2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяГражданское право и процесс — Институт завещания в Израиле



Институт завещания в Израиле


Толкование завещания

При составлении завещания надо учитывать, что его текст должен быть ясным, четким, исключать двойственное толкование и выражать истинную волю завещателя, иначе завещание окажется неисполнимым. Нередко после смерти завещателя возникают определенные сложности при толковании текста завещания. В такой ситуации регистратор по делам наследства или судья (когда дело передано на рассмотрение суда) обязаны следовать правилам, установленным в статьях 32 и 54 Закона о наследстве.

Итак, если в завещании была обнаружена описка или ошибка в описании завещаемого имущества, в указании даты, числа, номера счета и т.п., а также в названии лица, которому завещатель наследует его (например, сказано, что наследником является единственный внук Узи, хотя правильное имя этого внука Ури), но при этом регистратором по делам наследства или судьей установлено, что подобного рода описки или ошибки не влияют на понимание волеизъявления завещателя, они вправе исправить данные неточности. В таком случае и толкование завещания будет производиться согласно исправленному тексту.

Хочется отметить, что при толковании завещания должен приниматься во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений, но при этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя, если же из текста завещания этого не удается сделать, то принимаются во внимание обстоятельства, связанные с написанием завещания, чтобы установить предполагаемую волю завещателя. Например, в завещании сказано, что наследником является племянник Давид, но выясняется, что у завещателя есть два племянника с одинаковым именем Давид. В таком случае надо обратиться к обстоятельствам составления завещания, и если выяснилось, что один из племянников по имени Давид постоянно ухаживал за завещателем, а второй племянник по имени Давид находился в ссоре и не общался с завещателем, то, согласно этим обстоятельствам, завещание было составлено в пользу, конечно же, первого племянника.

Однако возможна ситуация, когда, несмотря на буквальный смысл слов и выражений и на обстоятельства, связанные с написанием завещания, текст последнего все еще останется подвержен двойственному толкованию, одно из которых делает завещание недействительньм с юридической точки зрения, а другое толкование позволяет его исполнить. В этом случае, согласно закону, во внимание принимается то толкование завещания, которое позволяет его исполнить и таким образом осуществить предполагаемую волю завещателя.

Хранение завещания

Завещатель имеет право хранить свое завещание в любом месте, которое он считает целесообразным для этой цели: это может быть его собственная квартира, банковский сейф и т.п. Однако закон предоставляет дополнительный вариант для хранения завещания. Согласно статьям 21 и 22 Закона о наследстве, завещание в простой письменной форме, завещание при свидетелях и завещание перед представителем власти можно передать на хранение регистратору по делам наследства. Однако, в отличие от трех вышеупомянутых форм завещания, устное завещание, а точнее, его протокол, составленный свидетелями, согласно статье 23 (бет) Закона о наследстве, в обязательном порядке, без промедления должен быть передан на хранение регистратору по делам наследства.

При передаче завещания на хранение регистратору по делам наследства должны быть соблюдены определенные процессуальные правила. Отмечу несколько основных. Во-первых, завещатель обязан подать письменное заявление самому регистратору, в котором будет изложена просьба о передаче завещания на хранение, во-вторых, передача завещания на хранение должна быть произведена лично завещателем, в-третьих, завещание должно быть передано в запечатанном конверте, на котором будет поставлена печать регистратора, записаны личные данные завещателя, его подпись и подпись регистратора. Вышесказанное действительно (с соответствующими изменениями) и при передаче протокола устного завещания, которое должно быть передано на хранение лично двумя свидетелями, составлявшими данный протокол.

Важно отметить, что у завещателя остается право в любой момент изъять завещание из места хранения в свое личное распоряжение (как правило, для внесения изменений в его содержание), но для этого он должен предварительно подать письменную просьбу, адресованную регистратору.

Есть несколько причин, способных побудить завещателя передать завещание на хранение регистратору. Во-первых, чтобы не потерять его, во-вторых, таким образом можно держать завещание в секрете и в недосягаемости от посторонних лиц, в-третьих, если после смерти завещателя никто не будет требовать выдачи свидетельства о праве на наследство, то у регистратора по делам наследства будет возможность на основании хранимого у него завещания сообщить лицам, которые были указаны в завещании как наследники, о полагающемся им наследстве, так как возможны случаи, когда лица вовсе и не подозревают, что они были назначены завещателем как наследники по завещанию.

Отмена и изменение завещания

Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время, не указывая при этом причин отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не требуется чьего-либо согласия, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании. Статья 36 Закона о наследстве предусматривает три способа отмены завещания. Первый способ – завещание может быть отменено посредством распоряжения об отмене, которое должно быть составлено в форме, установленной Законом о наследстве для составления завещания, то есть распоряжение об отмене должно быть или в простой письменной форме, или при свидетелях, или перед представителем власти, или устно. Второй способ – отмена путем физического уничтожения текста завещания, например, сжигание.

