2012-01-08 15:18:32
ГлавнаяГражданское право и процесс — Сервитуты в Гражданском кодексе Франции 1804 года.



Сервитуты в Гражданском кодексе Франции 1804 года.


Содержание

  1. Общие сведения о сервитутах.
    1. Классические учения о сервитуте.
    2. Отличие сервитута от других институтов гражданского права.
  2. Классификация сервитутов.
    1. Общие сведения о классификации сервитутов в римском праве.
    2. Классификация сервитутов в Гражданском праве Франции.
  3. Способы установления сервитутов.
    1. Сервитуты, установленные законом.
    2. Сервитуты, установленные судебной властью: сервитуты общих дворов
    3. Сервитуты установленные по соглашению собственников сопредельных участков.
    4. Установление сервитутов по сроку давности.
    5. Установление сервитутов по распоряжению главы семьи (ст. 690-694): «глава семьи имеет право отдать распоряжение...».
  4. Осуществление сервитута: права и обязанности сторон.
    1. Права и обязанности владельца господствующего участка:
    2. Права и обязанности владельца служащего участка:
  5. Понятие пользы сервитута и его границы.
  6. Прекращение сервитутов.
  7. Выводы

Способы установления сервитутов.

Сервитуты, установленные законом.

В данном случае чувствуется влияние право натуралистической концепции, задуманной как естественное надзаконное право, согласно которой суверенитет собственности легко уязвим любой нормой, которая ее устанавливает. Мерлен утверждает: «Обременить собственника сервитутом - это помешать ему делать на своем участке то, что ему позволено естественным правом». На что Демоломб здраво отвечает ему: «Надо впасть в совершенно химерическую абстракцию, чтобы предложить существование такого естественного права, в соответствии с которым, каждый собственник мог бы иметь абсолютную свободу делать на своем участке то, что он пожелает, не беспокоясь об ущербе, который может быть нанесен соседним участком». Обри и Ро отказываются от названия «сервитут»: «Эти положения имеют своим объектом только примирение с помощью некоего подобия сделки с учетом противоположных интересов собственников-соседей». С. Атиас, отказавшись от метафизического спора, дает без сомнения самое лучшее объяснение «сервитута» в Гражданском кодексе, цитируя трибуна Альбисиона, который вносит термин «сервитут» в гимн, прославляющий их. Берлье, выступая перед законодательным корпусом, настаивает также на термине «добрососедские обязанности» и на следующем пояснении: «Общественный порядок, который не позволяет, чтобы, пользуясь своей собственностью, можно было беспокоить других на их землях».

Таким образом, редакторы Гражданского кодекса не потеряли из вида то, что, дав название «законные сервитуты», они на самом деле установили правила оптимального функционирования земельных участков. Это есть:

А. Сервитуты, зависящие от расположения мест, так называемые естественные сервитуты, которые налагают обязательства на владельца служащего участка только в случае законного расположения (ст. 640-648). Под этим названием кодекс, на самом деле, имеет в виду протяженность и ограничения земельной собственности, например, права собственника на воды (ст.642-645); установка межевых знаков (ст. 646) и установка ограды (ст. 647).

Б. Так называемые законные сервитуты, установленные законом (а) или правилами административной власти (б):

а) Гражданский кодекс (ст. 649-685) в главе «Сервитуты, установленные законом», рассматривает вещи, посторонние для понятия сервитута. Таковы общая собственность на смежные стены, отношения соседства; только проход (проезд) в случае вклинившейся части чужой территории (ст.682-685) представляет собой сервитут в точном смысле этого слова. Другие сервитуты, установленные законом, например, сервитуты опоры и водопровода, стока;

б) Правилами административной власти: а именно, сервитуты общественного использования, которые на самом деле являются вещными обязательствами.

Сервитуты, установленные судебной властью: сервитуты общих дворов

Случай, когда «выдача разрешения на строительство подчинена, что касается расстояния, которые должны отделять строения, созданию на соседнем участке, сервитутов не строить или не превышать определенную высоту» - так называемые сервитуты «общего двора».

