2013-11-23 12:31:46
ГлавнаяГражданское право и процесс — Договорные отношения по использованию изобретения патентообладателем



Договорные отношения по использованию изобретения патентообладателем


Правовое регулирование залога прав на изобретение

По гражданскому праву Российской Федерации залог - один из способов обеспечения исполнения обязательств. Залогодержатель имеет право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными законом.

В истории русского права указания на залог встречаются довольно поздно. Так, в Русской Правде нет указаний на залог. Но уже в XV столетии случаи залога движимых и недвижимых вещей были многочисленны.

В послереволюционный период, вплоть до последних лет, практическое применение залога было существенно ограничено, так как обеспечение исполнения обязательств предусматривалось прежде всего неустойкой и поручительством. Так, Гражданский кодекс РСФСР, утвержденный Законом от 11 июня 1964 г. «Об утверждении Гражданского кодекса РСФСР» [1], не содержал норм о залоге прав. Кроме того, в качестве предмета залога рассматривались, прежде всего, вещи, товары. Исключительные права на изобретения в период, когда они принадлежали государству и удостоверялись авторским свидетельством, рассматриваться в качестве предмета залога не могли. И лишь с переходом к патентной форме охраны изобретений и принятием новых законодательных актов о залоге, появилась реальная возможность использовать к качестве предмета залога права на изобретение. В современных условиях классическая форма залога дополнена различными видами имущественно-правового обеспечения исполнения договора. Это в значительной мере связано с новыми возможностями залога ценных бумаг, имущественных прав, в том числе обязательственных требований, и пр.

Следует отметить, что многие годы в юридической литературе велась полемика относительно того, является ли право залога вещным или обязательственным правом (заметим, что, например, в ФРГ залог рассматривается в качестве одного из вещных прав). В частности, указывалось, что права владения и пользования, входящие в триаду правомочий собственника, «по своей правовой природе не могут быть реализованы посредством залога в рамках исключительного права на изобретение» [2]. Действующий Гражданский кодекс Российской Федерации выделил залог в отдельный правовой институт и признал за ним значение обеспечительного обязательства.

Залог регулируется, прежде всего, Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации «О залоге», введенным в действие 29 мая 1992 г. Постановлением Верховного Совета Российской Федерации № 2190-1 от 16 января 1992 г. [3]. Закон «О залоге» применяется в части, не противоречащей Гражданскому кодексу Российской Федерации.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации предметом залога может быть всякое имущество, в том числе и имущественные права, а, следовательно, и права на изобретение (п. 1 ст. 336). По общему правилу залог возникает в силу договора (абз. 3 п. 3 ст. 334). Право залога возникает с момента заключения договора о залоге, если имущество не надлежит передаче (п. 1 ст. 341), причем залогодателем может быть лицо, которому принадлежит закладываемое право. Если иное не предусмотрено договором, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения (ст. 337). Предмет залога должен быть оценен, его оценка должна быть указана в договоре, так как она является существенным условием договора (п. 1 ст. 339).

Как и в отношении другого имущества, Гражданский кодекс Российской Федерации допускает перезалог уже заложенных прав на изобретение. При этом залогодатель должен сообщить последующему залогодержателю обо всех существующих залогах прав на изобретение (п. 3 ст. 342). Если он не сделает этого, то на него возлагается обязанность по возмещению убытков, возникших у залогодержателя из-за неуведомления о наличии залогового обременения. Первоначальный залогодержатель может запретить последующий залог прав на изобретение.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации предметом договора залога могут быть и будущие права на изобретение (п. 6 ст. 340). Однако, если предполагаемое изобретение неопределенно, его стоимостная оценка может быть затруднительна. А, как упоминалось, оценка предмета залога является существенным условием договора.

Залог может устанавливаться в отношении требований, которые возникнут в будущем, при условии, если стороны договорятся о размере обеспечения залогом таких требований (п. 4 ст. 4 Закона «О залоге»).

Для отдельных видов имущества Закон «О залоге» устанавливает регистрацию их залога государственными органами (абз. 1 ст. 11). Регистрация договоров о залоге прав на объекты промышленной собственности предусматривается Положением о Комитете Российской Федерации по патентам и товарным знакам (абз. 7 п. 5), утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. №223 [4]. Такая регистрация осуществляется для того, чтобы гарантировать исполнение залогового обязательства, обеспечить возможность удостоверения залога, например, по запросу залогодателя, залогодержателя или иного заинтересованного лица (ст. 14 Закона «О залоге»). Однако прямого указания на регистрацию залога прав из лицензионного договора (прав на использование изобретения) данный нормативный акт не содержит. Хотя, на наш взгляд, такое указание должно быть сделано. Это следует из правовой природы лицензионного договора, существа норм о залоге прав. Заметим, что практика залога прав из лицензионного договора давно существует в зарубежных странах. Поэтому представляется, что приведенное выше правовое регулирование залога прав на изобретение, а также в целом законодательные нормы, регулирующие залог прав, в равной мере должны относиться и к залогу прав из патента, и к залогу прав из лицензионного договора. В связи с этим, будем исходить из того, что залогодателями прав на изобретение являются и патентовладелец, и лицензиат. Так, залогодатель-лицензиат, как и залогодатель-патентовладелец, обязан совершать действия, необходимые для обеспечения действительности заложенного права, защищать заложенное право в суде, и т.п. (ст. 56 Закона «О залоге»). В то же время, представляется, что должны быть предусмотрены и специальные правовые нормы, регулирующие залог прав на изобретение.

