2012-01-08 15:18:32
ГлавнаяГражданское право и процесс — Сервитуты в Гражданском кодексе Франции 1804 года.



Сервитуты в Гражданском кодексе Франции 1804 года.


Содержание

  1. Общие сведения о сервитутах.
    1. Классические учения о сервитуте.
    2. Отличие сервитута от других институтов гражданского права.
  2. Классификация сервитутов.
    1. Общие сведения о классификации сервитутов в римском праве.
    2. Классификация сервитутов в Гражданском праве Франции.
  3. Способы установления сервитутов.
    1. Сервитуты, установленные законом.
    2. Сервитуты, установленные судебной властью: сервитуты общих дворов
    3. Сервитуты установленные по соглашению собственников сопредельных участков.
    4. Установление сервитутов по сроку давности.
    5. Установление сервитутов по распоряжению главы семьи (ст. 690-694): «глава семьи имеет право отдать распоряжение...».
  4. Осуществление сервитута: права и обязанности сторон.
    1. Права и обязанности владельца господствующего участка:
    2. Права и обязанности владельца служащего участка:
  5. Понятие пользы сервитута и его границы.
  6. Прекращение сервитутов.
  7. Выводы

Прекращение сервитутов.

Для большего понимания этого вопроса следует первоначально обратиться к основам римского частного права. Основания прекращения земельных сервитутов могут быть условно разделены на три группы: действующие как в отношении сервитутов, так и в отношении всех вещных прав вообще; действующие как в отношении сервитутов, так и касающиеся всех остальных ограниченных вещных прав; применимые только исключительно к земельным сервитутам.

К первой группе относится договор, а также гибель (физическая или юридическая) объекта сервитутного права. Например, если служащий участок был физически уничтожен в результате опознания или терял интерес для сервитуария вследствие пересыхания источника воды. Гибель была юридической, если служебный надел переходил в разряд вещей вышедших из оборота.

Ко второй группе можно отнести confusio (консолидацию) и отречение от права. Консолидация прекращала поземельный сервитут, когда право собственности на господствующий и служебный участок соединялось в лице сервитуария, а консолидация собственника земельного сервитута.

Вопрос о допустимости одностороннего отказа в отношении сервитута является в литературе спорным. Ряд авторов полагает это возможным, другие же придерживаются обратного мнения. В самих римских источниках односторонний отказ упоминается только в отношении узуфрукта, поэтому ответ на этот вопрос сводится к одному личному сервитуту (узуфрукту) на земельные сервитуты.

Специальными способами уничтожения поземельных сервитутов являлись: гибель господствующего участка и погасительная давность двух видов (неиспользование и приобретением свободы). Гибель собственника земельного участка применительно только к земельным сервитутам, а не ко всем другим iura in re (в том числе и личным сервитутам), так как только для существования земельных сервитутов требовалось наличие двух соседних землевладений, одно из которых служило другому. Однако если господствующее имущество восстанавливалось в прежнее состояние, то вместе с ним «оживал» и сервитут.

Неиспользование - особый вид погасительной давности, применявшийся (в отличие от поп приобретения свободы) к городским сервитутам. Для применения этой разновидности давности требовалось, во-первых, неосуществления своих прав сервитуарием в течение десяти или двадцати лет и, во-вторых, нарушение прав сервитуария в течение этих же сроков собственником служебной земли (например, он возводил надстройку владельца сервитута).

О применении погасительной давности в виде приобретения свободы говорит Гессе, указывая на следующий момент: при предиальных сервитутах, не использование которых предполагает внешне длящееся состояние, положительное или отрицательное, требуется кроме не использования в течение давностного срока, еще давность свободы собственника служебной вещи. Кроме того, недвижимое имущество должно находиться в добросовестном владении, в течение свободного от сервитута давностного срока.

Порядок прекращения сервитутов в гражданском праве Франции лучше всего рассмотреть постатейно. Существует четыре основания прекращения сервитутов:

Невозможность пользования сервитутом (ст. 703), например, прекращения сервитута использования колодца, если колодец иссяк. Но сервитут возрождается, если вещи восстанавливаются в такое состояние, что пользование ими снова становится возможным, разве бы неосуществление сервитута продолжалось уже тридцати лет (ст. 704).

Утрата служащего участка, например его принудительное отчуждение в общественных интересах.

Объединение в руках одного собственника обоих участков - господствующего и служащего (ст. 705).

Не использование сервитута в продолжение тридцати лет (ст. 706). Но начальный момент этого тридцатилетнего срока не всегда один и тот же. Когда дело идет об осуществляемом с перерывами сервитуте, то начальным моментом тридцатилетнего срока не использования является день совершения последнего действия, в котором выразилось пользование сервитутом. Для непрерывных сервитутов тридцатилетний срок начинает течь со дня, когда было совершено противоречащее сервитуту действие, например, замурование окон, или в случае сервитута возведения строений (ст. 707).

Особо следует отметить случай, когда сервитут становится ненужным, например, сервитут прохода (проезда) в случае анклава, когда он, т.е. анклав, перестал иметь место и владелец господствующего участка приобрел доступ к общественной дороге.


Выводы

Таким образом, рассматривая данный институт, мы взяли за основы следующее положение: « ... проанализировать данный институт до самой его глубины. Изнутри, чтобы выделить его основные черты и найти ему место в системе права». В данной главе мы дали определение сервитута, попытались раскрыть основное содержание данного института, выявили понятие и роль лица в сервитуте, как с активной стороны данного социального института, так и с его пассивной стороны.

С пассивной точки зрения, мы выявили вещное обязательство владельца земельного участка, обремененного сервитутом, с которым соотносится вещное право, также как индивидуальное право соотносится с личным обязательством. Здесь наблюдается полная симметрия, которая. Впрочем, была предложена еще до нас.

С активной стороны, бенефициар (выгодоприобретатель) данного вещного обязательства является вещным кредитором. И это вещное долговое требование создает вещное право, также как личное долговое требование создает индивидуальное право. Различие между вещным долговым требованием и личным обязательством, с одной стороны, и личным долговым требованием и личным обязательством, т.е. различие между вещным и личным правом, а в конечном итоге, между сервитутами вещными и личными, состоит в том, что активными пассивными субъектами оказываются не те лица, чьи имена указаны, а те, которые являются владельцами четко определенных земель (недвижимости). Вещное обязательство и вещное требование переходят к каждому лицу, приобретающему землю (недвижимость), который определяет тождественность субъектов. В конечном итоге все происходит так, будто должна сама вещь, а не человек, и законодательство 104 года (подобно римскому праву) никогда не требовало большего.

Таким образом, при изучении юридического понятия сервитута исследуется не классификация имущественных прав, а ее основание, ее законченность.


Сиваракша Инна Владимировна



← предыдущая страница    следующая страница →
123456789




Интересное:


Прекращение договора аренды здания, сооружения и нежилого помещения
Возникновение и развитие концепции вины в римском частном праве
Понятие неустойки
Право собственности крестьянского (фермерского) хозяйства
Собственность как предмет спора во взаимоотношениях государственной и муниципальной власти
Вернуться к списку публикаций