2012-01-08 15:18:32
ГлавнаяГражданское право и процесс — Сервитуты в Гражданском кодексе Франции 1804 года.



Сервитуты в Гражданском кодексе Франции 1804 года.


Содержание

  1. Общие сведения о сервитутах.
    1. Классические учения о сервитуте.
    2. Отличие сервитута от других институтов гражданского права.
  2. Классификация сервитутов.
    1. Общие сведения о классификации сервитутов в римском праве.
    2. Классификация сервитутов в Гражданском праве Франции.
  3. Способы установления сервитутов.
    1. Сервитуты, установленные законом.
    2. Сервитуты, установленные судебной властью: сервитуты общих дворов
    3. Сервитуты установленные по соглашению собственников сопредельных участков.
    4. Установление сервитутов по сроку давности.
    5. Установление сервитутов по распоряжению главы семьи (ст. 690-694): «глава семьи имеет право отдать распоряжение...».
  4. Осуществление сервитута: права и обязанности сторон.
    1. Права и обязанности владельца господствующего участка:
    2. Права и обязанности владельца служащего участка:
  5. Понятие пользы сервитута и его границы.
  6. Прекращение сервитутов.
  7. Выводы

Классификация сервитутов в Гражданском праве Франции.

Перед тем как сгруппировать сервитуты по видам, установленным гражданским правом Франции, сделаем маленькое вступление. Служащий земельный участок может предложить использованию основного участка, возможность, которая свойственна ему. В данном случае мы наблюдаем различные виды применения условного права прохода через чужие владения. Гражданский кодекс, в этом плане, делает три намека; он квалифицирует его как прерывистый, в статье 688 и приводит его дважды (ст. ст. 696 и 700). Право прохода (проезда) через чужие владения может быть условно оговорено и для эксплуатации доминирующего участка. Это право должно исполняться посредством его владельца во всех деталях, предусмотренных сторонами. Это основное право сервитута определяет предусмотренные детали. В случае оспаривания важности этого права, вопрос будет решен судьей исходя из обстоятельств исполнения сервитута. Право прохода (проезда) через чужие владения является непостоянным и в принципе неявным. Приведем в качестве примеров несколько особенных форм права прохода. Так называемое право «обхода (объезда) стены» позволяет владельцу не общей стены проход рабочих и транспортировку материалов на смежный соседний участок для производства необходимого ремонта. Также у владельца данного земельного участка может возникнуть потребность провести до своего дома воду, газ, водопровод и т.д. Отсюда новые разновидности права прохода (проезда). В гражданском кодексе указаны только формы, относящиеся к проведению воды (ст. 523), право водопровода - право проложения сточного желоба.

Использование эксплуатируемого участка в целях, предусмотренных сервитутом, может потребовать от владельца основного участка исполнения необходимых работ. Владелец используемого участка не всегда пассивен, в ряде случаев он позволяет владельцу сервитута использовать свой участок, т.е. оборудовать его в целях производства для того, чтобы он приносил доход, который не может приносить в «естественном» виде. Здесь не идет речь о правах, данных владельцу сервитута статьями 697-698; в этом случае использование предшествует исполнению сервитута, который это использование делает возможным. Приведем пример: сервитуты oneris ferendi et tigni immittendi, которые состоят в праве помещать балки или брусы в стену соседа, сервитут non fodiendi, который состоит в ограничении проводить исследования земельного участка для обнаружения подземных источников и сервитут fodiendi, который дает владельцу, на земле которого обнаружен источник воды, непосредственное право на использование подземных вод соседнего или вышерасположенного земельного участка. Во всех этих случаях деятельность основного земельного участка создает «возможность» использовать то, что он желает потребовать в качестве сервитута. Владелец основного земельного участка может также «взимать» продукты труда с используемого участка.

В целях полного использования своего построенного или пока не построенного имения, владелец должен взять у соседа то, что его собственный участок ему не дает. В целях осуществления рационального и долговременного обустройства своего поместья собственник путем сервитута должен обеспечить себя продуктами необходимыми или полезными для эксплуатации земельных участков или для своих построек. Речь идет о бытовых нуждах домашней жизни или сельскохозяйственной так, как могли ее понять составители гражданского кодекса.

