2012-01-08 15:18:32
ГлавнаяГражданское право и процесс — Сервитуты в Гражданском кодексе Франции 1804 года.



Сервитуты в Гражданском кодексе Франции 1804 года.


Содержание

  1. Общие сведения о сервитутах.
    1. Классические учения о сервитуте.
    2. Отличие сервитута от других институтов гражданского права.
  2. Классификация сервитутов.
    1. Общие сведения о классификации сервитутов в римском праве.
    2. Классификация сервитутов в Гражданском праве Франции.
  3. Способы установления сервитутов.
    1. Сервитуты, установленные законом.
    2. Сервитуты, установленные судебной властью: сервитуты общих дворов
    3. Сервитуты установленные по соглашению собственников сопредельных участков.
    4. Установление сервитутов по сроку давности.
    5. Установление сервитутов по распоряжению главы семьи (ст. 690-694): «глава семьи имеет право отдать распоряжение...».
  4. Осуществление сервитута: права и обязанности сторон.
    1. Права и обязанности владельца господствующего участка:
    2. Права и обязанности владельца служащего участка:
  5. Понятие пользы сервитута и его границы.
  6. Прекращение сервитутов.
  7. Выводы

Установление сервитутов по сроку давности.

Только сервитуты постоянные и явные могут устанавливаться по сроку давности, за исключением, например, сервитутов прохода (проезда), сервитутов не строить (неявных сервитутов) (ст. 691).

Для непостоянных сервитутов, таков сервитут прохода (проезда), учредительными актами владения являются «акты простого допущения» (ст.2232), которые, если бы они привели к приобретательской давности, побудили бы соседа положить этому конец, нарушая тем самым отношения соседства.

Для неявных сервитутов, таков сервитут не строить (которые в основном, отрицательные сервитуты), они не предусматривают никакого захвата соседнего участка и не позволяют никакого возражения со стороны владельца.

Необходимые условия для установления сервитутов по давности:

- Должно быть владение (в юридическом смысле) в качестве обладателя сервитута, т.е. надежное владение; например, право прохода (проезда) через чужой участок в качестве простого допущения.

- Владение должно быть действительно, т.е. мирное, публичное, недвусмысленное. Условие непрерывности, требуемое для владения в сфере приобретения собственности, не включается в область сервитута, поскольку прерываемые сервитуты могут приобретаться только по сроку давности.

- Владение должно длиться 30 лет (без применения срока давности от 10 до 20 лет, который применялся римскими юристами). В данном случае французские законодатели очень категоричны, что юридически не оправдано.

По сроку давности может приобретаться не только сам сервитут, но и его способ исполнения (ст. 708).

В древнеримском праве приобретательская давность применялась к сервитутам, но она была отменена законом Скрибония.

Встречаемая позднее в римском праве давность для сервитутов основывалась на защите, которая оказывалась преторами или посредством интердиктов.

Условия приобретательской давности, по Шенеману, заключается в следующем:

1) Непрерывное владение в течение давностного срока. Некоторые юристы пытались утверждать, что для удержания владения необходимо чтобы известное действие появилось, по крайней мере, один раз в течение года, а для права дороги - даже тридцати раз в год. Шенеман полагает, что правильнее было бы, чтобы вопрос о том сколько раз должно быть повторено действие для поддержания непрерывности и воли владельца, разрешался по обстоятельствам конкретного случая и был представлен усмотрению судьи.

2) Владение должно быть непорочным, не насильственным, открытым, временным, как и для владения, целою вещью. Впрочем, это обстоятельство приобретатель не обязан доказывать, достаточно, если из его собственных слов не выводится порочное владение.

3) По современному праву требуется еще добросовестности, но римское право не знает этого требования. Правильное воззрение, по мнению Шенемана, заключается в том, что приобретающий владение не обязан приводить ни титула, ни оправдания, ни доказательства своей добросовестности, но противнику его предоставляется возможность доказывать отсутствие доброй совести.

4) Давностный срок определялся в 10 и 20 лет.

