2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяГражданское право и процесс — Институт завещания в Израиле



Институт завещания в Израиле


Назначение и подназначение наследников в завещании

В Израиле завещатель имеет право составить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. Например, завещатель имеет право завещать наследство своему другу, который не входит в круг наследников по закону или завещать наследство своим детям, являющимся наследниками по закону. Помимо этого, в Законе о наследстве предусмотрены дополнительные возможности назначения и подназначения наследников в завещании.

Согласно статье 42 Закона о наследстве, завещатель может завещать наследство двум наследникам по очередности. В этом случае сначала первый наследник должен принять наследство, и только после того, как он умрет или исполнится определенное условие, указанное завещателем, или наступит определенный срок, указанный завещателем в завещании (в зависимости от того, что произойдет раньше), второй наследник вступает в права наследователя. Важно подчеркнуть, что первый наследник имеет право пользоваться наследством по своему личному усмотрению и второй наследник получит лишь то, что останется после первого наследника. То есть, если первый наследник расстратил все наследство, второму наследнику, к сожалению, ничего не достанется. Если же второй наследник умрет до того, как он примет наследство от первого наследника, либо он не будет иметь право наследовать, как недостойный наследник, либо откажется от наследства, то в таком случае завещательное распоряжение в пользу второго наследника отменяется и единственным наследником остается первый наследник.

Завещатель имеет право назначить только двоих наследников по очередности, однако закон предусматривает возможность назначить больше двух наследников по очередности, но при этом закон требует, чтобы все последующие по очередности, например третий или четвертый назначаемые наследники, находились в живых в момент составления завещания.

Возникает вопрос, может ли первый по очередности наследник, приняв наследство, составить собственное завещание на принятое наследство в пользу других лиц и лишить таким образом второго по очередности наследника права на наследство? Закон запрещает делать это, так как волеизъявление завещателя было таково, чтобы наследство после первого наследника перешло по очередности ко второму наследнику, а не к кому-нибудь другому. Например, муж составляет завещание в пользу своей жены и делает ее первой наследницей, а вторым наследником муж назначает сына, который сможет принять наследство, по решению завещателя, лишь после смерти первой наследницы. Допустим ситуацию, когда жена (первая наследница) не хочет, чтобы сын (второй наследник) принимал после нее наследство, она желает видеть дочь второй наследницей. Для этого жена могла бы составить завещание на принятое от мужа наследство и назначить в нем наследницей дочку. Однако я хочу повторить, что закон запрещает делать это, так как своим волеизъявлением муж назначил вторым наследником именно сына, а не дочь, поэтому жена не имеет права изменять волю своего супруга.

Согласно статье 41 Закона о наследстве, завещатель имеет право указать в завещании альтернативных наследников, те есть подназначить наследников на случай, если назначенный им в завещании наследник не сможет принять наследство по следующим причинам: он умрет раньше завещателя, или не будет иметь права наследовать как недостойный наследник, или откажется от наследства не в пользу супруги, ребенка, родного брата (сестры) завещателя, а в пользу других лиц. Данный отказ не будет иметь юридической силы. Во всех вышеперечисленных случаях подназначенный альтернативный наследник вступает в права наследователя вместо назначенного наследника, не сумевшего принять наследство. Завещатель имеет право подназначить, таким образом, более одного альтернативного наследника. Закон не ограничивает число подназначаемых друг за другом альтернативных наследников.

Завещатель имеет право также назначить наследника с определенными условиями. Так, согласно статье 43 Закона о наследстве, завещатель может решить, что наследник вступит в права наследователя только при исполнении определенного условия или при наступлении определенного срока. Например, завещатель может указать в завещании, что он назначает наследником своего внука, но последний вступит в права наследователя при условии, что получит высшее образование. Если исполнение определенного условия или наступление определенного срока не произойдет до дня смерти завещателя, то наследством будет руководить исполнитель завещания до тех пор, пока не произойдет исполнение условия или не наступит определенный срок. Если станет ясно, что совершение условия невозможно, – например, внук отказался получать высшее образование и завещатель не подназначил вместо него альтернативных наследников, – то в таком случае завещанное наследство должно будет перейти к наследникам по закону.

