2012-01-25 14:12:17
ГлавнаяГражданское право и процесс — Мировые судьи в гражданском и уголовном судопроизводстве (суммарный процесс)



Мировые судьи в гражданском и уголовном судопроизводстве (суммарный процесс)


Уголовное судопроизводство

Уголовная подсудность мировых судов определялась целым рядом нормативных актов. Основным являлся один из Судебных уставов - «О наказаниях, налагаемых мировыми судьями» (далее: Уст. о нак.). Этот кодекс материального уголовного права содержал составы преступлений невысокой общественной опасности и проступков - российское право не выделяло последние в особый институт административных правонарушений, а относило их к уголовным. Продолжало действовать, хотя и в новой редакции, Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. (далее: Улож. о нак.). Многие составы были разбросаны по другим уставам: казенных управлений, таможенным, рекрутскому, горному, о земских повинностях, о соли, о паспортах, строительному и путей сообщения, пожарному, почтовому и телеграфному.

Главными критериями подсудности являлись вид и мера наказания, предусмотренные санкцией той или иной статьи (ст. 33 УУС):

1) выговор, замечание или внушение;

2) денежное взыскание не свыше трехсот рублей;

3) арест не свыше трех месяцев;

4) заключение в тюрьме не свыше одного года.

Из этого общего правила существовал ряд исключений. По ст. 34 УУС, это были дела, по которым в качестве дополнительных наказаний указывались: высылка, запрещение производить торговлю или промысел, закрытие торгового или промышленного заведения. Также исключались из подсудности дела, когда иск о вознаграждении за причиненные преступником вред и убытки превышал пятьсот рублей, и дела по обвинению сельских обывателей - прерогатива волостных судов.

Могли принимать мировые судьи к своему производству и дела частного обвинения, которые влекли более строгие наказания (ст.ст. 35 УУС, 157 Улож. о нак.). Среди этих составов (а их было около тридцати) имели особенность кража и мошенничество между родителями и детьми и между супругами. Если эти преступления совершались дворянами, монашествующими, священнослужителями и почетными гражданами (как видим, налицо сословная направленность определения субъектного состава), или сумма непосредственного объекта преступления превышала триста рублей, дела начинались у мирового судьи только для примирения, а если мировая сделка была невозможна - передавались по подсудности. Аналогичная статья, как мы помним, содержалась и в Уставе гражданского судопроизводства (ст. 30).

Всю массу подсудных мировым судьям дел можно разделить на две большие группы.

Первую составляли дела частно-публичного обвинения. Судебное преследование по ним осуществлялось независимо от жалоб частных лиц, они не могли оканчиваться примирением. Это: дела о преступлениях (проступках) против порядка управления, благочиния, народного здравия, личной безопасности, нарушения уставов казенных управлений, мелкие кражи и мошенничество, обман и присвоение чужого имущества и др. (гл.гл. I - X Уст. о нак.). Вторую - самую многочисленную - группу составляли дела исключительно частного обвинения, могущие заканчиваться примирением: об оскорблении чести, угрозах и насилии, об отказе в доставлении родителям пособия, нанесение тяжких побоев, нанесение легких ран с намерением или тяжких - в запальчивости или раздражении, обольщение незамужней женщины торжественным обещанием на ней жениться, вступление в брак без согласия родителей или опекунов, жестокое обращение мужа с женой или жены с мужем, неповиновение детей родителям, литературное заимствование свыше дозволенного и др. (гл. XI Уст. о нак.; ст.ст. 157, 171 Улож. о нак.).

В мировом уголовном процессе (первая инстанция) можно выделить следующие стадии:

1) возбуждение дела;

2) предварительное дознание;

3) принятие дела судьей к производству;

4) подготовка дела к судебному разбирательству;

5) судебное разбирательство;

6) постановление и оглашение приговора;

7) заявление неудовольствия на приговор;

8) отзывное производство;

9) исполнение приговора.

Дела частно-публичного обвинения могли быть возбуждены в суде по заявлению полиции и других административных властей (с представлением протокола дознания) либо по непосредственному усмотрению самого мирового судьи. Частные лица могли обратиться с жалобой в полицию либо сразу к мировому судье. В первом случае, после проведения дознания полиция докладывала о последствиях судье, который, получив такое представление, начинал дело на общих основаниях. Во втором случае, дознание при необходимости проводилось в процессе подготовки дела к судебному разбирательству (ст.ст. 48, 52 УУС).

Дела частного обвинения возбуждались только по жалобам частных лиц, потерпевших вред или убытки. В жалобе они указывали, к какому взысканию желают подвергнуть обидчика - уголовному или гражданскому. Дела, начатые уголовным порядком, могли быть обращены в гражданские, но не наоборот. Мог потерпевший обратиться и в полицию, но при этом аналогичная жалоба подавалась и мировому судье, который без нее не приступал к производству.

Функция обвинения в мировом суде была возложена Уставом уголовного судопроизводства (ст. 3) на самих потерпевших частных лиц, а также на полицию и административные власти (в том числе - казенные управления), другие присутственные места, одним словом - на обвинителей. Это было особенностью мирового уголовного судопроизводства, поскольку в общих судебных местах «обличение обвиняемых перед судом» являлось обязанностью только прокурорских чинов (ст. 4 УУС). Но из-за «значительного количества камер мировых судов и несложности большинства дел в них» поддержание обвинения осталось лишь правом прокурора.

При получении материалов, мировой судья назначал день и время разбирательства (учитывая поверстный срок), делал распоряжения по вызову участвующих в деле лиц: обвинителя, обвиняемого (их поверенных), свидетелей (в том числе понятых и сведущих людей), гражданского истца. При подготовке дела также решались вопросы о применении к обвиняемому меры пресечения, производстве осмотра, освидетельствования, обыска и выемки, поручения полиции собрать все необходимые по делу сведения и произвести дознание. Большинство из этих действий производилось самим судьей, и полиция привлекалась в крайнем случае. Таким образом, активность суда в собирании доказательств в уголовном процессе повышалась, но преимущественно лишь в делах частно-публичного обвинения и из-за недостатка времени у полиции.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456




Интересное:


Защита права общей собственности ее участниками
Понятие, элементы и содержание договора дарения. Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора дарения
Понятие подсудности и ее виды
Общие положения об объектах права общей собственности
Понятие неустойки
Вернуться к списку публикаций