До издания кодекса Наполеона обычное французское право, по свидетельству Демоломба, представляло большое разнообразие относительно применения давности. Отказ от приобретательской давности в данной системе являлось условием мирного существования. Когда римские понятия владения перевернули основы кутюмного права на присвоение строения, в XIII и XIV веках, обычаи пошли по пути римского принципа приобретения собственности вследствие долгого обладания, но, наоборот, в сфере сервитута сопротивление обычного права будет непреодолимым, «добрые отношения, которые существуют между соседями, часто способствуют терпимости в решении подобных вопросов... Неудивительно, что во многих странах отказались от давности сервитутов» (Гуйо Роеп, «Сервитут»). Париж и сообщество кутюмных стран отказываются от приобретения права на чужую собственность вследствие продолжительности срока даже, если она столетней давности. Такое право может существовать только по праву. Статья 186 (кутумы Парижа) парижского свода постановлений обычного права гласит: «нет сервитута без прав». Другие допускали ее применение только к некоторым сервитутам. Третьи допускали ее для всех сервитутов. Затруднения при применении давности к сервитутам говорит Демоломб, заключалась в самом предмете. С одной стороны, давность существенно основывается на владении, но сервитуты как мыслимые вещи, не подлежат владению, с другой стороны, приобретательская давность для сервитутов представляет двойную опасность:

во-первых, потому, что при помощи нее легко могли приобретаться права без ведома собственника по небрежности или по злому умыслу наемщика или арендатора;

во-вторых, потому, что он всегда имеет двусмысленный характер и может быть со стороны собственника простым актом терпимости, доброго соседства или невнимания.

В XVIII веке Гуйо пытается разобраться в этой путанице и констатирует: некоторые кутюмы отбрасывают всякую давность без права (Париж, Вайон, Кале, Лилль, Орлеан...). Потье соглашается, имея в виду презумпцию терпимости (о давности, п. 287). Тезан утверждает: «Пользование без права, хотя и старое положение, предполагает добрососедские отношения». Но уже с XVI века Дюмулен принимает явные сервитуты, которые проявляются в виде работ у соседа и которые могут терять силу за давностью (заметка к ст. 230, кут. Блуа). Это решение вопроса становится общим правилом в XVIII веке. Другие кутюмы проводят различие сообразно природе земельных участков и отказывают в сроке давности только в отношении «пустых и не огороженных земельных участков», участков, которые более всего предрасположены к нарушениям (Суль, Лимож, Бретань). Наконец, многие обычаи Юга принимают римское правило или нюансируют его вследствие противопоставления непрерывных сервитутов прерываемым. В Проване, непрерывный сервитут тот, который осуществляется без волеизъявления человека, приобретается без права на 30 лет, прерываемый сервитут (выпас, проход...) требует долгого владения (что касается пользования лесом, общее решение было принято в виде постановления 1669 года, которое требует столетнего обладания).

Эти сложные решения будут приняты редакторами гражданского кодекса, которые заботились о том, чтобы не подвергать резкой критике долгое сопротивление обычного права. Согласно ст. 691 ФПС, прерываемый и постоянные неявные сервитуты не могут терять силу за давностью, а принимая во внимание римский принцип, связанный с исключительной собственность ст. 690 ФПС закрепляет следующее положение: «постоянные и явные сервитуты теряют силу за давностью 30 лет». Истина состоит в том, что общественная и частная польза находятся здесь, как и всегда, почти в мудром примирении всех этих различных соображений, выведенных из особенностей характера различных сервитутов. И вот два правила, принятые составителями свода:

1. Сервитуты непрерывные и явные могут приобретаться 30 летнею давностью;

2. Сервитуты непрерывные неявные и прерывающиеся - явные и неявные, могут приобретаться только по актам.

По мнению Лорана, Гражданский кодекс допускает два рода приобретательской давности: одну - предполагающую приобретательскую давность при посредстве владения в течение 10 и 20 лет, другую - тридцатилетнюю, для которой требуется только владение sans titre, ni bonne foi.

Для предупреждения случаев злоупотребления давностью во французском Гражданском кодеке есть статья 2236, по которой, владеющие за другого не приобретают по давности как бы долго ни продолжалось это владение. Таким образом, фермер, хранитель, узуфруктуарий и все удерживающие вещь прекарно, не могут приобрести ее по давности.

Установление сервитутов по распоряжению главы семьи (ст. 690-694): «глава семьи имеет право отдать распоряжение...».

Имеет место распоряжение главы семьи, когда доказано, что два земельных участка в настоящее время разделенные, принадлежали одному и тому же владельцу и то, что благодаря ему существует такое положение, вследствие которого, получается сервитут (ст. 693) (например, владелец продает земельный участок, смежный со своим домом и окна его дома выходят прямо на проданный участок, этот земельный участок отягощен сервитутом вида). По распоряжению главы семьи могут быть установлены только постоянные и явные сервитуты (ст. 692).

Необходимые условия:

- Два земельных участка, в настоящее время разделенные, должен принадлежать одному и тому же владельцу, земельная собственность которого впоследствии была разделена, не имеет значения, являются земельные участки смежными или нет.

- Именно последний единственный владелец участка, а не, например, узуфруктуарий или фермер, должен создавать или поддерживать такое обустройство, создавшее положение, вследствие которого возник сервитут.

