2014-04-18 15:51:04
ГлавнаяГражданское право и процесс — Основания возникновения и осуществления права общей собственности



Основания возникновения и осуществления права общей собственности


Российский законодатель, не отвергая классификацию способов на первоначальные и производные, вместе с тем не принял этот классический принцип полностью: с данным делением не связываются какие-либо строгие юридические последствия [22]. Правопреемство по своему юридическому действию отличается от приобретения прав и обязанностей без правопреемства. Что касается первоначальных способов возникновения права собственности, то объем прав приобретателя всецело регламентирован законодателем, который уделил этому специальное внимание, прописав в деталях процедурные вопросы возникновения вещно-правовых связей.

По мнению автора, происходит подмена терминов «основания» и «способ» приобретения права собственности. Под способом приобретения следует понимать фактические действия, с которыми закон связывает возникновение права собственности. Основаниями приобретения являются юридические действия или события.

Исходя из критерия правопреемства, к первоначальным способам приобретения права собственности можно отнести создание вещи и завладение. Основаниями приобретения права собственности на новую вещь являются:

1) создание вещи для себя с соблюдением требований закона и иных правовых актов (ч.1 п. 1 ст. 218, 219 ГК);

2) переработка (ст. 220 ГК);

3) самовольная постройка (ст. 222 ГК).

Основаниями приобретения права собственности путем завладения являются:

1) сбор общедоступных вещей (ст. 221 ГК);

2) приобретательская давность (ст. 234 ГК);

3) судебное решение о признании права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество (п. 3 ст. 225 ГК);

4) отказ собственника от движимых вещей (ст. 226 ГК);

5) находка (ст. 227-229 ГК);

6) поступление в собственность безнадзорных животных (ст. 230-232 ГК);

7) клад (ст. 233 ГК);

8) приобретение права собственности добросовестным приобретателем при наличии предусмотренных ст. 302 ГК оснований для отклонения иска собственника.

К производным способам приобретения права собственности относятся передача, изъятие, выкуп. Основаниями передачи являются договоры об отчуждении вещи; наследование имущества; переход по наследству выморочного имущества государству. Особым производным способом приобретения права собственности является внесение паевого взноса членами потребительского кооператива, а также другими лицами, имеющими право на паенакопление, в частности, супругами или членами семьи. С внесением полностью данными лицами своего паевого взноса связывается возникновение права собственности у них на данное недвижимое имущество. С этого момента имущество меняет собственника, а последующее оформление документов на это имущество только подтверждает право собственности нового собственника, но не имеет правообразующего значения. Приватизация также является особым способом возникновения права собственности на недвижимость.

Правовая природа передачи современным гражданским законодательством легально не определена, равно как представляется затруднительным уяснение правовой сущности соотношения договора об отчуждении имущества и передачи. Неоспоримым остается тот факт, что передача направлена на возникновение гражданских прав и обязанностей, причем в форме волеизъявления стороны. Следовательно, передачу можно рассматривать как вид односторонней сделки. Данное мнение поддерживается взглядами некоторых ученых. Например, Б.Л. Хаскельберг рассматривает передачу как способ перехода права собственности, если она производится с этой целью и по своей правовой природе представляет собой гражданско-правовую сделку [23]. Другие же рассматривают передачу как сделку, не являющуюся самостоятельной, могущей влечь последствия, независимо от сделки, во исполнение которой передача произведена [24]. Юридическим фактом, выступающим в качестве основания перехода права собственности, является договор об отчуждении. Именно этот юридический факт выполняет правопорождающую функцию. Утверждение Б.Б. Черепахина о том, что передачу «следует рассматривать наряду с отчуждательным договором в качестве неразрывной части юридического состава, приводящего к переносу права собственности на вещь» [25], представляется нам неточным. Юридический состав представляет собой совокупность юридических фактов, признанных основаниями возникновения правоотношения, и, следовательно, его элементов - прав и обязанностей. Исходя из понятия правоотношения сложного юридического состава, передачу вещи нельзя признать элементом сложного фактического состава как основания перехода права собственности. Не вызывает сомнений наличие связи между передачей и договором, однако это не означает что передача является частью (элементом) юридического состава, приводящего к переносу права, собственности юридического состава как основания перехода права собственности. Передача вещи - есть действие во исполнение договора, и не. может иметь одинакового с ним юридического значения. Передача не должна включаться в фактический (юридический) состав, признаваемый основанием перехода права собственности.

Переход права собственности к приобретателю в законодательстве приурочивается, по возможности, к тому моменту, когда приобретатель объективно может использовать приобретенное имущество. Действующее российское законодательство именно с передачей связывает приобретение права собственности.

