2012-01-25 14:43:52
ГлавнаяГражданское право и процесс — Мировой суд как государственно-правовой институт



Мировой суд как государственно-правовой институт


Мировой суд во Франции XVIII в. носил статус низшего суда по гражданским делам: «Все сугубо частные дела и дела, касающиеся движимой собственности» (Декрет 16 - 24 августа 1790 г. Разд. III. Ст. 9.). Разбирательство проходило без взыскания судебных пошлин, причем возможны были два его вида: примирительное и собственно судебное.

Французская экспансия эпохи наполеоновских войн перенесла модели государственного строя Франции в другие европейские страны. Мировые судьи были введены, например, в Баварии, Пруссии, Бельгии.

Характерной особенностью мирового суда во Франции было его отделение от власти исполнительной. В Англии такое разграничение произошло лишь в 1881 году, когда административные функции мировых судей были в основном переданы создаваемым советам графств. В то же время, некоторые административные полномочия остаются у английских мировых судей и по сей день, например, выдача лицензий на использование игральных автоматов, продажу спиртных напитков и т.д.

Что представляет собой мировая юстиция новейшего времени?

В Великобритании деятельность мировых судов до сих пор рассматривается как одна из форм участия общественности в отправлении правосудия. Они соединяют в себе и коронный суд, и суд присяжных, т.е. решают и вопросы факта, и вопросы права, определяют и наличие вины, и меру наказания.

Мировые судьи назначаются от имени монарха лордом-канцлером. Для непрофессионалов предусмотрены отдельные курсы юридической подготовки (как первоначальные, так и периодические, один раз в три года). Таким образом, постепенно, как отмечает, например, сэр Т. Скирм, происходит трансформация образа мировых судей от дилетантского - к статусу, близкому к профессионалам. Таковы требования времени. Однако предложения полностью заменить рядовых граждан профессиональными юристами не находят поддержки. Британцы дорожат традициями и по праву гордятся тем, что их мировой суд - уникальнейший и древнейший из сохранившихся институтов государственно-правовой системы. Ее не поколебало даже учреждение должностей стипендиарных мировых судей (stipendiary magistrates) в Лондоне и некоторых других крупнейших графствах. Они имеют юридическое образование, стаж практической работы и исполняют обязанности постоянно и за вознаграждение. Один стипендиарный мировой судья приравнивается по объему полномочий к коллегии непрофессионалов. Но число стипендиарных мировых судей ничтожно: примерно 100 человек, тогда как непрофессиональных - около 30 тысяч. Согласно постановлению Парламента Великобритании 1990 г., цель стипендиарных мировых судей - «осуществлять помощь и поддержку непрофессиональной мировой юстиции».

В последнее время в Великобритании появились предложения о создании, по образцу мировых судов, специальных судов по рассмотрению мелких гражданских дел (они рассматриваются сейчас профессиональными судами графств). В обоснование кладется мысль о том, что требование обществом быстрого и дешевого метода разрешения споров может быть лучше всего встречено обращением к «очень старой британской традиции» привлечения обычных граждан к применению права.

Юрисдикция английских мировых судей в основном распространяется на уголовные дела, 98 % которых проходят через их коллегию. Часть этих дел, наиболее мелкие, рассматриваются сразу, в суммарном порядке; часть (убийства, разбои, преступления, совершенные группой лиц) направляются в Суд Короны, где заседают присяжные, и в данном случае мировые судьи осуществляют действия, характерные для стадии предания суду. Часть преступлений (кража, грабеж) может быть рассмотрена как в суммарном порядке, так и с присяжными, однако этот вопрос решает мировой суд, исходя из конкретных обстоятельств дела. Кроме этого, мировой суд выступает как суд по делам несовершеннолетних и по брачно-семейным и опекунским делам (кроме разводов). В ряде случаев, как уже говорилось, мировые судьи осуществляют лицензирование некоторых видов деятельности. Мировой суд заседает коллегиально (не менее трех судей), единоличный мировой судья вправе выносить приговоры с наказанием до 14 дней тюрьмы и штрафа в размере до 1 фунта стерлингов.

Во Франции в середине XX века мировые суды были переведены на профессиональную основу. Кандидаты на эту должность назначались президентом Республики из лиц, имеющих высшее юридическое образование. По Кодексу судоустройства 1978 года, место мировых судов заняли так называемые суды малой инстанции. В их компетенции сохранились мелкие гражданские дела, кроме того, суды малой инстанции выступают как полицейские суды при рассмотрении малозначительных уголовных дел. Эти суды единоличные, комплектуются из профессиональных судей «большой инстанции», назначаемых на эту должность на три года (Кодекс судоустройства 1978 г. Книга III. Разд. II.).

Итальянским мировым судьям подсудны только мелкие гражданские дела. По Уложению о судоустройстве 1941 года, должность мирового судьи - почетна, не оплачивается, не обусловлена профессиональным цензом. Он назначается Высшим Советом магистратуры, не может принадлежать к службе в судебной системе, исполнять обязанности должностного лица или агента государственной безопасности.

В США федеральный закон 1968 года отказался от английского типа мировых судов и, согласно ему, мировым судьей может стать лишь член профессиональной организации юристов, имеющий право вести дела в высшем суде штата. Однако, в ряде случаев занимать свою должность мировой судья может по совместительству.

Характеристика мирового суда как государственно-правового института должна складываться, по нашему мнению, из анализа следующих позиций: вид государственной деятельности, осуществляемой мировыми судьями; компетенция; структура, состав и порядок формирования; процедуры реализации функций. Подобный ракурс позволяет представить предмет анализа достаточно полно.