Способы установления сервитутов общих дворов:

В случае отсутствия соглашения между сторонами и для того, чтобы позволить строительство недвижимости, несмотря на сопротивление одного или нескольких соседей, сервитут может быть возложен судебной властью, чаще всего по просьбе хозяина господствующего участка. Просьба о создании сервитута направляется заинтересованным лицом председателю суда большой инстанции по месту расположения земельного участка, который выносит срочное постановление. Вынесенное постановление устанавливает сервитут, определяя приблизительную и предварительную оплату, которая должна быть осуществлена до начала работ пользователями сервитутов (владельцам обремененных участков) или консигнирована ими.

Сервитуты установленные по соглашению собственников сопредельных участков.

При рассмотрении данного основания возникновения сервитутов следует учитывать ряд моментов:

1) Свободу сторон. В принципе, «Позволено владельцам устанавливать на своих участках или в пользу своей собственности, такие сервитуты, какие пожелают...» (ст. 686).

Гражданским кодексом закрепляются ограничения, которые следует учитывать при установлении сервитутов:

- он не должен противоречить общественному порядку; например, сервитут прохода (проезда) для обеспечения контрабанды;

- он не может быть возложен «ни на лицо, ни в пользу лица, но только на земельный участок и в пользу его...». Нет сервитута в пользу лица, а есть только в пользу участка; например, невозможность оговаривать, в качестве сервитута, право высказывать свое мнение о соседнем участке. Действительно было бы только такое соглашение между двумя владельцами в качестве частного права, которое не приносит пользы последовательным приобретателям участка кредитора и не налагается на последовательных приобретателей участка должника, то же самое в отношении права охоты или рыбной ловли.

- невозможно рассматривать как основной момент обязанность человека, например, столько-то рабочих дней.

- но такая возможность существует как дополнительная; например, обязательство выполнить некоторые работы, предназначенные облегчить исполнение сервитута (ст. 699), в частности, содержание дороги, служащей для прохода (проезда).

2) Способы установления сервитутов по соглашению собственников сопредельных участков: 1) по основанию; 2) по давности;

3) По предназначению главы семьи (ст. 690 и др.)

Установление сервитутов по основанию (по актам и документам).

А) либо по соглашению - бесплатно, т.е. в случае установления сервитута, который представляет собой дар между здравствующими людьми; - или платно, владелец служащего участка требует от владельца господствующего участка, получающего выгоду от сервитута денежную сумму или какую-либо выгоду.

Б) либо по завещанию: владелец участка оговаривает в своем завещании, что участок будет обременен сервитутом в пользу другого участка, который становится господствующим участком.

По вышеперечисленным основаниям могут устанавливаться любые сервитуты - постоянные или непостоянные, явные или неявные.

Следует упомянуть ряд условий:

1. Существенные условия

- учредитель должен быть хозяином участка и иметь способность отчуждать;

- сервитут не должен противоречить общественному порядку;

- сервитут не должен устанавливаться в пользу лица или его обременять.

2. Условия по форме: формальные условия юридического акта (соглашения или завещания) для учреждения сервитута.

- гласность: всякое учреждение сервитута между живыми людьми или по завещанию подчинено публичности (декрет от 4 января 1955, ст. 28-1 и 29).

- доказательство, в соответствии с общим правом.

- в принципе письменно, за неимением свидетелей или презумпции, если существует начало доказательства письменно; или путем признания или клятвы.

- способ особого доказательства: «подтвердительный акт», если учредительное основание сервитута не может быть представлено, возможно дополнение «подтвердительным актом», признающим существование сервитута, исходящего от нынешнего владельца служащего участка (ст. 695).



← предыдущая страница    следующая страница →
123456789




Интересное:


Особенности дарения ограниченно оборотоспособных объектов гражданского права
Договорные отношения до получения патентной охраны изобретений
Комиссия 1894 - 1899 годов по пересмотру Судебных уставов и закон «О преобразовании суда в сельских местностях» 1912 года
Вина в нарушении договорных обязательств в дореволюционном гражданском праве России
Защита права общей собственности ее участниками
Вернуться к списку публикаций