Третий способ – отмена и изменение путем составления нового завещания. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить или изменить прежнее завещание. Новое завещание должно быть составлено в соответствии с одной из форм, указанных в законе, и желательно, чтобы в нем было ясно сказано, что оно отменяет прежнее завещание. Однако важно помнить, что даже если новое завещание не содержит прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, рассматривают его как отменяющее прежнее завещание полностью или в той части, в которой оно противоречит новому завещанию, за исключением тех случаев, когда в тексте нового завещания есть только дополнение к прежнему или его отдельным завещательным распоряжениям, в такой ситуации рассматривают новое завещание как дополнение к прежнему завещанию.

Недействительность завещания

Если завещание составлено с нарушениями положений Закона о наследстве, то это влечет за собой недействительность завещания. Завещание может являться недействительным в силу его признания таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания. Итак, согласно статьям 30, 31, 33, 34, 35, 38 Закона о наследстве, завещание или отдельное завещательное распоряжение, выполнение которого незаконно, безнравственно или невыполнимо, является недействительным.

Если текст завещания или отдельного завещательного распоряжения не дает возможности понять, кого завещатель назначил наследником или какое имущество было завещано, а также нет возможности понять смысл текста вообще, то данное завещание или отдельное завещательное распоряжение также являются недействительными с юридической точки зрения.

Недействительность лишь отдельной части завещания или отдельных распоряжений, содержащихся в нем, не влияет на остальную часть завещания. Остальная часть может быть признана недействительной только при условии, что суд придет к мнению, что она неразрывно связана с теми частями завещания, которые уже были признаны недействительными ранее, или если суд сочтет, что завещатель не хотел бы оставлять какую-либо часть завещания в силе отдельно от недействительной части или недействительного завещательного распоряжения. Естественно, что в таком случае суд будет вынужден признать все завещание недействительным. Завещание, за исключением устного завещания, а также отдельное завещательное распоряжение, составленное в пользу лица, принимавшего участие в составлении данного документа, например нотариуса, а также в пользу свидетелей, присутствовавших в момент составления завещания, или в пользу супруга (ги) каждого из вышеупомянутых лиц, является недействительным. Смысл этого правила заключается в том, чтобы оградить завещателя от какого-либо давления во время составления завещания со стороны лиц, принимавших непосредственное участие в этом юридическом акте. В связи с этим такие лица, как нотариус, регистратор по делам наследства, свидетели и др., должны являться полностью незаинтересованной стороной. В законе также говорится, что если завещание или отдельное завещательное распоряжение было составлено по принуждению или вследствие угроз, обмана, уловки или нечестного воздействия на завещателя со стороны какого-либо лица, то оно является недействительным.

Когда завещание или отдельное завещательное распоряжение явилось следствием ошибки завещателя и если можно точно определить, каково было бы волеизъявление завещателя без учета этой ошибки, суд должен исправить завещание в соответствии с этим. Если же суд не в силах точно определить предполагаемое волеизъявление завещателя, то такое завещание с юридической точки зрения будет являться недействительным. Например, завещатель составил завещание в пользу своих двоих детей, не упомянув при этом третьего сына, так как считал его погибшим в авиакатастрофе, а после смерти завещателя выяснилось, что этот сын жив. В таком случае, если суд посчитает, что неупоминание этого сына как наследника произошло вследствие ошибки завещателя, такое завещание должно быть изменено судом соответственно предполагаемой воле завещателя – включить третьего сына в число наследников по завещанию.

Следует уточнить, что если прошел год с того дня, когда принуждение, угроза, уловка или нечестное воздействие со стороны какого-либо лица перестали действовать на завещателя, или прошел год с того дня, когда завещателю стало известно об ошибке и у него была возможность отменить свое завещание, но он не воспользовался этим правом, то нет больше возможности по закону отменить такое завещание и оно будет являться действительным, несмотря на вышеупомянутые нарушения или ошибки при его составлении.

Возможна ситуация, когда в завещании установлены условие или завещательный отказ, завещательное возложение, завещательный запрет, которые являются незаконными, безнравственными или неисполнимыми. В такой ситуации они признаются недействительными. Однако эта недействительность не влияет на отдельное завещательное распоряжение или завещание в целом, которое зависело от такого условия или завещательного отказа, возложения или запрета. Данное завещательное распоряжение или завещание в целом остается в силе. Например, в завещании указано, что определенному наследнику завещается квартира при условии, что он убьет свою супругу. Естественно, что это условие (убийство супруги) является прежде всего незаконным и, конечно же, безнравственным, поэтому суд должен признать его недействительным, но завещательное распоряжение о квартире остается в силе и она наследуется этим наследником.

