свое согласие на его приватизацию остальными или одним из них. Несовершеннолетние же члены семьи, как проживающие в квартире на момент приватизации и имеющие право пользования ее жилплощадью, так и не проживающие в ней, но не утратившие прав на жилую площадь, в соответствии со ст. 7 Закона о приватизации жилья (в редакции от 20 июля 1994 г.) при приватизации квартиры теперь уже подлежат обязательному включению в число ее сособственников [42].

Общая собственность может возникать и в силу событий, например, действий природной стихии, когда смешиваются плоды. Особенность возникновения права общей собственности здесь выступает то, что право возникает без способа приобретения. Следовательно, если, по общему правилу, права собственности без основания быть не может, равно, как нельзя приобрести его лишь на одном основании (т.е. без способа), то право общей собственности может возникнуть только на одном основании, т.е. без способа, когда речь идет об основаниях-событиях.

При характеристике оснований возникновения права общей собственности, на наш взгляд, утрачивает практическое значение деление способов на первоначальные и производные, поскольку это в малой степени влияет на внутренние отношения сособственников. Поэтому в нашем случае, классифицировать основания возникновения права общей собственности возможно на: 1) основания, реализующиеся по воле лиц (будущих сособственников); 2) основания, реализуемые вне воли лиц (приращение, смешение).

В силу этого, существенным отличием общей собственности от традиционной (моносубъектой) собственности является то, что приобретение права общей собственности может происходить не только по воле субъектов общей собственности, как в случае с моносубъектной собственности, но, в ряде случае, помимо и даже вопреки воли и волеизъявлению субъектов общей собственности (в случаях, общей собственности супругов, собственников помещений в многоквартирных домах и др.), что означает одновременное возложение на ее субъектов бремени собственности.

Кроме того, в отличии от традиционного понимания права собственности как вечного (бессрочного) абсолютного права, общая собственность может иметь временный каузальный характер, при иррегулярном хранении, при деятельности паевых инвестиционных фондов, в семейных отношениях, прекращаясь вместе с прекращением основного правоотношения.


Залугин Сергей Валентинович



[1] См.: Теория государства и права / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. Саратов, 1995. С.407; Гражданское право. Учебник / Под ред. А.П. Фокова. М. Изд. «Кнорус», 2-е изд. 2006. С. 217.; Гражданское право. Учебник. Ч. 1 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 1998. С. 88.

[2] См.: Санфилиппо Ч. Курс римского частного права: Учебник / Под ред. Д.В. Дождева. М.: БЕК, 2000. С. 368.

[3] См.: Гражданское право. Учебник. Ч. 1 / Под ред. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. М., 2000. С. 238.

[4] Пулявская Л.B. Основания приобретения права собственности граждан /Автореф. дисс. канд. юрид. наук. Саратов. 2002. С. 16.

[5] См.: Гражданское право. Учебник. Ч. 1 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. СПб., 1999. С. 334.

[6] См.: Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1995. С. 182.

[7] См.: Там же.

[8] Мейер Д.И. Русское гражданское право. СПб., 1910. С. 54.

[9] Там же. С. 53-55.

[10] Иоффе О.С. Советское гражданское право М., 1967. С. 375-387.

[11] Генкин Д.М. Право собственности в СССР. М., 1961. С. 126.

[12] См.: Советское гражданское право / Под ред. О.А. Красавчикова. М., 1985. С. 304-305.

[13] См.: Суханов Е.А. Приобретение и прекращение права собственности // Хоз-во и право. 1998. № 6. С. 3.

[14] См.: Масевич М.Г. Основания приобретения права собственности на бесхозяйные вещи // Проблемы современного гражданского права. М., 2000. С. 173.

[15] См.: Скловский К.И. Собственность в гражданском праве: Учеб.-практ. Пособие. -3-е изд. -М.: Дело. 2002. С. 167, 174-175.

[16] См.: Певницкий С.Г., Чефранова Е.А. Многоквартирные дома: проблемы и решения. М.: Статут, 2006. С. 18.

[17] См.: Белов В.А. Право общей собственности //Законодательство. 2002. №11.

[18] См.: Фирсова М., Орлов А., Рыбаков С. Коммерческая недвижимость: приватизация и защита. М.: Вершина. 2007. С. 14.

[19] См.: Фоков А. Проблемы права общей собственности. М.: ИГ «Юрист». 2003. С. 33.

[20] Анненков К.Н. Система русского гражданского права. СПб., 1900. Т. 2. С. 124. Заметим, что в отечественном цивилистическом наследии особое место в трудах посвященных проблемам приобретению права собственности занимают работы профессора Б.Б. Черепахина. Черепахин Б.Б. Правопреемство по советскому гражданскому праву. М., 1962.

[21] Черепахин Б.Б. Юридическая природа и обоснование приобретения права собственности от неуправомоченного отчуждателя // Антология уральской цивилистики. 1925-1989: Сборник статей. М.: «Статут», 2001. С. 242-243.

