2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяГражданское право и процесс — Институт завещания в Израиле



Институт завещания в Израиле


Наследственное право Израиля регулируется изданным в 1965 году Законом о наследстве, согласно которому наследование осуществляется по завещанию и по закону. В данной статье я хотел подробно исследовать институт завещания в Израиле согласно нормам вышеупомянутого закона.

Кто имеет право завещать?

Статья 26 Закона о наследстве устанавливает три категории лиц, не имеющих права составлять завещание: несовершеннолетние (лица до 18 лет); лица, признанные судом недееспособными в полном объеме (как правило, речь идет о людях, страдающих психическими расстройствами; важно подчеркнуть, что без решения суда постановление о недееспособности не имеет юридической силы); и лица, которые хоть и являются дееспособными, но ко времени составления завещания не в состоянии осознавать значимость данного действия. Как правило, в последнем случае речь идет об очень пожилых людях, страдающих от таких болезней, как, например, альцгаймер, склероз и др., влияющих на их сознание. Во всех остальных случаях любой человек имеет право на составление завещания.

Кто имеет право наследовать по завещанию?

Согласно статьям 3, 4 и 5 Закона о наследстве, право наследовать по завещанию имеет любой человек, находящийся в живых в день смерти завещателя, а также тот, кто родился в течение трехсот дней со дня смерти завещателя (за исключением тех случаев, когда доказано, что зачатие такого наследника произошло уже после смерти завещателя).

К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день смерти завещателя, юридические лица, созданные в течение года (суд имеет право продлить этот период еще на один год) со дня выдачи свидетельства о праве на наследство. При этом юридическое лицо должно быть в виде корпорации, например предпринимательская корпорация, непредпринимательская корпорация и т.п.

Однако законом предусмотрены ситуации, при которых наследник не имеет права наследовать, это так называемые недостойные наследники. Итак, не наследует ни по закону, ни по завещанию лицо, признанное виновным в умышленном убийстве с прямым умыслом завещателя или в попытке такого убийства. Важно заметить, что лицо должно быть признано виновным судом, и если вина не доказана, то такое лицо имеет право наследовать. Следует подчеркнуть, что тот, кто был признан судом виновным в попытке умышленного убийства с прямым умыслом завещателя, и после этого завещатель простил его в письменной форме или путем составления завещания в его пользу, снова обретает право наследовать по завещанию.

Также не наследует ни по закону, ни по завещанию лицо, признанное виновным в том, что скрыло или уничтожило последнее завещание, составленное завещателем, или в том, что подделало завещание или реализовало поддельное завещание. Здесь, как и в предыдущем случае, лицо должно быть признано виновным судом, а если вина не доказана, то такое лицо имеет право наследовать.

Свобода завещания

Согласно статьям 27, 28 и 40 Закона о наследстве, завещание должно быть составлено лично. Составление завещания через представителя законом не допускается.

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам (одному или нескольким), как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону. Завещатель вправе любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин этого, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные статьями Закона о наследстве. Но стоит уточнить, что свобода завещания ограничивается правилами, установленными в законе об обязательной доле в наследстве, которая полагается, например, несовершеннолетним детям завещателя, даже если они не являются наследниками по завещанию.

Завещатель вправе составить завещание, содержащее распоряжение о любом принадлежащем ему имуществе, включая имущественные права и обязанности, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может завещать наследникам по завещанию все свое имущество или его условную часть, а также только отдельный вид имущества, например квартиру или машину. Здесь надо пояснить одну важную деталь. Согласно статье 147 Закона о наследстве, денежные средства, которые должны быть выплачены в связи со смертью лица по страховому полису или по членству в пенсионном фонде или других подобных фондах, не входят в состав наследства и будут выплачены лицу, указанному в документах, например, в страховом полисе, как выгодоприобретатель, а не наследникам по закону или по завещанию, хотя, как правило, выгодоприобретатель является одновременно и наследником по закону. Но если завещатель все же хочет, чтобы вышеперечисленные денежные средства входили в состав наследства и он мог бы их завещать какому-нибудь другому лицу, а не выгодоприобретателю, например в связи с изменением личных обстоятельств дела, то для этого завещатель должен указать в завещании, кому он их завещает и, самое главное, послать письменное уведомление, например, страховой компании, в котором завещатель должен указать, что он желает, чтобы денежные средства по страховому полису входили в состав наследства и что он назначил наследника по завещанию, которому деньги должны быть выплачены в случае его смерти, взамен выплаты этих денежных средств выгодоприобретателю. Только в таком случае вышеуказанные денежные средства могут быть наследованы по завещанию.

