2012-01-08 15:18:32
ГлавнаяГражданское право и процесс — Сервитуты в Гражданском кодексе Франции 1804 года.



Сервитуты в Гражданском кодексе Франции 1804 года.


Содержание

  1. Общие сведения о сервитутах.
    1. Классические учения о сервитуте.
    2. Отличие сервитута от других институтов гражданского права.
  2. Классификация сервитутов.
    1. Общие сведения о классификации сервитутов в римском праве.
    2. Классификация сервитутов в Гражданском праве Франции.
  3. Способы установления сервитутов.
    1. Сервитуты, установленные законом.
    2. Сервитуты, установленные судебной властью: сервитуты общих дворов
    3. Сервитуты установленные по соглашению собственников сопредельных участков.
    4. Установление сервитутов по сроку давности.
    5. Установление сервитутов по распоряжению главы семьи (ст. 690-694): «глава семьи имеет право отдать распоряжение...».
  4. Осуществление сервитута: права и обязанности сторон.
    1. Права и обязанности владельца господствующего участка:
    2. Права и обязанности владельца служащего участка:
  5. Понятие пользы сервитута и его границы.
  6. Прекращение сервитутов.
  7. Выводы

Понятие пользы сервитута и его границы.

Статья 637 кодекса требует, чтобы услуга, возлагаемая на используемый участок, была установлена «для употребления и пользования основным участком». Эта ссылка на понятие пользы должна ли быть истолкована в узком техническом смысле, который оно приобретает, например, в теории издержек съемщика на содержание недвижимого имущества, в которой противопоставляют издержки полезные издержкам необходимым?

Суды предпочли отношение более либеральное. И на это были две причины. Практически, было бы, трудно определить то, что для главного участка является необходимым или важным, тем более, что доход, получаемый вследствие переноса (использования другого участка) сущности является функцией специфичности экономического роли, возложенной человеком на главный земельный участок. Впрочем, закон ничего не уточняет, для него достаточно, что перенос осуществляется для участка в целях употребления его полезности. Судьи, таким образом, приняли широкую концепцию понятия полезности, поскольку выгода владельца и выгода недвижимости путаются по самому характеру вещей, достаточно, что участок приобретает дополнительный эстетический характер.

Изучение условий обустройства недвижимости позволяет проверить это толкование юриспруденции. Эти условия, в практике и в современной юриспруденции, получили значительное развитие по мере того, как для все более многочисленной публики проявлялась эстетическая забота об архитектурных формах и красоте антуража, к которой (т.е. к заботе) прибавились поиски спокойствия и тишины, потребность в воздухе и пространстве. Эти условия могут быть сгруппированы для ясности изложения таким образом: условия относительно сооружений, условия относительно занятия помещений.

1. Сервитуты сооружений. Эти сервитуты являются элементом организации и гармонизации особенно в разделении земли на участки, поскольку эта операция, имеет своим предметом «добровольное разделение на доли (участки) одной или несколько земельных собственностей для продажи или одновременной аренды, или последовательной аренды в целях создания жилищ, садов, промышленных или коммерческих предприятий».

В XX веке размах разделения земли на участки соотносительно развитию урбанизма является фактом. Он объясняет, что народные суды часто рассматривают вопросы под углом, весьма различным от проблем, относящихся к законности условий сооружений. Эти условия могут быть классифицированы следующим образом: условия на не строительство, условия на ограничение высоты зданий. Первые не стремятся к полному запрещению строительства, а только к запрещению строить так, чтобы не вредить предназначению и назначению земельных участков, тому, что дает определенные преимущества (выгоды): воздух, свет, свободные места, ландшафт.

Для того, чтобы условие было квалифицировано как сервитут, необходимо чтобы оно было установлено для использования и пользы основного участка. Однако все сервитуты сооружений не предусмотрены для употребления и пользы основного участка, многие из них придают ему только «простую приятность». Этот сервитут увеличивает продажную стоимость, и нельзя отрицать, что он приносит пользу основному участку. В случае сомнения, нужно ссылаться на намерение создателя сервитута. Чаще всего, условия документов об обязательствах более точны, таким образом, в знаменитом деле о хуторе Буало, которое дало пищу стольким судебным решениям, документ об обязательствах запрещал строить только сельские дома и дома эстетической архитектуры.

Не менее часто, встречаются условия, запрещающие постройку предприятий, которые могут причинять беспокойство соседям или эксплуатацию опасных или представляющих угрозу для здоровья предприятий.