Многочисленные сервитуты обусловлены целью доставки к жилищу, к сельскохозяйственному участку таких необходимых вещей как воды (сервитуты прохода, стирки, водопоя) или леса (право на использование леса для нужд владельца или права пользования пастбищем для скота). Корм скота предусматривается не только на пастбищах. Гражданский кодекс предоставляет право пользования пастбищем не только на лугах - ст. 648 указывает на сервитут прогона скота и на право выпаса скота на чужих лугах после первого укоса; - ст. 688 квалифицирует право пользования пастбищем как непостоянное.

Но целью сервитутов является не только удовлетворение самых необходимых нужд домашней жизни или сельскохозяйственной. Данное установление позволяет в юридических рамках использование недвижимой собственности. Область сервитутов исключает все обязанности, которые могут иметь строения или которые могут быть для их пользы. Различают жилищные постройки и хозяйственные постройки.

Что касается, прежде всего, жилищных построек, частные соглашения могли быть как пример совокупности так называемых «законных» сервитутов, которые образуют, как говорят, общее право земельной собственности.

Водосток (ст. 640), общность владения (ст. 653), проблемы, относящиеся к расстояниям (ст. 674), к освещению (ст. 675), в отношении крыш (ст. 681), к правам прохода в случае вклинивания части чужой территории, все это является предметом регламентации общего порядка. Гражданский кодекс ограничил свои предосторожности общепризнанными общими необходимостями, открыв путь развитию условных сервитутов для обустройства всякой недвижимости в целях личных интересов собственника. Статья 686 в этих целях закрепляет принцип свободы соглашения в области сервитутов.

Что касается хозяйственных построек, то они имеют объектом использования собственности в форме иной, чем жилищные постройки. Древнее право Франции подразумевало под этим простым понятием некоторые помещичьи права, самые важные из которых (право печи, мельницы, пресса) «существовали, вероятно, до феодального строя» и представлялись в виде отношений любезности и взаимопомощи между соседями. Мельница, печь, пресс являлись тогда функциями эксплуатируемого участка. Тот же самый характер и те же самые услуги (право молоть) были оговорены в качестве сервитутов.

Необходимо подчеркнуть основную выгоду сервитута в экономическом плане, которая состоит в двух внутренних качествах: 1) непрерывность и 2) право передачи.

Общепринято классифицировать сервитуты по нескольким основаниям.

А) Классификация с точки зрения способа исполнения сервитута:

1. Сервитуты положительные и сервитуты отрицательные.

Положительные (позитивные): позволяющие владельцу господствующего участка осуществить акт пользования на служащем участке; - например сервитут прохода (проезда).

Отрицательные (негативные): налагающие на владельца служащего участка воздержание от осуществления такого акта пользования; - например, сервитут не позволяющий возводить строения.

2. Сервитуты постоянные и сервитуты непостоянные (ст.688)

Постоянные (непрерывные): они не нуждаются в присутствии человека для своего осуществления; например, сервитут на вид.

Прерывистые (не постоянные); «которые нуждаются в присутствии человека» для своего осуществления; - например, сервитут прохода (проезда).

3. Сервитуты явные и сервитуты неявные (ст. 689).

Явные: «которые имеют внешнее оформление»; - например, сервитуты на вид.

Неявные: «которые не имеют внешнего признака существования»; - например, сервитут не строить.

Один и тот же сервитут может быть явным или нет в соответствии со своим устройством; - например, сервитут прохода (проезда), который явный, если, например, в стене проделана дверь; неявный, если нет физического признака его проявления.

Возможны и некоторые комбинации классификаций.

А) Постоянный сервитут может быть явным или нет; явный постоянный сервитут; - например, сервитут на вид; неявный постоянный сервитут; - например, сервитут не строить.

Б) Непостоянный сервитут может быть явный или нет; явный постоянный сервитут; - например, право прохода (проезда), если существует дверь или проложенная дорога; неявный непостоянный сервитут; - например, право прохода (проезда), если нет ни двери, ни проложенной дороги

Особенности постоянных и явных сервитутов:

а) могут быть установлены по сроку давности или по распоряжению главы семьи;

б) не прерываются вследствие продолжительного не использования.

4. Городские и сельские.

Городские сервитуты устанавливаются для пользования строениями.

Сельские сервитуты устанавливаются для пользования участками земли (ст.687).

Важное в римском праве, это различие между сервитутами ныне утратило значение.