Этому можно найти подтверждение и в источниках дореволюционного периода развития науки гражданского права. Так, Г.Ф. Шершеневич, определяя передачу, писал так: «Под именем передачи понимается вручение одним лицом другому вещи с намерением перенести право собственности» [26], а Д.И. Мейер утверждал: «Передачей называется акт, по которому вещь из владения одного лица переходит во владение другого, приобретающего над ней право собственности» [27].

Так, вполне справедливым полагаем мнение Е.А. Суханова о том, что даже объекты незавершенного строительства могут считаться благоприобретенной недвижимостью лишь в случае консервации строительства, свидетельствующей о прекращении договора строительного подряда [28], что нашло впоследствии подтверждение в п. 16 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 25 февраля 1998 г. №8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав. Впоследствии этот вопрос был разрешен законодательно, путем признания Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. №213-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» объектов незавершенного строительства. недвижимым имуществом.

Таким образом, передача вещи как «фактическое действие», как «непосредственный физический захват» без соглашения о судьбе права собственности, не порождает никакого юридического эффекта, в том числе на стороне получателя владения, в том смысле, в каком с ним связываются какие бы то ни было юридические последствия.

В отношении же изъятия гражданским законодательством закреплены случаи изъятия из частного владения, производимые только государством или органами местного самоуправления: 1) национализация на основании специальных законодательных актов; 2) реквизиция (ст. 242 ГК) на основании решения органов государственной власти в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством; 3) конфискация (ст. 243 ГК) на основании решения суда; 4) обращение взыскания на имущество по обязательствам на основании решения суда (ст. 237 ГК).

Выкуп так же является прерогативой государства. К нему относятся:

1) выкуп недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка, на котором оно находится (ст.239 ГК);

2) выкуп бесхозяйно содержимых культурных ценностей (ст.240 ГК);

3) приобретение в государственную собственность имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (ст.238 ГК).

Указанные случаи принудительного изъятия имущества у собственника предполагают переход этого имущества не только в государственную (муниципальную) собственность, но и в частную, посредством продажи с публичных торгов. Однако требование о принудительном выкупе указанных выше объектов может быть заявлено только государством.

Итак, для возникновения права собственности требуется совокупность фактических и юридических действий. Право собственности возникает только в том случае, если передача вещи опирается на юридический факт, следовательно, под приобретением права собственности следует понимать совокупность юридических и фактических действий, с которыми закон связывает возникновение права собственности. Основания приобретения права собственности перечислены в ст. 218 ГК РФ. Однако недостатком данной статьи, по мнению М.Г. Масевич, является то, что указанные в ней основания носят исчерпывающий характер, хотя они не охватывают всех возможных оснований приобретения права собственности [29]. Следует согласиться с одним из разработчиков проекта Гражданского кодекса С.А. Хохловым и его последователями о том, что «все основания приобретения права собственности специально регулировать очень трудно и ни в одной законодательной системе они беспроблемно не регулируются» [30].

К первоначальным основаниям приобретения права общей собственности через создание вещи можно отнести создание новой вещи для себя с соблюдением требований закона и иных правовых актов несколькими лицами. Гражданский кодекс РФ в п. 1 ст. 218, устанавливая данное основание приобретения права собственности, использует добавление «для себя». В литературе уже высказано мнение, что указанное словосочетание следовало бы убрать, поскольку оно не несет того содержания, как в ч. 2 п. 1 ст. 220 ГК в отношении переработки для себя, и способно ввести в заблуждение [31]. Справедливо, что рабочий изготавливает вещь не для себя, а для предприятия и не становится ее собственником. Предприятие, в зависимости от того, чье оно, становится, либо не становится, собственником произведенной на нем продукции, но в обоих случаях изготавливает ее не для себя, а для продажи (ст. 506, 535 или 754 ГК). Подрядчик тоже создает вещь не для себя, но он приобретает на нее право собственности, чтобы затем передать это право заказчику, (п. 2 ст. 703 ГК).

Право общей собственности может возникнуть и на вновь создаваемое недвижимое имущество, законченное постройкой (здания, сооружения и другое имущество), подлежащее государственной регистрации. Право собственности возникает с момента такой регистрации (ст. 219 ГК). В случае консервации строительства и необходимости совершения сделки с объектом незавершенного строительства, потребительское общество вправе зарегистрировать право собственности на него на основании документов, подтверждающих право пользования земельным участком для создания объекта недвижимого имущества, или на основании проектной документации или документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства (п. 2 ст. 25 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») [32].