Согласно статье 44 Закона о наследстве, завещатель может решить, что наследник прекращает быть таковым при исполнении определенного условия или при наступлении определенного срока, указанного в завещании. Как правило, этой статьей пользуются пожилые супружеские пары. Например, муж составляет завещание в пользу жены и после его смерти она становится наследницей до наступления определенного срока, указанного мужем в завещании (как правило, до дня ее смерти). Если муж не указал в завещании, кто становится следующим наследником по очередности после того, как жена прекратит быть наследницей в связи с ее смертью, то тогда завещанное наследство должно будет перейти к наследникам по закону. Если же муж назначил следующего наследника по очередности после смерти первой наследницы (жены), то этот второй наследник наследует завещанное имущество согласно правилам, указанным в статье 42.

Согласно статье 49 Закона о наследстве, если наследник, призванный к наследованию по завещанию, умер до смерти самого завещателя и завещатель не назначил другое лицо принять наследство вместо умершего наследника, то в таком случае возможны два варианта: если в день смерти завещателя у умершего наследника остались потомки, то они могут вступить в права наследников вместо него, если таких потомков не осталось, то завещательное распоряжение в пользу умершего наследника отменяется и будет являться недействительным.

Статья 50 Закона о наследстве гласит, что если наследник, призванный к наследованию по завещанию не смог принять наследство, так как был признан недостойным наследником, или отказался от наследства не в пользу супруги, ребенка, родного брата (сестры) завещателя, а в пользу других лиц (такой отказ не имеет юридической силы) и завещатель не назначил другое лицо принять наследство, то завещательное распоряжение в пользу наследника, не сумевшего принять наследство, будет недействительным.

Как известно, завещание должно быть составлено лично самим завещателем и он не имеет права передать другому лицу право назначить для него наследника в завещании. Однако, согласно статье 29 Закона о наследстве, завещатель имеет право указать в завещании человека, в обязанность которого будет входить выбор наследника из определенного круга лиц, названных в завещании лично завещателем. Например, завещатель может указать в завещании, что он назначает своего племянника для того, чтобы тот выбрал лучшего студента Тель-Авивского университета в определенном году и назначил его наследником. По закону племянник имеет право сделать свой выбор, однако если племянник, в силу ряда причин, не делает такого выбора в приемлемый срок после смерти завещателя, то вместо него суд имеет право сделать такой выбор наследника или назначить специальное лицо, которое займется выбором наследника согласно указаниям данного завещания.

Доли наследников в завещанном имуществе

Завещатель вправе завещать все свое имущество или его условную часть, тогда остальная часть имущества будет наследована по правилам, установленным в законе. Есть у завещателя и возможность завещать только отдельный вид имущества, например машину.

Согласно статьям 46, 47, 48, 51 и 52 Закона о наследстве, если завещатель завещал условную часть своего имущества по завещанию наследнику, который одновременно является и наследником по закону, то эта условная часть имущества в завещании будет причитаться ему вместо той части наследства, которая полагается ему согласно закону, а не в дополнение к ней. Однако если завещатель завещал отдельный вид имущества (машину) наследнику по закону или наследнику по завещанию, которому полагается только условная часть имущества, то этот отдельный вид имущества будет причитаться им в дополнение к тому, что они уже наследуют, а не в место него. Например, завещатель указал в завещании, что 1/3 своего имущества он завещает сыну, 1/3 дочери и 1/3 племяннику, помимо этого, он указал, что свою машину он завещает сыну. В таком случае отдельный вид имущества, упомянутая машина, будет наследована сыном в дополнение к 1/3 имущества, завещанного ему отцом, а не вместо него.