Б) Классификация с точки зрения причины сервитута.

1) Сервитуты (публичного) общественного использования; например, сервитуты касающиеся путей сообщения; государственные дороги; соблюдение правил в отношении раскопок, карьеров, насаждений; морские пути; сервитуты пограничной области (ст. 650); железные дороги; соблюдение расстояния в отношении насаждений, выемки грунта, складов для хранения воспламеняющихся или невоспламеняющихся веществ; воздушное сообщение, запрещение создавать или обязательство уничтожать препятствия, способные создавать опасность для воздушного сообщения и т.д.; сервитуты видимости, предназначенные для обеспечения безопасности дорожного движения; сервитут проезда в пользу концессионера канатной подвесной дороги.

Законодательство Франции не стоит на месте. С развитием экономических отношений появляются все новые и новые виды сервитутов. Это вносит соответствующие изменения в выше рассмотренную классификацию. В XX веке появились такие виды сервитутов как, например, сервитуты урбанизма - временное занятие в целях общественных работ; в интересах распределения электрической энергии - поддержка для установления опор; подрезка деревьев, пролет воздушных судов. Эти сервитуты, за неимением господствующего участка, в действительности являются реальными (вещными) обязательствами в пользу одного лица или общественности. Предусмотрена также бесплатность сервитутов общественного пользования, кроме тех случаев, когда компенсация гарантирована законом. Например, для сервитутов в интересах распределения электрической энергии, воздушного сообщения, если строения должны быть снесены.

2) Сервитуты частного интереса, то есть сервитуты, относящиеся к режиму вод: сток вод, сточный желоб, орошение и осушение; установке межевых знаков и ограды; необходимости соблюдения расстояния для насаждений и строений; просветам и видам на соседний участок; сервитут прохода (проезда) в случае вклинившейся части чужой территории.

За исключение сервитута прохода (проезда) в случае вклинившейся чужой территории и сервитутов орошения и осушения, другие сервитуты являются в действительности только ограничением права собственности.

Предусмотрена плата за некоторые сервитуты частного интереса, например, за сервитут прохода (проезда) в случае вклинившейся части чужой территории, - сервитут орошения и осушения, но только для тех сервитутов, которые являются ограничением права собственности, причем эта оплата не предварительная (как в случае с экспроприацией).

В статье 639 гражданского кодекса установлена еще одна классификация сервитутов:

1) Сервитуты, основанные на естественном расположении участков. По сути дела, к этому виду относится всего один сервитут: сервитут стока воды (ст. 640).

2) Сервитуты установленные законом (ст. 649-685). К их числу кодекс относит целый ряд отношений: отношения, связанные с общей стеной, с разграничением и огораживанием земельных участков, соседские отношения, из которых ни одно не является, по сути дела, сервитутом в действительном значении этого слова. Сюда относятся также повинности, возлагаемые на имение либо в общественных интересах, либо в интересах другого имения.

Общественным интересам служат бечевники вдоль судоходных и сплавных рек (ст.650), сервитуты, обременяющие земельные участки, расположенные по соседству с крепостями, сервитут выравнивания строений, выходящих на городские улицы, и т.д. Интересам другого участка служат сервитут прохода и проезда с земельного участка, не имеющего выхода на общественную дорогу (ст. 682); сервитут проведения воды, сервитут примыкания строений и сооружений.

Большинство современных законных сервитутов обязаны своим происхождением обычному праву. Право установки межевых знаков очень древнее. Бомануар утверждал это еще в XVIII веке: «Те, кто требуют размежевания, должны его иметь» (гл. 30); Фурнель, в трактате «О соседстве», излагает историю обычного права обязательного характера о размежевании по требованию одной стороны, об общественном и юридическом значении размежевания.

3) Сервитуты, устанавливаемые на один участок для нужд пользования другим по волеизъявлению собственников этих участков.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456789




Интересное:


Об узуфрукте в Гражданском кодексе Франции 1804 года
Вина в нарушении договорных обязательств в советском гражданском праве
Правовое регулирование действия ипотеки по российскому праву
Общетеоретические аспекты административно-правового исследования проблем управления государственной собственностью субъекта Российской Федерации
Необходимость совершенствования теории и практики применения института эмансипации несовершеннолетних
Вернуться к списку публикаций