Если какое-либо отдельное завещательное распоряжение или завещание в целом зависит от воли лица, не являющегося завещателем, то данное распоряжение или завещание в целом не имеет юридической силы. Например, если завещатель напишет в завещании, что все свое имущество он завещает детям от первого брака при условии, что его вторая жена даст на это свое согласие, такое завещание не будет являться действительным. Также предварительное обязательство завещателя о составлении завещания, о внесении изменений в него или его отмене, а равно предварительное обязательство завещателя воздержаться от вышеперечисленных действий не имеет юридической силы.

Формы составления завещаний

В Израиле признаются четыре формы составления завещаний. Согласно статье 18 Закона о наследстве, завещание может быть составлено в простой письменной форме, при свидетелях, перед представителем власти и устно. Остановимся подробно на каждой из вышеперечисленных форм.

Первая форма – завещание в простой письменной форме.

Согласно статье 19 Закона о наследстве, завещание может быть составлено в простой письменной форме. При этом должны быть соблюдены следующие условия: завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем (следует ставить подпись в конце каждого листа завещания), в завещании должна быть указана дата, собственноручно написанная завещателем (следует указывать дату на каждом листе завещания). Только при соблюдении этих трех условий данный документ будет представлять собой завещание в простой письменной форме.

Однако, согласно статье 25 (бет) Закона о наследстве, если в завещании, составленном в простой письменной форме, будет отсутствовать подпись или дата, то, несмотря на это, суд имеет право, при определенных обстоятельствах, признать такое завещание действительным, но при условии, что у суда не возникнет сомнений в подлинности данного завещания и в том, что в данном завещании было изложено истинное волеизъявление завещателя.

Хотелось бы подчеркнуть, что завещание в простой письменной форме может быть составлено завещателем без чьей-либо помощи. Здесь не требуется никакого удостоверения свидетелей и нотариального заверения.

Вторая форма – завещание при свидетелях.

Согласно статье 20 Закона о наследстве, завещание может быть составлено при свидетелях. При этом должны быть соблюдены пять условий:

1. Завещание должно быть составлено в письменной форме. Текст завещания может быть написан самим завещателем или кем-либо другим по его просьбе.

2. Завещатель должен заявить в присутствии двух свидетелей, что данный документ является его завещанием.

3. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем в присутствии двух свидетелей (следует ставить подпись в конце каждого листа завещания).

4. Два свидетеля должны в тот же момент собственноручно подписать завещание и удостоверить в нем письменно, что слышали, как завещатель заявил, что данный документ является его завещанием, и что видели, как он подписал его (свидетелям следует подписать и удостоверить каждый лист завещания).

5. В завещании должна быть указана дата его подписания завещателем и двумя свидетелями (следует указывать дату на каждом листе завещания). Только при соблюдении всех вышеперечисленных условий документ будет представлять собой завещание при свидетелях. Однако, согласно статье 25 (алеф) Закона о наследстве, если завещание при свидетелях составлено с нарушениями одного из пяти вышеуказанных условий, например, будет обнаружен изъян в написании подписи (вместо нее завещатель напишет слово «папа») или на одном из листов завещания будет отсутствовать подпись или дата вообще, то, несмотря на это, суд имеет право признать такое завещание действительным, но при условии, что у суда не возникнет сомнений в подлинности данного завещания.

Завещание, составленное при свидетелях, не нуждается в нотариальном удостоверении. Также важно знать, что завещатель вправе составить завещание, не предоставляя при этом свидетелям возможности ознакомиться с его содержанием; это будет так называемое закрытое завещание, но его юридическая сила от этого нисколько не уменьшится. При выборе свидетелей завещатель должен учитывать то, что, согласно статье 24 Закона о наследстве, свидетелями не имеют права быть несовершеннолетние и лица, признанные судом недееспособными. Завещатель также должен принять во внимание, что, согласно статье 35 Закона о наследстве, лицо, в пользу которого или в пользу супруга (ги) которого составляется завещание, не может являться свидетелем при составлении завещания.

Третья форма – завещание перед представителем власти.