Вид государственной деятельности. Исторически мировой суд возникает для целей охраны государственного и общественного порядка, и в этой связи ему передаются функции управления и правосудия на местах (Англия). С конца XVIII в., в большинстве государств, где существовал мировой суд, эти функции разделяются, и за ним остается лишь область правосудия (Франция, Германия, Италия). Термин «мировой» следует считать производным от понятия «мир» в значении «порядок, спокойствие». Первоначально в термин вкладывался полицейский, охранительный смысл, впоследствии (и ныне) - деятельность на основе примирения сторон, решения дел на основании права и справедливости (см., например, итальянское Уложение о судоустройстве 1941 г. Ст. 22.). Таким образом, на первое место выходят превентивные, а не карательные функции.

Компетенция. Общим является то, что мировые суды - локальные (местные) суды первой инстанции по малозначительным делам, или в данном случае можно применить термин «суд ограниченной (малой) юрисдикции». Пределы малозначительности, конкретный перечень дел, которые могут принимать к своему ведению мировые судьи, различаются. Кроме того, нет и общего правила определения, какого рода дела (гражданские или уголовные) находятся в компетенции мировых судей. Так, во Франции (до судебной реформы) и Италии - это гражданские суды; в США - и гражданские, и уголовные в равной степени (как и суды малой инстанции в современной Франции); в Англии - преимущественно уголовные.

Структура, состав и порядок формирования. Мировой судья осуществляет свои полномочия и единолично, и в коллегии себе подобных. Используется либо тот, либо другой вариант, либо законодательство страны предусматривает возможность обеих форм деятельности (Англия). Исторически мировой суд возник как суд с широким участием в нем представителей общества, однако в последнее столетие появилась устойчивая тенденция к профессионализации. Тем не менее, в Англии, Италии должность мирового судьи не считается государственной службой; обратное положение - во Франции, США. В большинстве государств мировые судьи назначаются (часто - при участии общественности, профессиональных организаций юристов, местных органов власти). Назначение может производиться как на самом высоком правительственном уровне, так и на уровне местных властей; на срок, либо пожизненно (до достижения определенного возраста).

Процедуры реализации функций. Мировые судьи используют некоторые упрощения в порядке судопроизводства. Это связано с единоличным рассмотрением дела, либо рассмотрением дела без участия присяжных (исключение составляет, например, Аляска (США), где мировые судьи могут рассматривать дело с участием жюри). Применение суммарных процедур становится возможным из-за малозначительности рассматриваемого дела. Например, согласно английскому Magistrates Court Act 1980 (Section 12), обвиняемый может признать себя виновным письменно; такое заявление рассматривается в суде наряду с другими доказательствами, в отсутствие обвиняемого, и затем выносится соответствующий приговор.

Таким образом, признаками, общими для мировых судов различных государств, являются:

1) статус местного (локального) суда;

2) статус низшей судебной инстанции;

3) ограниченная юрисдикция (т.е. малозначительные дела);

4) использование некоторых упрощений в судопроизводстве (суммарный процесс).

Однако приведенных характеристик недостаточно для составления более или менее полного теоретического представления о мировой юстиции. Дополнить общую картину позволит выделение нескольких моделей (типов) мирового суда. В основу классификации могут быть положены по крайней мере два признака, в отношении которых практика разных стран расходится: вид государственной деятельности, осуществляемой мировыми учреждениями (административно-судебные или только судебные функции), и кадровый состав мировых судов (является ли он профессиональным, когда к кандидатам предъявляются строгие цензовые требования юридического образования, либо полупрофессиональным, когда таких условий не ставится, и, наряду с юристами, судьями могут стать обычные граждане). Итак, согласно оговоренным основаниям классификации, представляется возможным выделить три типа (модели) мировой юстиции:

1. Классическая (английская) - мировой суд выполняет административносудебные функции, полупрофессиональный состав (Англия, некоторые бывшие английские колонии);

2. Французская - мировой суд выполняет судебные функции, полупрофессиональный состав (Италия);

3. Смешанная (профессиональная) - главный признак - профессиональный состав, функции могут быть либо административно-судебными, либо судебными (США).

Основные черты мирового суда, которые мы выделили как общие признаки, были заимствованы у Англии отдельными государствами, с учетом своих национальных особенностей. Но такая рецепция - лишь один из возможных путей возникновения этого государственно-правового института. Генезис мирового суда в Англии не кажется исключительно английским явлением; подобные социально-экономические и политические предпосылки могли складываться и в других государствах, а значит, что там еще до рецепции английского опыта могли существовать и аналоги мирового суда. При этом не исключается также, что при заимствовании именно имеющиеся уже аналоги придавали мировому суду национальное своеобразие. Этот важный вывод мы применим в следующем параграфе к отечественной истории.

Сделанные выводы - лишь первоначальная попытка построить теоретическую основу мировой юстиции. Анализировались лишь наиболее известные, типичные примеры, более полное обобщение не ставилось задачей в настоящем исследовании. Нет сомнения, что будущая разработка этого вопроса на более широком материале позволит углубить наши теоретические представления.


Лонская Светлана Владимировна



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Договор строительного подряда в системе гражданско-правовых договоров
Подготовительные работы по введению новой вотчинной системы и терминология проекта Вотчинного устава
Вина Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в нарушении договорных обязательств в гражданском праве России
Общие положения о праве собственности на землю в Земельном кодексе РФ
Договор аренды здания, сооружения и нежилого помещения
Вернуться к списку публикаций