Первоначальным приобретением права общей собственности может стать переработка (спецификация), когда несколько лиц без согласия собственника создадут новую вещь из другой либо из чужих материалов. Мы уже указывали, что в соответствии со ст. 220 ГК собственником новой вещи становится собственник переработанной вещи (материалов). Однако, если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, право собственности на новую вещь приобретает переработчик, действовавший добросовестно и осуществивший переработку для себя. В свою очередь, приобретший право собственности обязан возместить другой стороне соответственно стоимость переработки либо стоимость материалов (продавцу). Данные положения г могут быть изменены договором. Собственник материалов, утративший их> вследствие недобросовестных действий переработчика, наряду с приобретением права собственности на новую вещь вправе требовать возмещения причиненных ему убытков. Если новая вещь не получилась, последнее требование остается собственнику материалов по правилам обязательств из причинения вреда (гл. 59 ГК). Если же собственник материалов утратил их вследствие добросовестных действий переработчика, то возмещение стоимости материалов следует производить по кондикционному иску, то есть по правилам обязательств из неосновательного обогащения (гл. 60 ГК).

Особый правовой режим установлен на самовольные постройки. Самовольной постройкой является здание, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, безразлично, своими силами или с помощью иных лиц, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим его лицом (лицами) либо за свой счет [33]. Данное обстоятельство урегулирует и Гражданский кодекс РФ в п. 3 ст. 222 (с изм. внесенными Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ), где допускается признание права собственности на самовольную постройку судом (а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке) за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Фактически это означает право публичного собственника земельного участка оставить, за собой право на объект самовольного строительства без осуществления его сноса. Закон прямо не урегулирует ситуацию, с самовольной постройкой на, земельном участке, принадлежащем двум и более лицам на праве общей собственности, однако, представляется, что в таких случаях суд может признать постройку общей собственностью названных лиц.

Независимо от прав предшественников может возникнуть право общей собственности на различные виды бесхозяйных вещей, если последние не признаны по решению суда поступившими в муниципальную собственность.

Завладение бесхозяйного имущества предполагает два условия: существование бесхозяйных вещей и установление фактического господства над вещью. Установление фактического господства над вещью означает, что новые владельцы владеют и пользуются данной вещью как своей собственной.

В настоящее время завладение, как способ приобретения права собственности, возможен не только относительно движимых вещей. Но бесхозяйность недвижимой вещи может иметь место в исключительных случаях. Под вещами, которые не имеют собственника, понимаются не столько объекты, которые вообще никогда не имели собственника, а вещи, если у них раньше был собственник и в настоящее время он не известен и не представляется возможности его установить, либо если собственник сам отказался от вещи. Следует согласиться с М.Г. Масевич, что вещь, уже находящаяся в фактическом владении не может быть законно присвоена другими лицами и, следовательно, неверно относить ее к бесхозяйной [34]. Однако, основанием, по которому лицо стало ее законным владельцем, в данном случае, является неизвестность собственника, то есть, бесхозяйность вещи.

Гражданским законодательством устанавливается специальное правило, которое ставит в зависимость приобретения права собственности на брошенные вещи от стоимости имущества. Малоценные вещи, стоимость которых явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, поступают в собственность лица с момента завладения ими. При этом преимущественное право принадлежит собственнику или законному владельцу земельного участка, водоема или иного объекта, где находится брошенная вещь (ст.226 ГК). Для возникновения права собственности у фактического владельца на движимую вещь, какой-либо легитимации не требуется, для недвижимого имущества законом определен специальный порядок - право собственности возникает с момента государственной регистрации. Для признания движимой вещи бесхозяйной судебный порядок не обязателен. Лицо будет являться фактическим добросовестным владельцем, и его титул защищается в судебном порядке от всех претензий не собственников.

Выявление бесхозяйных недвижимых вещей входит в компетенцию органов местного самоуправления. По их заявлению данное имущество подлежит постановке на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на. недвижимое имущество, и по истечении года муниципальный орган может обратиться в суд с требованием о признании права собственности на данное недвижимое имущество (ст.225 ГК). Основаниями для постановки на учет является заявление собственника недвижимого имущества об отказе от своих прав на данное недвижимое имущество и его согласие на постановку этого имущества на учет в качестве бесхозяйного. Постановка на учет недвижимого имущества в качестве бесхозяйного не влечет прав и обязанностей в отношение соответствующего имущества, до приобретения права собственности, иным лицом. До истечения года со дня постановки на учет имущества в качестве бесхозяйного, собственник этого имущества, от права на которое он ранее отказался, но право собственности на которое не прекращено, может обратиться в Регистрационную палату с заявлением об изменении своего решения об отказе от своих прав.



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Понятие и система принципов гражданского права
Вина Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в нарушении договорных обязательств в гражданском праве России
Основные начала законодательного установления подсудности
Защита права общей собственности ее участниками
Ликвидация юридических лиц и ликвидационный процесс
Вернуться к списку публикаций