- Должна идти речь о постоянном и явном обустройстве, однозначно подтверждающем, что оно выгодно участку, а не лицу, например, коммуникация, установленная между двумя смежными долями для удобства владельца не может быть предметом распоряжения главы семьи, способного создать сервитут.

- Сервитут должен быть постоянным и явным (ст.692). Противоречие между ст. 692 и 694; ст. 692 «Распоряжение главы семьи имеет силу только в отношении постоянных и явных сервитутов»; ст. 694 говорит только о «явном признаке сервитута». В юриспруденции этот вопрос рассматривается по-разному:

а) если сервитут постоянный и явный, единственным доказательством со стороны владельца господствующего участка должно быть то, что оба участка должны принадлежать одному и тому же владельцу и то, что именно ему имело место такое положение, вследствие которого стал возможен сервитут. Состояние места дает такое право;

б) если сервитут непостоянный и явный, кроме того, он должен создать основание для контроля, в отношении того, существует ли соглашение относительно сервитута.

Для более ясного понимания этого вопроса следует обратиться к римскому праву, которое в качестве оснований возникновения сервитутов рассматривает договор, судебное решение. Завещательный отказ (легат) и приобретательская давность.

1. Наиболее распространенной формой установления сервитутов являлось соглашение хозяина служебного участка с лицом, владеющим земельным участком. Форма договора зависела от исторического периода, во время которого заключалось соответствующее соглашение. В квиритский период сервитуты возникали на основе манципации или цессио, если касались исконно римской земли, и посредством сочетания договора и стипуляции, если речь шла о провинциальных землях.

В классическом римском праве, когда римские юристы признали возможность владения сервитутным правом, последнее, могло возникнуть в провинции, но не в бывшем Лациуме, при помощи квазитрадиции.

В законодательстве эпохи императора Юстиниана исчезает различие между цивильными и преторскими сервитутами, которые могут устанавливаться с помощью традиции.

2. Судебное решение являлось источником появления сервитута в случае судебного спора, возбужденного разделительным иском (о разделе общей поземельной собственности). Судья мог установить сервитут при разделе земельного имения на географически и экономически неравноценные части, предоставив ради хозяйственной пользы данное право лицу, получившему менее ценный участок. Сервитут в этом случае возникал с момента вступления в силу решения суда. К присуждению также относился совершенно необычный случай, когда суд мог установить сервитут по требованию собственника земельного участка, если сосед отказывался заключить с ним соответствующий договор. Однако по общему правилу это было невозможно, а данное исключение касалось только права проезда через чужую землю к могилам предков (кладбищный сервитут).

3. Завещательный отказ также может стать основанием возникновения земельного сервитута, если собственник земли обязывал в завещании наследников предоставить, например, право прохода указанному в сделке третьему лицу.

4. Институт приобретательской давности как способ установления предиальных сервитутов претерпел в истории римского права несколько изменений:

1) по Законам XII таблиц допускалось возникновение сельских сервитутов по общей приобретательской давности, если лицо осуществляло данное вещное право в течение двух лет;

2) впоследствии законом Скрибония, точная дата принятия которого до нас не дошла, образование сервитутов по цивильной давности было упразднено; однако, несмотря на положения этого акта, преторы начинают предоставлять защиту десятилетнему или двадцатилетнему владельцу сервитутом, что фактически привело к постановлению преторской давности для сервитутов;

3) в эпоху императора Юстиниана этот обычай преторского права был санкционирован, причем было учтено, что для действия безусловного владения не требовалось обязательно наличие справедливого основания и добросовестности завладения сервитутом.

Как уже было сказано, сервитуты приобретаются посредством давности, но эту давность не следует смешивать с той, которая действует при приобретении недвижимого имения в собственность. Ибо если в последнем случае собственник, вместе с имением приобретает, и сам земельный участок и сервитуты с ним связанные, то это все таки нельзя назвать приобретением сервитутов посредством давности, сервитуты в данном случае разделяют только юридическую судьбу своей главной вещи. Но вопрос, может ли сервитут, как самостоятельное право, быть приобретенным посредством давности, был спорным, так как бестелесные вещи не подлежали давности. Преторским правом образовывался новый вид давности, который преимущественно стал применяться к приобретению сервитутов.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456789




Интересное:


Виды сроков исковой давности и их применение в гражданском праве
Оферта как предложение стороны заключить договор
Понятие, элементы и содержание договора дарения. Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора дарения
Стороны в договоре строительного подряда, их права и обязанности
Содержание договора аренды здания, сооружения и нежилого помещения
Вернуться к списку публикаций