На наш взгляд, если лицензиаром заключен договор исключительной лицензии, то он утрачивает право на залог прав по использованию изобретения, перешедших по договору к лицензиату. При этом в законодательстве нет прямых ограничений обеспечения лицензиатом своих обязательств перед третьими лицами путем залога переданных ему исключительных прав. Нет таких ограничений и для лицензиата по договору простой лицензии. Однако, на наш взгляд, предоставление возможности залога прав из лицензионного договора может быть аналогично по правовым последствиям разрешению предоставлять сублицензии. Поэтому, как нам представляется, залог прав на изобретение должен допускаться при согласии лицензиара, а по умолчанию должно действовать правило запрета такого залога.

Кроме того, в законодательстве должен быть урегулирован и вопрос о переходе прав из лицензионного договора к залогодержателю (в случае невыполнения залогодателем-лицензиатом обязательств по договору залога), если размер долга меньше стоимости предмета залога. В этом случае, на наш взгляд, должна быть предусмотрена обязательность заключения нового лицензионного договора в обеспечение обязательств из договора залога. Если стороны не смогут согласовать условия этого договора, то спор между сторонами должен разрешаться в судебном порядке.

Правовое регулирование залога прав на изобретение распространяется и на так называемое преждепользование. В Патентном законе Российской Федерации указывается, что право преждепользования может быть передано другому физическому или юридическому лицу только совместно с производством, на котором имело место использование независимо созданного тождественного решения (абз. 2 ст. 12). Применяя аналогию права (принадлежность следует судьбе основной вещи), можно сделать вывод о том, что, не закладывая имущество предприятия в целом, нельзя заложить и право преждепользования.

Права на изобретение, в том числе права из лицензионного договора, могут входить в состав предприятия как имущественного комплекса. При этом согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации они могут являться предметом залога в составе части предприятия или предприятия в целом (п. 2 ст. 132). В то же время, предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью (абз. 2 п. 1 ст. 132), а договоры, связанные с недвижимостью, подлежат обязательной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции (п. 1 ст. 131). Поэтому договор залога предприятия как имущественного комплекса считается заключенным с момента его регистрации учреждением юстиции. При этом, на наш взгляд, в силу особого правового режима использования прав на изобретение, вышеупомянутая регистрация, в части залога прав из патента или прав из лицензионного договора, должна считаться действительной только после регистрации этих прав в Роспатенте.

В заключение рассмотрения правового регулирования залога прав на изобретение отметим следующее. Зарубежный опыт показывает, что такой залог эффективен, когда гарантией залога служат: наличие патента; обычно неотделимые от права на изобретение конфиденциальность, гудвилл (деловые связи), ноу-хау, страхование, право действия в случае нарушения прав; материальные объекты, включающие любые материалы, фиксирующие права на изобретение: журналы учета, образцы, диаграммы, модели, прототипы, фотографии и т.д.

Залог прав, сам по себе, не дает гарантии залогодержателю в отношении возможности использования изобретения. Поэтому требуется правовое обеспечение реального использования залогодержателем объекта залога (изобретения) [5].

Таким образом, все основные принципиальные положения, регулирующие залог прав на изобретение и, в том числе, прав из лицензионного договора, содержатся непосредственно в Гражданском кодексе Российской Федерации и Законе «О залоге». Вместе с тем, необходимо установление специальных правовых норм, регулирующих залог упомянутых прав, учитывающих особенности правового режима использования изобретений, и, в частности, как правило, доверительный, конфиденциальный характер лицензионных договоров.



[1] Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1964, №24. Ст. 406.

[2] См., напр.: Городов О. О залоге прав на изобретение // Интеллектуальная собственность. - 1993. - № 11-12. - С. 21.

[3] Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, №23. Ст. 1239.

[4] Патенты и лицензии, 1993, №5-6, С. 19-21.

[5] Henry М. Mortgages of intellectual property in the United Kingdom // EIPR.- 1992. - V.14. - № 5.- P. 158- 166.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456




Интересное:


Особенности дарения ограниченно оборотоспособных объектов гражданского права
Понятие и система принципов гражданского права
Субъекты права общей долевой собственности
Пределы вины в нарушении договорных обязательств в гражданском праве РФ
Условия договора строительного подряда
Вернуться к списку публикаций