Если же завещание было составлено в пользу нескольких наследников, но в нем не было указано, какая часть причитается каждому из них, то завещанное наследство должно быть поделено в равных долях между всеми наследниками по завещанию.

Если в завещении наследнику был завещан отдельный вид имущества, представляющий собой определенную вещь, например квартира на ул. Герцель, 22, в городе Хайфа, то наследник наследует ее в таком состоянии, в котором она была к дню смерти завещателя. Это означает, что наследник не имеет права требовать, например, ремонта квартиры за счет той части наследства, которую наследуют другие наследники. Данный наследник также не имеет права требовать компенсации от других наследников, если выяснится, что в день смерти завещателя определенная вещь, завещанная ему (квартира на ул. Герцель, 22), уже не принадлежала завещателю. Увы, в таком случае данный наследник остается ни с чем. Если же завещатель был вынужден до своей смерти заложить вышеупомянутую квартиру под залог, то после смерти завещателя наследник этой квартиры не имеет права требовать от других наследников, чтобы они за счет своей части наследства сняли залог с этой квартиры. Следует подчеркнуть, что все дивиденды, а также и убытки, имеющиеся с этой квартиры, относятся к имуществу завещателя до дня его смерти. После смерти завещателя вышеуказанные дивиденды и убытки переходят на счет наследника этой квартиры, за исключением тех случаев, когда наследник получил право ее наследовать в более поздний срок, чем день смерти завещателя.

Если же завещатель завещал наследнику отдельный вид имущества, который представляет собой не определенную вещь, то наследник имеет право наследовать вещь среднего качества. Например, завещатель указал в завещании, что он завещает своему сыну одну из трех принадлежащих ему машин, не указав, какую именно, а все остальное имущество он завещает дочери, – в такой ситуации сын должен наследовать не самую лучшую и не самую худшую из машин, а ему полагается машина среднего качества из трех имеющихся.

Завещательный отказ

Согласно статье 45 Закона о наследстве, завещатель вправе возложить на наследника по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ). Такой завещательный отказ должен быть установлен в самом завещании, при этом важно отметить, что содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.

Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное. Например, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определанной частью.

Завещательное возложение

Согласно все той же статье 45 Закона о наследстве, завещатель может в завещании возложить на наследника по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какого-либо действия имущественного или неимущественного характера, направленного на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение). Такое завещательное возложение должно быть установлено в самом завещании. Завещание может исчерпываться завещательным возложением.

Предметом завещательного возложения может быть, например, обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, осуществляя необходимый надзор за ними, или создать музей в городе, в котором проживал завещатель.

Кто может требовать от наследника исполнения завещательного возложения? Любое заинтересованное в этом лицо. Если же завещательное возложение носит общественный характер, как, например, создание музея, то в таком случае юридический советник правительства или его представитель также вправе требовать от наследника исполнения данного завещательного возложения.


Согласно статье 45 Закона о наследстве, у завещателя есть право возложить на наследника по завещанию или по закону завещательный запрет, который обязывает наследника либо воздержаться от исполнений каких-то действий имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц, либо воздержаться от исполнений каких-либо действий имущественного или неимущественного характера, направленных на осуществление общеполезной цели. Например, завещатель многие годы жертвовал деньги на содержание городской библиотеки, он считает, что его наследники должны прекратить делать это, поэтому завещатель имеет право возложить на наследников завещательный запрет, запрещающий жертвовать деньги из полученного ими наследства на городскую библиотеку.

Следует помнить, что такой завещательный запрет должен быть установлен в самом завещании. Завещание может исчерпываться завещательным запретом.



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Форма и государственная регистрация договора аренды здания, сооружения и нежилого помещения
Односторонние сделки в гражданском праве Российской Федерации
Принципы правового регулирования неустойки
Комиссия 1894 - 1899 годов по пересмотру Судебных уставов и закон «О преобразовании суда в сельских местностях» 1912 года
Гражданско-правовое регулирование и защита прав участников медицинских отношений
Вернуться к списку публикаций