Прежде всего надо пояснить, что, согласно Закону о наследстве, представителями власти в Израиле признаются следующие лица: судья, судья-регистратор, регистратор по делам наследства, член религиозного суда, нотариус. Итак, согласно статье 22 Закона о наследстве, завещание может быть составлено перед представителем власти. При этом должны быть соблюдены шесть условий:

1. Завещание должно быть написано собственноручно завещателем или кем-либо другим по его просьбе и после этого лично завещателем передано представителю власти. Или же завещание должно быть записано со слов завещателя самим представителем власти.

2. Завещание должно быть полностью прочитано представителем власти в присутствии завещателя.

3. Завещатель должен заявить, что данный документ является его завещанием.

4. Представитель власти обязан письменно удостоверить в завещании, что оно было прочитано в присутствии завещателя и что завещатель заявил, что данный документ является его завещанием.

5. Если завещание написано на языке, которым не владеет завещатель, то оно должно быть переведено на язык, которым он владеет, и прочитано в его присутствии. Переводчик обязан письменно удостоверить в завещании, что оно было переведено и прочитано в присутствии завещателя.

6. Завещатель имеет право лично прочитать завещание или его перевод в присутствии представителя власти. В таком случае представитель власти и переводчик освобождаются от обязанности читать завещание в присутствии завещателя.

Только при соблюдении всех вышеупомянутых шести условий документ будет представлять собой завещание перед представителем власти. Однако, согласно уже упомянутой ранее статье 25 (алеф) Закона о наследстве, если завещание перед представителем власти составлено с нарушениями одного из шести условий, то, несмотря на это, суд имеет право признать такое завещание действительным, но при условии, что у суда не возникнет сомнений в подлинности данного завещания. Важно подчеркнуть, что завещание, составленное перед представителем власти, счичается нотариально удостоверенным.

Четвертая форма – устное завещание.

Согласно статье 23 Закона о наследстве, завещание может быть составлено устно, но только в том случае, если наступает одно из двух обстоятельств, указанных в законе. Первое обстоятельство – когда завещатель находится при смерти. второе – когда завещатель считает, что он находится в чрезвычайных условиях, явно угрожающих его жизни (это относится, например, к военнослужащему, выполняющему боевое задание).

При составлении устного завещания должны быть соблюдены пять условий:

1. Завещание должно быть сказано завещателем устно в присутствии двух свидетелей.

2. Сказанное завещателем должно быть записано свидетелями в протокол, в котором также должны быть указаны обстоятельства, при которых было сделано устное завещание, и указана дата того дня, когда было сделано устное завещание.

3. Протокол должен быть собственноручно подписан двумя свидетелями.

4. Протокол должен быть лично передан двумя свидетелями на хранение регистратору по делам наследства.

5. Запись услышанного в протокол, подпись протокола и его передача на хранение должны быть сделаны свидетелями без промедления, при первой же возможности после волеизъявления завещателя. Только при соблюдении этих пяти условий устное завещание будет иметь юридическую силу.

Следует помнить, что свидетелями не имеют права быть несовершеннолетние и лица, признанные судом недееспособными. Однако, согласно статье 25 (алеф) Закона о наследстве, если устное завещание будет составлено с нарушениями одного из трех вышеперечисленных условий или будут допущены ошибки в выборе свидетелей, то, несмотря на это, суд имеет право признать такое завещание действительным, но при условии, что у суда не возникнет сомнений в подлинности данного завещания. Относительно устного завещания надо принять во внимание три очень важные вещи. Во-первых, согласно статье 35 Закона о наследстве, устное завещание может быть составлено в пользу лица, являвшегося свидетелем при составлении завещания, или в пользу супруги (га) такого лица. Во-вторых, устное завещание не требует никакого нотариального удостоверения. В-третьих, устное завещание утрачивает силу, если по прошествии месяца после изменения обстоятельств составления такого завещания завещатель остается все еще в живых. Например, если человек после аварии находился при смери и сделал устное завещание, а затем потерял сознание и пробыл в бессознательном состоянии в течение трех месяцев, но пришел в себя и его состояние значительно улучшилось, то по прошествии месяца с того дня, как он пришел в сознание, его устное завещание перестает быть действительным, так как изменились обстоятельства, при которых оно было сделано: человек уже не находится при смерти. Поэтому он, будучи уже в сознании, должен составить новое завещание, согласно одной из установленных законом форм.



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Оспоримые и ничтожные сделки
Категория экономические споры в арбитражном процессе
Система залоговых прав и основные начала вотчинной системы по проекту Вотчинного устава
Стороны в договоре строительного подряда, их права и обязанности
Особенности дарения доли в уставном капитале юридического лица и ценных бумаг
Вернуться к списку публикаций