[22] См.: Щенникова Л.В. Вещные права в гражданском праве России. М., 1996. С. 27; Тархов В.А., Рыбаков В.А. Собственность и право собственности. М.: 3 изд. ИГ «Юрист». 2007. С. 150.

[23] См.: Хаскельберг Б.Л. Об основании и моменте перехода права собственности на движимые вещи по договору // Правоведение. 2000. № 3. С. 126.

[24] См.: Черепахин Б.Б. Правопреемство по советскому гражданскому праву. С. 50

[25] См.: Тархов В.А., Рыбаков В.А. Собственность и право собственности. М.: 3 - е изд. ИГ «Юрист». 2007. С.151-154.

[26] Шершеневич Г.Ф. Указ. соч. С. 183.

[27] Мейер Д.И. Указ. соч. С. 61-62.

[28] См.: Суханов Е. Приобретение и прекращение права собственности // Хозяйство и право. 1998. №6. С.5.

[29] См.: Масевич М.Г. Указ. работа. С. 173.

[30] Хохлов С.А. Право собственности и другие вещные права // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория; Практика. М., 1998. С. 396.; Канчукоева А.В: Недвижимость как объект права собственности / Автореф. дисс. канд. юрид. наук. М. 2005. С. 14-15; Довлатова Е.В. Недвижимость как имущественная основа предпринимательской деятельности // Автореф. канд. юрид. наук. М. 2006. С. 19 и др.

[31] См.: Фоков А.П. Проблемы права общей собственности. М. ИГ»Юрист». 2003. С. 41.

[32] См.: Собрание законодательства РФ. 1997. № 30. Ст. 3594.

[33] См.: Тарарышкина И.С. Основания приобретения права собственности гражданами /Автореф. дисс. канд. юрид. наук. Краснодар. 2005. С. 9.; Красюкова А.С. Осуществление права собственности на земельные участки поселений: пределы и ограничения // Автореф. канд. юрид. наук. Краснодар. 2006. С. 18-22.

[34] См.: Масевич М.Г. Указ. соч. С. 177.

[35] См.: Черепахин Б. Приобретение право собственности по давности владения // Сов. гос-во и право. 1940. № 4. С. 51-61; Генкин Д.М. Великая Отечественная война и вопросы гражданского права // Уч. зап. ВИЮН. Вып III. 1945. С. 29-30; Он же. Содержание и система Гражданского кодекса СССР // Соц. законность. 1946. № 11-12. С. 32; Братусь С.Н. Некоторые вопросы проекта ГК СССР // Сов. гос-во и право. 1948. № 12. С. 19-20; Мажитова Р.Ф. Основные проблемы права личной собственности в СССР. М., 1949. С. 109-110.

[36] См.: Меерзон З.И. К вопросу о приобретательной давности в советском гражданском праве. М., 1950. С. 353; Ковалев И.К. Широкое участие общественности в обсуждении проектов Основ гражданского законодательства и гражданского судопроизводства // Сов. гос-во и право. 1962. № 2. С. 22; Юрченко B.C. Охрана имущественных прав советских граждан. Минск, 1962. С. 41.

[37] См.: Вестник ВАС 1998. № 10. С. 14-21.

[38] См.: Рахмилович В.А. О праве собственности на вещь, отчужденную неуправомоченным лицом добросовестному приобретателю // Проблемы современного гражданского права: Сборник статей. М., 2000. С. 128; Слыщенков В.А. О ничтожности заключенного неуправомоченным отчуждателем договора купли-продажи чужой вещи // Юрист. 2001. № 1. С. 47.

[39] См.: Скловский К.И. Собственность в гражданском праве. М.: Изд. «Дело». С. 105-110.

[40] См.: Иванова Н.Р. Защита права собственности в арбитражном суде. Комментарий арбитражной практики. М., 1999. С. 75-76.

[41] См.: Шумский Б.Е. Правовые аспекты приобретения права собственности на бесхозное имущество // Юридический мир. 2002. № 3. С.33-36; Киреева Т.Т. Теоретико-практические аспекты вещно-правовой защиты права собственности и иных вещных прав: Автореф. канд. юрид.наук. Алматы, 1999.

[42] Более подробно см.: Исрафилов И. Возникновение права общей собственности при приватизации квартиры // Росс, юстиция. 1996. № 8. С. 14.; Грудцына Л.Ю. Комментарий к Жилищному кодексу РФ / Под ред. Н.М. Коршунова. М.: Эксмо.2005. С.112-121; Певницкий С.Г., Чефранова Е.А. Многоквартирные дома: проблемы и решения. М.Статут. 2006. С.86; 113, 151.



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Характеристика правового режима объекта медицинских правоотношений
Договор строительного подряда в системе гражданско-правовых договоров
«Врачебная ошибка» и особенности защиты прав пациентов
Принцип свободы договора как основополагающее начало для заключения гражданско-правовых договоров
Основания возникновения и осуществления права общей собственности
Вернуться к списку публикаций