Исполнение завещания

Исполняется завещание, как правило, наследником по завещанию, за исключением тех случаев, когда его исполнение осуществляется исполнителем завещания. Согласно статьям 81, 82, 83, 91 и 103 Закона о наследстве, завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании лицу, так называемому душеприказчику, независимо от того, является ли это лицо наследником или нет. В таком случае суд или регистратор по делам наследства после смерти завещателя должны формально назначить это лицо на должность исполнителя завещания, кроме тех случаев, когда это лицо не может или не согласно принять на себя должность исполнителя завещания или когда суд или регистратор по делам наследства убеждены, что есть веские основания, которые должны быть изложены ими письменно, не назначать его на эту должность, тем самым не выполнив волеизъявление завещателя.

Исполнитель завещания, который приступает к исполнению своих полномочий, обязан действовать согласно указаниям суда и принять необходимые для исполнения завещания меры, в том числе управлять наследством, возвратить долги за счет наследства, если таковые имеются, обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной волей завещателя и законом. Суд имеет право назначить исполнителю завещания оплату труда в соответствии с правилами, установленными министром юстиции. Все материальные издержки и расходы, связанные с исполнением завещания, включая оплату труда исполнителя завещания, должны быть оплачены из средств наследственного имущества, за исключением тех случаев, когда суд примет иное решение и возложит часть или все эти расходы на кого-либо другого.

Для того чтобы реализовать завещание, то есть принять наследство, причитающееся по завещанию, надо совершить ряд довольно-таки бюрократических процессуальных действий. Согласно статьям 39, 66, 67 (алеф), 68, 69, 70, 71, 75, 76 Закона о наследстве, необходимо получить свидетельство о праве на наследство по завещанию, без которого реализация завещания невозможна. Такое свидетельство имеет право выдать регистратор по делам наследства. Однако при определенных обстоятельствах, например, когда рассматривается устное завещание или когда обнаружены нарушения порядка составления, подписания или удостоверения завещания, регистратор по делам наследства обязан передать просьбу о выдаче свидетельства на рассмотрение в суд, который и будет рассматривать данную просьбу.

В любом случае, для того чтобы получить свидетельство о праве на наследство по завещанию, во-первых, нужно предоставить доказательство о смерти завещателя – свидетельство о смерти. Суд или регистратор по делам наследства имеют право при определенных обстоятельствах, которые должны быть изложены ими письменно, разрешить предоставить и другие доказательства смерти завещателя, помимо свидетельства о смерти. Во-вторых, необходимо доказать наличие самого завещания, предоставив оригинал текста завещания (устное завещание доказывается другим способом), однако если установлено, что подлинник уничтожен при обстоятельствах, не влияющих на юридическую силу завещания, например при пожаре, то суд имеет право разрешить доказать наличие завещания путем предоставления его копии или каким-либо другим образом. Здесь хотелось бы отметить, что закон требует от лица, у которого находится завещание, передать его в распоряжение регистратора по делам наследства немедленно после того, как ему стало известно о смерти завещателя. Он имеет право передать оригинал завещания или его удостоверенную копию. Лицо, не выполняющее данное требование, несет за это уголовную ответственность и подлежит наказанию в виде лишения свободы сроком до трех месяцев или наказывается штрафом.

Что содержит в себе свидетельство о праве на наследство по завещанию? В нем должно быть указано, что завещание имеет законную силу, за исключением тех условий завещания или отдельных завещательных распоряжений, которые суд признает недействительными, если такие будут иметься. Важно подчеркнуть, что свидетельство о праве на наследство представляет собой доказательство того, что у наследников по завещанию есть законное право наследовать завещанное им имущество.

Свидетельство о праве на наследство по завещанию имеет юридическую силу до тех пор, пока оно не будет изменено или отменено по просьбе кого-либо из заинтересованных в этом лиц, и, естественно, для этого нужна очень веская причина.

И последнее, если завещание или протокол устного завещания были переданы регистратору по делам наследства или находились у него на хранении и в течение трех месяцев со дня смерти завещателя или трех месяцев со дня передачи завещания регистратору (более позднее из двух) не было подано просьбы о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, регистратор обязан сам сообщить наследникам о том, что они являются таковыми. Данное сообщение должно быть опубликовано в государственных официальных ведомостях.



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Применение норм права о неустойке
Вина в нарушении договорных обязательств в гражданском праве зарубежных государств
Условия договора строительного подряда
Пресекательные сроки в гражданском праве
Объект гражданского правоотношения
Вернуться к списку публикаций