Впрочем, результат тот же самый в гипотезе, в которой сказано, что на земельных долях можно строить только сооружения в целях проживания, нельзя строить ни промышленные, ни даже коммерческие предприятия, например, в деле о гараже: «...обязательство, оговоренное в контракте о возможности построения только сельских домов и домов эстетической архитектуры, составляет сервитут на не строительство, в который вмешивается индивид, который строит автомобильный гараж», и более интересное судебное решение в отношении автозаправочной станции подтверждает эту точку зрения.

Более интересными могут быть решения, которые вытекают из условий, что владелец земельной доли не может построить на своем участке многоэтажное здание: в данном случае это приближается к условиям ограничения высоты здания. Эти условия обеспечивают эксплуатацию участков на продажу для того, чтобы передать одним в отличие от других некоторые права на увеличение «приятности жилищ», которые будут построены. Есть ли среди сервитутов эстетики более характерные сервитуты, чем эти сервитуты ограничения высоты? Они напоминают другие сервитуты эстетики, например, сервитуты на производство разведки месторождения.

Наконец, условия документа об обязательствах могут быть более жесткими. Они могут диктовать приобретателям стиль конструкций, вид фасадов, внешнее архитектурное оформление. Эти условия вызвали сложные проблемы, в той мере, в какой они представлялись в виде обязательств, владельцу используемого участка, эти обязательства показались в кассационном суде «несовместимыми с одной из характерных черт сервитута». Для того, чтобы их узаконить, необходимо представить их в форме не обязательств, а запрещений, например, запрещений, использовать некоторые материалы в планируемом строительстве соседнего дома, запрещение строить в ином архитектурном стиле (только в определенном).

Эти архитектурные условия, предусмотренные для удовлетворения эстетических требований, были приняты в качестве сервитута в том, как они влияли на законы разумных вещей. Невозможно удержаться, чтобы не привести в качестве примера важный приговор брюссельского суда, условия о не построении, предусмотренные в разделении земельного участка, оговаривали среди других обязательство украсить свободные от зданий зоны садиками, огороженными проволочной решеткой. Бельгийский суд решил, что «...термин «полезность» должен быть понят в широком смысле, т.к. сервитут может быть установлен для того, чтобы улучшить эстетику участка. Однако, создание садиков должно было позволить оказать свой полный эффект запрещению строить».

2. Сервитуты земельных участков. Обычные соседские отношения требуют от собственника «нормального» пользования вещью с коллективным проживанием в определенных местах. В глазах нового собственника коллективность проживания в данном месте приобретает огромное значение. Идея, что среда налагает на человека в некоторой степени определенные правила образа жизни - ненова. Довольно часто живущий в поместье имеет свободу ограниченную условием проживания, например, владеть местами определенным образом, воздерживаться от всякой коммерции, от всякого занятия, способного нарушить вид этих мест их спокойствие, уменьшить комфорт проживания в этих местах и вследствие этого лишить соседа приятности, которую они могут иметь от своей собственности. Основной областью применения этого условия договора является, по- видимому, аренда, и именно в этом месте условие владения вызывает некоторые трудности.

Изучение этого вопроса позволяет констатировать, что в практике существуют два вида условий владения, эти условия могут существовать в двух степенях: то оно по терминологии кассационного суда простое и не противопоставляется любым занятиям со стороны арендатора, то оно исключительно и противопоставляется занятиям со стороны аренда, каким бы ни было это занятие. Но также можно встретить это условие в виде других гипотез. Правило совместной собственности строений, разделенных на квартиры, часто содержат условия проживания, оно, видимо, налагается на совместных собственников, которые сами занимают свои квартиры, также как и на их жильцов. Во все времена суды благосклонно относились к этим условиям.

Однако это не означает, что всякое условие такого вида может быть составлено по образу сервитута. Исследование воли сторон часто затруднено и мотивы внешнего характера по отношению к эстетике жилища могут быть основными при его составлении. Однако, это бывает редко, что недействительность такого вида условий имеет причины, которые вовсе не относятся к отсутствию пользы для господствующего участка.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456789




Интересное:


Виды сроков исковой давности и их применение в гражданском праве
Применение норм права о неустойке
Понятие сроков исковой давности в ГК РФ
Ответственность сторон по договору строительного подряда
Формы и степени вины в нарушении договорных обязательств в гражданском праве РФ
Вернуться к списку публикаций